Бесплатные рефераты


В мире
Календарь новостей
« Авг.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ВНИМАНИЕ!!!
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!!
Сайт поменял владельца и на нём грядут большие перемены.
Убедительная просьба не пользоваться покупкой рефератов через смс.
ДАННЫЙ СЕРВИС БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ
Стоит вопрос об его удалении, дабы сделать рефераты бесплатными. Извините за неудобство и спасибо за понимание
Поиск реферата

Реферат, курсовая, контрольная, доклад на тему: Общественное производство, его структура и роль в оюществе.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

1. Понятие общественного производства

Понятие общественного производства является одним из всеобщих определений общества, однако оно не тождественно понятию общест­венной жизни. Процесс общественного производства людьми своей жизни, включает в себя прежде всего материальное производство, ибо без производства и воспроизводства материальных условий и средств жизни невозможна сама жизнедеятельность людей во всем ее многообразии. Этим и обусловлена определенная, конституирующая весь многообразный процесс общественной жизни роль материального производства. Однако признанием и разъяснением данного принципи­ального положения социально-философской теории марксизма тема "производство и общество" вовсе не исчерпывается. Производство общественной жизни включает в себя также и духовное производство ("производство сознания"), производство людей, как общественных индивидов и производство "самой формы общения" (К.Маркс), т.е. определенного типа социальной связи людей. Короче, в отличие от чисто экономического толкования сущности производства, философс­кий подход позволяет рассмотреть последнее как производство об­щественной жизни, выражение органической целостности человечес­кой деятельности.

В составе историко-материалистического учения об обществе ка­тегория общественного производства дает представление о целост­ности самой основы общественной жизнедеятельности, фиксируя единство и взаимодействие материального и духовного начал (про­цессов) жизни людей. Фундамент этого единства составляет дея­тельность людей по производству и воспроизводству условий своего бытия, а критерием общественной природы (характера и формы) об­щественного производства выступает развитие человека, как об­щественного существа.

Маркс писал: "Если рассматривать буржуазное общество в его целом, то в качестве конечного результата общественного процесса производства всегда выступает само общество, т.е. сам человек в его общественных отношениях. Все, что имеет прочную форму, как, например, продукт и т.д., выступает в этом движении лишь как мо­мент, как мимолетный момент. Сам непосредственный процесс произ­водства выступает здесь только как момент. Условия и предметные воплощения процесса производства сами в одинаковой мере являются моментами,  а в качестве субъектов выступают только индивиды, но индивиды в их взаимоотношениях,  которые они как  воспроизводят, так и производят заново. Здесь перед нами их собственный посто­янный процесс движения, в котором они обновляют самих себя в та­кой же мере, в которой они обновляют создаваемый ими мир богатс­тва." /Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.46, ч.2 с.222./ Иначе говоря, производство является общественным прежде всего потому, что его конечным продуктом всегда выступает общество, или, что то же самое, производство человека, как общественного существа. По отношению к этой цели и результату все остальное - будь то произведенный продукт, условия труда, даже сам непос­редственный процесс производства - оказываются лишь моментами, или средствами и материальным условием осуществления индивидами своего общественного бытия, "собственного постоянного процесса движения". Этот вывод можно сформулировать иначе: именно произ­водство и воспроизводство индивидов в их взаимоотношениях, что, в свою очередь неотделимо от создания людьми материальных и ду­ховных условий своей жизнедеятельности, и составляет основное содержание производства, если рассматривать его применительно к обществу в целом.

Развивая это положение в плане раскрытия структуры обществен­ного производства и взаимодействия ее составных частей, необхо­димо отметить следующие моменты. Безусловно, первым основанием общественного характера производства является совместный труд индивидов, на базе и в рамках которого возникают и развиваются сознание и коллективные формы человеческой (общественной) связи и жизнедеятельности. Как уже отмечалось, способ производства ма­териальных условий бытия людей - основополагающая предпосылка развития собственно человеческой (общественной) истории и самой способности людей делать историю. Она остается таковой на любом этапе человеческой истории. Но, наряду с этой предпосылкой, воз­никают, начинают действовать и другие предпосылки, не менее важ­ные, существенные. По мере того как человек переходил от присво­ения готовых продуктов к труду, происходило формирование челове­ческого сознания и самих механизмов сознательной деятельности. Производство сознания включается непосредственно в реальный про­цесс производства людьми условий и обстоятельств своей жизни (впоследствии, в результате общественного разделения труда появляется собственно духовное производство). Однако еще более важ­ной предпосылкой была следующая: производство и воспроизводство условий и средств материального существования людей с самого на­чала было (объективно, независимо от степени осознания этого факта) производством самого человека, способом формирования и развития его общественных свойств, качеств. Вне существования и развития производства нельзя даже представить себе возможность выделения человека как самостоятельного субъекта, активного дея­теля из первоначально нерасчлененного общественного целого.

Общественное производство есть динамичная система и структу­ра. В ней то одна то другая стороны, или факторы, выходят на первый план и становятся определяющими. Труд, средства произ­водства, знания (наука и опыт), также природные и социальные ус­ловия в их конкретно-историческом сочетании характеризуют внут­реннюю структуру производительных сил (материальных и духовных) на всех этапах развития общественного производства. Однако живое движение этих сил в истории общественного производства многооб­разно. Меняется соотношение накопленного и живого труда, которые могут превращаться по отношению к друг другу из средства в цель; преобразуется само отношение между трудом и производством вооб­ще.

Из предыдущего изложения следует, что недостаточно признать определяющую роль способа производства в общественном развитии - необходимо также осознать, что сам человек является основой об­щественного производства. Энгельсовское положение о "производс­тве людей" (в предисловии к первому изданию "Происхождение семьи, частной собственности и государства") рассматривает про­изводство человека не только в плане продолжения рода, но и в плане процесса формирования и развития социальных качеств инди­вида, становления и развития личности. И если не упускать из ви­да, что человек есть главная производительная сила, то надо приз­нать следующее: воспроизводство человека даже в качестве эффек­тивного, культурного и т.п. работника имеет самое прямое отноше­ние к историческим изменениям общественного производства и прог­рессу общества.

Исходя из сказанного, "тайна" общественного производства зак­лючена в "обработке людей людьми" (К.Маркс), в том, как люди производят друг друга, в характере общественной связи. Это относится и к материальному и духовному производству. Ведь сознание, собственно, только там и возникает, где индивид оказывается вы­нужденным смотреть на самого себя как бы со стороны, как бы гла­зами других людей, где он должен соизмерять свои индивидуальные действия с действиями другого человека, т.е. в рамках совместно осуществляемой жизнедеятельности. Поэтому причины того или иного характера развития материальной и духовной деятельности надо ис­кать в реальной системе общественных отношений.

Итак, понятие общественного производства занимает в системе категорий исторического материализма особое место. Оно вбирает в себя и становится кристаллизацией (теоретическим образом) та­ких отправных идей социально-философской теории марксизма, как положение о практическом характере общественной жизни, предмет­но-деятельной природе человека, а также целостного характера об­щественной деятельности людей. В этом плане понятие общественно­го производства приобретает значение основополагающего принципа, конституирующего весь исторический процесс в качестве определен­ной целостности, где все моменты и факторы находятся в диалекти­ческом единстве.

2. Структура общественного производства

Структурирование общественного производства опирается на три пары диалектически тождественных понятий: процесс-продукт, про­изводство-потребление, результат-предпосылка, на основе которых оно предстает как "многократно расчлененная" (К.Маркс) катего­рия.

Общественное производство как механизм общественного развития является диалектически противоречивым единством процесса и про­дукта. Процесс производства "угасает в продукте" (К.Маркс), а его продукт вновь возвращается в процесс производства в виде предмета, средства, фактора. (См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с.191). Процесс производства осуществляется ради продукта, а продукт производится для возобновления и поддержания процесса производства. Целостность процесса и продукта произ­водства есть целостность общественного труда, в котором они сов­падают, ибо продукт это овеществленный, а процесс - живой труд. Овеществленный труд - первая характеристика целостности общест­венного производства.

Совпадение процесса и продукта производства лежит в основе и качественной скачкообразности общественного развития, выражаю­щейся в смене общественно-экономических формаций, и непрерывнос­ти его количественных изменений и их накопление. Количественная непрерывность производства выступает как расширенной воспроиз­водство, т.е. общественное производство совпадает с расширенным воспроизводством. Неспособность общественной системы обеспечить непрерывность своего производства означает конец ее развития и существования. Непрерывность истории - это непрерывность произ­водства, которая не исключает, а предполагает прерывность произ­водства отживающих общественных систем, на смену которым прихо­дят другие. Непрерывность общественного производства, его совпа­дение с расширенным воспроизводством звучит у Маркса так: "также как общество не может перестать потреблять, так не может оно пе­рестать производить. Поэтому всякий общественный процесс произ­водства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном по­токе своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства". Непрерывность расширенного воспроизводства - вторая (количественная) характеристика целостности общественного производства.

Целостность производства как воспроизводства выступает сис­темным единством четырех процессов: производства, распределения, обмена и потребления, которые, по определению Маркса, составляют "собственные моменты" производства и выступают как "части едино­го целого; различия внутри единства". Отсюда следует первое и абстрактное определение системной структуры общественного произ­водства: 1. Производство; 2. Распределение; 3. Обмен; 4. Потреб­ление. Непрерывность этих процессов обеспечивает непрерывность функционирования общественного производства как механизма разви­тия общества.

Непрерывность воспроизводства порождена совпадение производс­тва и потребления: "производство есть потребление, потребление есть производство" (К. Маркс). Это значит, что всякое производс­тво есть потребление, а всякое потребление есть производство. Но их совпадение является не метафизически тождественным, но диа­лектически противоречивым, т.е. во взаимообусловленных, но раз­ных отношениях. Противоречивость производства и потребления по­рождена противоречивостью, которые по отношению к предыдущему процессу производства выступают его результатом, а по отношению к последующему его предпосылкой. Продукт - диалектическое тож­дество результата и предпосылки. Результат "процесса производс­тва столь же неизбежно принимает вид его предпосылок, как его предпосылки вид его результата". Поэтому производство результа­тов есть потребление предпосылок, а потребление предпосылок есть производство результатов.

Системная структура общественного производства принимает та­ким образом более конкретный вид:

1. Производство результатов;

2. Распределение результатов;

3. Обмен результатов;

4. Потребле­ние предпосылок.

Продукты воспроизводства едины и многи. Едины они в том, что общественны, что составляют общество, которое есть единый про­дукт производства. Маркс писал: "если рассматривать буржуазное общество в его целом, то в качестве конечного результата общест­венного процесса производства всегда выступает само общество..."

Единство продуктов не исключает, а предполагает их многообра­зие. Если общество в целом - продукт производства, то и любой его компонент - тоже продукт производства, который не является монопродуктом. Непрерывность производства одних результатов тре­бует потребления других предпосылок. Единственным основанием вы­деления классов общественного продукта может быть только признак "необходимости и достаточности для непрерывности воспроизводс­тва" (К.Маркс). Таких классов продуктов можно выделить только четыре (соответственно числу процессов производства), ибо от­сутствие хотя бы одного из них делает непрерывность воспроиз­водства невозможной: материальные блага в составе средств произ­водства и предметов потребления (для краткости вещи); обществен­ные отношения и их организационные формы (для краткости органи­зации), общественное сознание, выраженное как информация (для краткости информация); население, люди, человек (для краткости люди). Эти продукты и противоположны, и едины. Противоположны в том, что они качественно наиболее различны. Едины не только в том, что общественны, но и в том, что взаимопроникают, взаимоот­ражают друг друга: каждый из них и овеществлен, и организован (воплощает общественные отношения), и информативен (воплощает общественное сознание), и очеловечен (воплощает труд людей), т.е. каждый из них универсален, но особым образом.

Системная структура общественного производства на этом уровне рассмотрения принимает более конкретный вид: 1. Производство ре­зультатов (вещей, организаций, информации, людей); 2. Распреде­ление результатов; 3. Обмен результатов (вещей); 4. Потребление предпосылок (вещей, организаций, информации, людей).

Единый процесс общественного производства диалектически диф­ференцируется соответственно качеству и числу классов обществен­ных продуктов. Поэтому оно выступает как диалектически противо­речивое единство четырех форм производства. Эти наиболее фунда­ментальные, инвариантные для всякого механизма общественного развития формы целесообразно называть сферами производства, каж­дая из которых объединяет в себе однородные по конечному резуль­тату отрасли и виды деятельности. Сферы производства: первая и определяющая - сфера материального производства, результат кото­рого - вещи. Вторая - сфера организационного производства, ре­зультат которого - организации, организованные общественные от­ношения. Третья - сфера духовного производства, результат кото­рого - информация, выражающая содержание общественного сознания. Четвертая - сфера производства человека, результат которого люди, население. Четыре сферы производства диалектически проти­воположны и едины. Едины они в том, что производство одного про­дукта требует потребления предпосылок всех четырех классов. Поэ­тому в каждой сфере вместе с производством основного продукта воспроизводятся все другие продукты, но по-разному.

Так потребление вещей воспроизводит их в виде потребности, а потребление организаций, информации и людей воспроизводит их не только в виде потребности (уничтожения, нужды), но и в виде их сохранения, приращения, развития. Здесь лежит основное диалекти­ческое противоречие между материальной и социальной сферами об­щественного производства, где первая определяет вторые (основной социалогический закон), а вторые создают все необходимые соци­альные условия для производства материальных благ (вещей) из ма­териала природы. Причем, мера и уровень вторых соответствует ме­ре и уровню первой.

Поскольку каждая сфера производит результат для всех четырех сфер, а потребляет части всех четырех классов предпосылок, пос­кольку каждый класс сферных продуктов делится на четыре части, что выражается следующей продуктовой матрицей:

В1  В2  В3  В4, где В-вещи                      = В1 + В2 + В3 + В4,

О1  О2  О3  О4, где О-организации = О1 + О2 + О3 + О4,

И1  И2  И3  И4, где И-информация  = И1 + И2 + И3 + И4,

Л1  Л2  Л3  Л4, где Л-люди                      = Л1 + Л2 + Л3 + Л4.

(Примечание: в матрице 4х4 строки выражают результаты сфер производства по буквенному обозначению, а столбцы - их предпо­сылки - по цифровому обозначению).

Отсюда системная структура общественного производства прини­мает следующий более конкретный вид, который представлен в таб­лице.

1

 

Сферы

Производства

Процессы

Продукты

1.Произ-

водство

2.Распре-

деление

3.Обмен

4.Потреб-

ление

 

Материальное производство

Вещи

Вещей

Вещей

Вещей

В1  О1

И1  Л1

 

Организацион. производство

Органи-

зации

Органи-

заций

Органи-

заций

Органи-

заций

В2  О2

И2  Л2

 

Духовное производство

Инфор-

мация

Инфор-

мации

Инфор-

мации

Инфор-

мации

В3  О3

И3  Л3

0

Производство

Человека

Люди

Людей

Людей

Людей

В4  О4

И4  Л4

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо А можно заказать оригинальный реферат
Опубликовано: 18.08.10 | [ + ]   [ - ]  
Просмотров: 110
Загрузок: 0
Рекомендуем
{dnmbottom}
БАНК РЕФЕРАТОВ содержит более 70 000 рефератов, курсовых, контрольных работ, сочинений и шпаргалок.