Бесплатные рефераты


В мире
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ВНИМАНИЕ!!!
УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!!
Сайт поменял владельца и на нём грядут большие перемены.
Убедительная просьба не пользоваться покупкой рефератов через смс.
ДАННЫЙ СЕРВИС БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ
Стоит вопрос об его удалении, дабы сделать рефераты бесплатными. Извините за неудобство и спасибо за понимание
Поиск реферата

Электричество. Такое нужное и такое опасное

Электричество прочно вошло в быт, облегчило его, стало нашим неизменным спутником и другом. И мы подчас забываем о том, какая в нем большая не только созидательная, но и разрушительная сила. Ведь порой от неисправности проводки, перегрузки сети, от близости накалившихся электроприборов к легко воспламеняющимся предметам возникают пожары.

Электричество прочно вошло в быт, облегчило его, стало нашим неизменным спутником и другом. И мы подчас забываем о том, какая в нем большая не только созидательная, но и разрушительная сила. Ведь порой от неисправности проводки, перегрузки сети, от близости накалившихся электроприборов к легко воспламеняющимся предметам возникают пожары.

Еще опаснее поражения током. Разнообразны обстоятельства, при которых они происходят, но все они случаются при нарушении правил безопасности. Электрический ток действует на человека не только в месте прикосновения, где остается ожог, — он вызывает изменения во всем организме: расстраивается деятельность нервной системы, сердца, нарушается дыхание, человек теряет сознание, в некоторых случаях наступает смерть.

Тело человека хорошо проводит электричество. Наибольшим сопротивлением обладает сухая, неповрежденная кожа. Сухая одежда и обувь предохраняют от поражения, увеличивают сопротивляемость человека. Если одежда и обувь мокрая или в обуви имеются металлические гвозди, сопротивляемость понижается. Опасность поражения возрастает, если находиться в жарком помещении, стоять на каменном, земляном или мокром деревянном полу, притрагиваться к батареям отопления, газовым, водопроводным, канализационным трубам и другим «заземленным» металлическим предметам. Организм человека в спокойном состоянии более устойчив к действию электрического тока, чем организм взволнованного, усталого или опьяненного.

Некоторые «смельчаки» без всяких оснований считают, что ток так называемого «низкого напряжения» в 110, 127 или 220 вольт, которым обычно пользуются в быту, не опасен и бравируют своей «стойкостью»: проверяют пальцами, имеется ли напряжение на зажимах того или иного электрического прибора. Эта привычка вредна, недопустима: иногда смертельно опасен электрический ток даже напряжением в 50— 60 вольт.

Видимо эти люди плохо учились в школе, особенно не учили физику. Они бы тогда так не рисковали. Ведь даже решение задач по физике, связанных с электричеством, дают понимание о том, насколько опасен ток, и о том, как всё работает.

В ванной комнате и на кухне не применяются провода с обычным шнуром. В таких местах проводят раздельно оба провода со специальной изоляцией.

Если вам нужно сменить электрическую лампочку, обязательно выключите свет, а затем держите лампочку за стеклянную часть, не прикасаясь к металлическому цоколю и патрону. Заменяя ее, надо проверить, для какого напряжения она предназначена. Нельзя пользоваться лампочками, рассчитанными на ток меньшего напряжения.

Электрические нагревательные приборы нельзя оставлять без присмотра. Если вам нужно выйти из помещения, даже на несколько минут, не забудьте выключить ток.

Нельзя производить чистку электрических приборов и арматуры освещения, не выключив ток. Если при дотрагивании к электрическим приборам — лампам, утюгам, плиткам, — они «бьют», то есть вы ощущаете покалывание или дрожание, значит их надо ремонтировать.

Металлические части электрических приборов — пластинки, винтики — расположены очень близко друг от друга; иногда достаточно капли воды, которая хорошо проводит электричество, чтобы изоляция нарушилась, и человек, пользующийся выключателем или прибором, оказался соединенным с источником тока. Поэтому мокрыми руками нельзя прикасаться к включенным электрическим приборам и проводам.

Большую осторожность следует соблюдать в ванных комнатах. Находясь в ванне, нельзя дотрагиваться даже до изолированных электрических проводов или приборов. Поэтому выключатель света делают с наружной стороны ванной комнаты, а розетки прикрепляют так, чтобы до них нельзя было дотянуться.

Разнообразно и удобно домашнее подсобное электрическое хозяйство. Его надо знать, осторожно с ним обращаться, следить за сохранностью и исправностью. Не имея достаточного опыта, не следует ремонтировать электрические приборы и проводку, заменять перегоревшие пробки самодельными «жучками» — это может привести к поражениям электрическим током и пожарам.

Но выйдем на улицу. Перед нами стоят столбы или металлические опоры электропередачи с подвешенными к ним проводами воздушной сети. С большой осторожностью относитесь к этим столбам и мачтам. Воздушные провода опасны не только когда прикасаются к ним; если ток высокого напряжения, поражение может произойти и через воздух.

Необходимо предупреждать детские шалости. Опасно влезать на столбы воздушной сети, на близкие к ней деревья или даже на расположенную рядом с ними крышу. Нельзя набрасывать на провода какие-либо вещи, например кусок проволоки, прикасаться к оборванному и упавшему на улице проводу.

Электричество улучшает и украшает наш быт. Надо только внимательно обращаться с электрическим током.

Основано на материале из журнала «Здоровье». Автор: В. С. ЗОРИН

Опубликовано: 21.10.13 20:44 | Просмотров: 657 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
{dnmbottom}
БАНК РЕФЕРАТОВ содержит более 70 000 рефератов, курсовых, контрольных работ, сочинений и шпаргалок.