Бесплатные рефераты


В мире
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ВНИМАНИЕ!!!
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!!
Сайт поменял владельца и на нём грядут большие перемены.
Убедительная просьба не пользоваться покупкой рефератов через смс.
ДАННЫЙ СЕРВИС БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ
Стоит вопрос об его удалении, дабы сделать рефераты бесплатными. Извините за неудобство и спасибо за понимание
Поиск реферата

Реферат, курсовая, контрольная, доклад на тему: Анализ российских домохозяйств по структуре потребления товаров и услуг

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Анализ российских домохозяйств по структуре потребления товаров и услуг.

Эссе

Москва 2007

Потребление алкогольной продукции в общей структуре потребления российских домохозяйств

Введение

Для целей исследования динамики и внутренних закономерностей в структуре потребительских расходов домашних хозяйств как отечественная, так и зарубежная государственная статистика выделяет отдельной статьёй расходы на алкогольную продукцию. Крупные репрезентативные исследования, связанные с изучением бюджетов домохозяйств также традиционно выделяют алкогольную продукцию из общей структуры потребления. Так, например, российское панельное исследование «Российский мониторинг экономики и здоровья» (Russian Longitudinal Monitoring Study – RLMS) содержит целый блок вопросов, касающийся объёмов, крепости приобретаемой домохозяйством алкогольной продукции и сумм, потраченных на её покупку. Несмотря на то, что алкоголь не является продуктом питания первой необходимости и не входит, скажем, в минимальный продуктовый набор (потребительскую корзину), употребление алкоголя является важной исследовательской темой как в социальной статистике, так и в специализированных социологических исследованиях, изучающих социальные аспекты и характер употребление алкоголя различными социальными группами.

Сложность данной исследовательской темы не в последнюю очередь определяется множеством системных, социальных и ситуативных факторов, обусловливающих употребление спиртных напитков. Часто алкоголь употребляется как аперитив, либо напиток, выгодно дополняющий пищу, в других случаях – служит средством психологического расслабления, снятия стресса, обычно употребление спиртных напитков при торжествах, отмечании событий и достижений. Важно отметить, что во многих случаях употребление алкоголя сопровождает и даже инициирует процесс человеческого, дружеского общения, вплетается во внутренние стандарты взаимодействия в группах – т.е. здесь мы видим прямой путь, через который в проблему изучения употребления алкогольных напитков приходят социально обусловленные детерминанты. Нельзя не отметить, что в ряде наиболее печальных случаев употребление алкоголя является важной физиологической потребностью – тогда можно говорить о развитии алкогольной зависимости. Проблема алкоголизма являлась одновременно острой и щекотливой темой едва ли не на всём протяжении российской истории, и современный её период – не исключение. Напротив, современные процессы либерализации экономики в целом (если сравнивать с советским периодом российской истории) и расширения рынка алкогольной продукции вкупе с интенсивным развитием СМИ и их открытостью для дискуссий относительно проблем и норм употребления алкоголя, заметно подогревают указанную тему. Наконец, тенденции оптового и розничного оборота спиртного представляют прямой государственный интерес, поскольку во многих государствах акцизная политика является если не важнейшим, то важным инструментом государственного регулирования экономики и пополнения государственного бюджета. Неудивительно, что именно связанные с оборотом алкогольной продукции отрасли экономики относятся к числу наиболее криминализованных, что весьма актуально и для современной России.

Современные системы учёта, методы сбора и анализа данных по социальным проблемам позволяют исследователям глубоко проникать в корни изучаемых явлений. Выборочные обследования бюджетов домохозяйств, проводимые органами государственной статистики и негосударственными исследовательскими агентствами позволяет дать оценки не только общих тенденций употребления алкоголя, но и связать характеристики потребления с особенностями домохозяйств. Так, В.С. Тапилина в своей работе обобщает результаты волн мониторинга RLMS за 1994–2002 годы относительно профилей употребления спиртных напитков российским потребителем [1]. В.А. Алексунин основывает свой анализ на данных маркетингового исследования потребителей вина, вычленяя из них интересные детерминанты, достойные социологического анализа [7].

В своём эссе мы воздержимся от попыток оценить реальные объёмы потребления алкогольной продукции по всевозможным социальным срезам. Вместо этого, попытаемся выяснить, как связаны расходы на алкоголь с прочими потребительскими расходами домохозяйств, какие закономерности наблюдаются при рассмотрении домохозяйств с разной ресурсной базой, какие типы домохозяйств по структуре потребления можно выделить. Более чётко, мы должны будем решить следующие задачи исследования:

1. Представить общую характеристику состава расходов на алкогольную продукцию в общей структуре потребительских расходов современных российских домохозяйств;

2. Исследовать корреляционные связи расходов домохозяйств на спиртные напитки с прочими потребительскими расходами, учитывая возможные вариации в зависимости от материальной обеспеченности домохозяйств и варианты учёта расходов (непосредственно в рублях, либо же в долях от общего объёма потребительских расходов);

3. Предложить типологию российских домохозяйств по структуре потребления, в том числе – с адекватным учётом доли расходов на алкогольные напитки.

Информационной основой исследования послужат открытые микро-данные (базы данных) Росстата за 4 квартал 2004 года, содержащие релевантную информацию более, чем по 53 тысячам российских домохозяйств (с репрезентативной российской выборкой). Подробнее данные будут рассмотрены ниже. Исходя из поставленных задач и имеющихся информационных ресурсов, определимся с методологией исследования.

Методология исследования

Решение поставленных задач будет базироваться на данных выборочных обследований с применением «количественной» методологии. Поэтому прежде чем переходить к характеристике собственно используемых статистических методов, полезно будет остановиться на общих вопросах достоверности данных, получаемых в ходе подобных опросов. Известно, что при выборочных обследованиях, когда информация записывается со слов респондента, всё зависит от его честности и открытости (а также, вообще говоря, от того, что и как спрашивают, но этих вопросов мы сейчас не касаемся). Наиболее часто, вероятно, утаивается информация по доходам, но и расходная часть также может искажаться. Не в последнюю очередь это касается алкогольной продукции, когда респондент может сознательно занизить объёмы собственного потребления (из-за стеснения перед интервьюером, или членами своей семьи, если они присутствуют при интервью). В упомянутой выше работе В.С. Тапилиной это проблема разбирается достаточно полно, даже предложена интересная методика «взвешивания» показателей потребления алкоголя для более адекватной оценки объёмов и частоты употребления спиртных напитков. Объёмы потребления алкоголя для значительной доли респондентов умножались на коэффициенты, выведенные, исходя из ответов тех респондентов, которые, по ряду критериев, проявили наибольшую «честность» в остальных ответах, а также опрашивались в отсутствии членов домохозяйств так, что у них не было оснований скрывать от них истинную информацию. В результате полученные показатели потребления алкоголя оказались «заметно выше (в среднем примерно на 62%) публикуемых в официальной статистике», причём эти оценки хорошо согласовывались с оценками других исследователей, полученных по другим методикам. В имеющихся у нас данных отсутствует дополнительная информация об условиях, в которых проводилось интервью, да и рамки эссе не позволяют нам провести аналогичную процедуру взвешивания. Вместо того, чтобы пытаться дать наиболее адекватные оценки суммарного потребления алкогольной продукции, нас будут интересовать зависимости потребления спиртного от различных параметров бюджетов домохозяйств и характеристик самих домохозяйств. Посему мы примем имеющиеся данные «как есть», полагая, что возможные искажения реальных объёмов закупок спиртного не повлияют на оценки искомых взаимосвязей.

Что касается используемых статистических методов, мы, разумеется, будем опираться на методы описательной статистики (средние величины, процентные распределения – линейные и условные), корреляционный анализ, с помощью которого постараемся установить зависимости между величинами «алкогольной» и прочих статей расходов домохозяйств. Там, где это необходимо, для установления достоверности различий и зависимостей мы будем прибегать к стандартным проверкам гипотез, встроенным в статистический пакет: одномерный дисперсионный анализ, критерий хи-квадрат на независимость признаков в таблице сопряжённости, проверка значимости (значимого отличия от нуля) коэффициентов корреляции.

Искомую типологию потребления домохозяйств в относительных показателях расходов по статьям потребительского бюджета постараемся построить с помощью методов кластерного анализа (k-средних), который как раз подходит для анализа выборок большого объёма (несколько тысяч наблюдений). В качестве критериев выбора кластерного решения будем ориентироваться на 1) возможность интерпретации решения, 2) наполненность кластеров, 3) соотношение расстояний между кластерными центрами и средних расстояний до центров кластеров. Полученные кластеры проверим на перекрёстных распределениях с такими характеристиками домохозяйств, как местожительства и регион проживания, размер домохозяйства, дециль располагаемых ресурсов домохозяйства и т.д.

Для анализа данных используется пакет SPSS 13.0. Это особенно удобно, так как исходные данные распространяются, в том числе, в «родном» формате этой программы. Поскольку в ходе анализа приходилось прибегать к разного рода трансформациям данных, а также повторять анализ с разными параметрами, были использованы возможности протоколирования и программирования синтаксиса SPSS (внутреннего командного языка программы). Краткое введение в синтаксис SPSS на русском языке, а также коллекция мини-программ обработки информации для этого статистического пакета была найдена на русскоязычной версии сайта «Raynald’s SPSSTools» («Raynald’s SPSSTools по-русски»), см. http://www.spsstools.ru/LearningSyntax.htm [9]. Использованный синтаксис приведён в Приложении 2.

Используемые данные

Основной анализ базируется на ставших недавно доступными микро-данных регулярных выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, проводимых Федеральной службой государственной статистики РФ. Мы использовали наиболее свежие из доступных данные: за 4 квартал 2004 года. В обследовании участвовало 53 159 домохозяйств и, соответственно, 143 750 индивидов – членов этих домохозяйств. Росстат распространяет обезличенные данные в открытом доступе на специальном сайте в форматах DBF и SAV (формате SPSS) [5]. Описание использованных файлов и переменных вынесено в приложение.

Данные получены на основе ежедневных дневниковых записей расходов домохозяйств и охватывают двухнедельный период. Таким образом, например, полученный после обследования показатель расхода домохозяйства на приобретение алкогольной продукции характеризует суммарные расходы домохозяйства на алкоголь в течение 2 недель[1] . Затем все показатели приводились к квартальному периоду путём домножения на соответствующий коэффициент.

По ходу анализа результатов мы обращаемся также к агрегированным данным Росстата, представленным в статистических сборниках, а также, по возможности, сравниваем наши выводы с выводами авторов рассмотренных работ.

Анализ и интерпретация результатов

Зафиксируем, в первую очередь, средние расходы на алкогольную продукцию за 4 квартал 2004 года по децильным группам располагаемых ресурсов и в целом по выборке, а также – средние значения потребительских расходов и средние доли расходов на алкоголь в потребительских расходах. Значительное отклонение долей домохозяйств в децилях от 10% общей выборки объясняется сложным механизмом формирования децильной (группирующей) переменной, предложенным Росстатом, который предусматривает отдельное ранжирование домохозяйств городской и сельской местности, а также учитывает численности домохозяйств и индивидуальные коэффициенты взвешивания.

Таблица 1. Средние оценки сумм потребительских расходов и расходов на покупку алкогольных напитков по данным за 4 квартал 2004 г.

Децили по среднедушевым располагаемым ресурсам

Все потребительские расходы

Расходы на покупку алкогольных напитков

Доля расходов на покупку алкогольных напитков среди потребительских расходов

Среднее

Ст. откл.

Среднее

Ст. откл.

Среднее

Ст. откл.

1 дециль (наименьшие ресурсы) N=5396

10421

6629

149

394

.014

.037

2 дециль N=6793

13436

8403

235

551

.016

.038

3 дециль N=6958

15773

10048

301

628

.018

.036

4 дециль N=7061

17569

11628

363

735

.019

.036

5 дециль N=6969

19857

13443

424

795

.020

.037

6 дециль N=6276

23566

16009

529

1018

.021

.037

7 дециль N=5223

27010

19057

653

1148

.023

.038

8 дециль N=3589

29532

21459

714

1318

.024

.040

9 дециль N=2820

34196

26571

873

1572

.026

.042

10 дециль ( наибольшие ресурсы) N=2074

45772

43971

1167

2373

.027

.044

Всего (N=53159)

20806

18562

455

1019

.020

.038

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо А можно заказать оригинальный реферат
Опубликовано: 23.08.10 | [ + ]   [ - ]  
Просмотров: 460
Загрузок: 0
Рекомендуем
23.08.10
Каперсы
{dnmbottom}
БАНК РЕФЕРАТОВ содержит более 70 000 рефератов, курсовых, контрольных работ, сочинений и шпаргалок.