Бесплатные рефераты


В мире
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ВНИМАНИЕ!!!
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!!
Сайт поменял владельца и на нём грядут большие перемены.
Убедительная просьба не пользоваться покупкой рефератов через смс.
ДАННЫЙ СЕРВИС БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ
Стоит вопрос об его удалении, дабы сделать рефераты бесплатными. Извините за неудобство и спасибо за понимание
Поиск реферата

Телевизор, компьютер или книга. Или книга уйдёт в прошлое?

Часто приходится слышать от взрослых, что современные дети не читают, а если и переворачивают страницы книги, то не бумажной. Так ли это на самом деле и не заменит в ближайшее время "живую" книгу ее более продвинутый "электронный" вариант? А может, подрастающему поколению вообще неинтересно читать?

Хотя, может всё не так категорично, и право на жизнь имеют все виды получения информации. Возьмём, к примеру, телевизор и mini m8s ii к нему. Ведь это воплощение всех последних технических разработок, которое даёт уникальное качество картинки на экране. Это позволяет как детям, так и взрослым наслаждаться познавательными программами в отличном качестве. Это же здорово. Необходимо отметить, что этот медиаплеер работает на самой новой отлично оптимизированной Android 6.0.

Элитарная привычка?

В советские времена мы были самой читающей нацией в мире. Заветные тома переходили из рук в руки, их зачитывали до дыр, общественные библиотеки никогда не пустовали, а лучшим подарком была книга.

Прошло не так много времени - но нацией читающей мы точно перестали быть. И это факт. Основная проблема, думаю, даже не в техническом прогрессе и господстве компьютера, на который нарочно сетует старшее поколение, а в воспитании. Новые веяния жизни формируют человека своего времени - стремительного, привередливого и мобильного. И в этом нет ничего плохого.

Недавно при встрече одна знакомая, чей сын в этом году перешел во второй класс, жаловалась, что не может заставить ребенка читать. Мальчику нужны только мультики и игры на компьютере, а о книгах он и слышать не хочет - сразу начинается истерика. Даже цветные картинки в добротном детском издании не интересуют школьника! На вопрос: что делать в таком случае? - думаю, у многих будет свой ответ. Кто-то скажет, что срочно нужно лишить ребёнка компьютера. Другой посоветует более либеральный метод воспитания - поощрять ребенка материально за каждую прочитанную страницу. А кто-то предложит электронную книгу.

А мне кажется, что мама очень поздно начала бить в набат. Ни один ребенок не будет что-то делать "из-под палки", а тем более - читать. Наоборот, такой метод вполне отобьет всякое желание брать книгу в руки.

Вообще, что такое чтение? По большому счету - привычка, которую нужно формировать с раннего возраста, когда ребенок почитает копировать поведение взрослых, в первую очередь - родителей. С уверенностью могу сказать, что те школьники, которым и с которыми читали сказки, будут и дальше дружить с книгой. И никакие игры на компьютере и новомодные мультфильмы не смогут осилить эту привычку - знаю это из собственного опыта.

А поведение сына моей знакомой вполне предсказуемо: к школе мальчик не знал, что такое книга, а тут от него настойчиво требуют читать...

Бумажную книгу уже неоднократно "списывали" в небытие. Ее электронные аналоги или аудиокниги уверенно заняли свое место и уже нашли своего читателя. Проще нацепить наушники, нажать на кнопку - и по дороге на работу или учебу в переполненном общественном транспорте спокойно послушать нужное произведение.

Время от времени я также читаю книги в электронном варианте. Однако куда более приятно взять в руки обычную книгу, почувствовать запах пожелтевших от времени или, наоборот, новых, только что из типографии, страниц - и углубиться в новый мир. Или достать с книжной полки на первый взгляд незаметный том стихов, не спеша, перевернуть страницу - и с нескрываемой радостью ловить глазами выведенный поэтом автограф - для тебя. Такая книга, в по сравнению с ее прогрессивными электронными аналогами, - живая, наполненная воспоминаниями, эмоциями и мыслями.

Говорят, что бумажная книга отживает свой век. Вот только списывать со счётов ее преждевременно не надо. С появлением кино в один голос предсказывали смерть театру. С появлением телевидения пророчествовали уход в небытие кино. Но спектакли и кинофильмы и сейчас находят своего зрителя.

В советское время мы были самой читающей нацией, а книга - всеобщим достоянием. Трансформация общества, технологический прогресс и новые модные веяния привели к тому, что человек, читая, перестал быть частью массовой, популярной культуры - и стал элитарным. Такая судьба уготована и книге.

Не зря же говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Не ленитесь достать с полки книгу с любимыми сказками и найдите несколько свободных минут, чтобы почитать вместе со своими детьми или внуками. Поверьте, пользоваться компьютером они научатся сами, а вот привычку читать можете в них сформировать только вы.

По материалам сайта http://www.ostrovets.by

Автор: Елена ГАНУЛИЧ

Перевод с белорусского языка

Опубликовано: 29.10.16 16:09 | Просмотров: 136 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
{dnmbottom}
БАНК РЕФЕРАТОВ содержит более 70 000 рефератов, курсовых, контрольных работ, сочинений и шпаргалок.