Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем

После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры пролетариата.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры пролетариата. Необходимость принятия экстренных мер он обосновал в записке Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского переворота, 7(20) декабря 1917г. В тот же день доклад Дзержинского был заслушан на заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающие, а карающие немедленно, являющиеся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое базировалось на четырёхлетнем опыте, что без специального органа защиты «власть трудящихся существовать не может».
С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчёркивал необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти требования нашли своё отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства службой госбезопасности в советское время.
Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое заняли органы госбезопасности в советский период.
Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в один ряд с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом советов. Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка.
Первоначально функции органа борьбы с контрреволюцией, наряду с другими многочисленными обязанностями, выполнял ВРК. Решительно действовали ВРК при Новгородском и Псковском губернских Советах. В составе столичного ВРК была образована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, не успевшая развернуть свою деятельность, и Следственная комиссия. Создан комитет по борьбе с погромами. Эти учреждения действовали оперативно, но они были временными.
Активно шёл процесс формирования высших и местных органов государственной власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности. Толчком к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата, способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало ухудшение политической и оперативной обстановки. После обсуждения Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э. Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки эффективных мер противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17 ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией.
Деятельность Военно-революционного комитета, сумевшего создать многофункциональный аппарат, привыкшего к самостоятельности и подведомственного формально не правительству, а Петроградскому Совету, а затем ВЦИК, вызывала иногда серьезные трения с СНК, наркоматами, а порой и лично с В.И. Лениным. 25 ноября уже по его предложению СНК решил "разгрузить" ВРК от ряда функций, передав их соответствующим наркоматам (продовольствия, иностранных дел, внутренних дел, путей сообщения, юстиции и пр.). Отныне совсем не "скупой" Совнарком стал отказывать ВРК в кредитах. 26 ноября был расформирован Морской военно-революционный комитет. 5 декабря 1917 года ВРК был распущен.
Действительную причину создания Всероссийской чрезвычайной комиссии и роспуска ВРК назвал видный чекист М. И. Лацис в уникальном по богатству фактического материала, но почти не использовавшемся исследователями в силу секретности, организационном отчете ВЧК за четыре года ее деятельности. "Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному комитету, - писал Лацис. - В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному комитету приходилось в первую очередь сталкиваться с ними. А у них имелись свои "плакальщики" в составе ВРК в лице левых эсеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою "общечеловеческую" мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров. Для руководителей Советской власти становилось ясным, что совместно с ними будет немыслимо вести борьбу с контрреволюцией. Поэтому выдвигается мысль о создании нового органа борьбы, куда бы не входили левые эсеры. Исходя из этих соображений, 7 декабря (старого стиля) Советом Народных Комиссаров было принято ...постановление об организации ВЧК...".
Таким образом, причины создания ВЧК заключалась не столько в обострении обстановки, сколько в стремлении большевиков избавиться от влияния левых эсеров в принципиально важной сфере "борьбы с контрреволюцией" с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной. Особую остроту и актуальность эта проблема приобрела накануне вхождения левых эсеров в состав советского правительства. Организация специализированного органа, подотчетного лишь Совнаркому, где преобладали большевики, позволяла последним контролировать эту сферу и обеспечить "свободу рук" ВЧК, а через нее - и собственной партии.
Первоначальный замысел большевиков временно претерпел определенную трансформацию. За месяц после создания Всероссийской чрезвычайной комиссии произошла серия острых конфликтов с левоэсеровским Наркоматом юстиции и большевики и вынуждены были включить в ВЧК представителей партии левых социалистов-революционеров. Как и в Совнаркоме, они составили треть коллегии ВЧК. Тем не менее, ситуация принципиально не изменилась. Левоэсеровских представителей утверждали ВЧК и СНК, где большевики имели большинство голосов, а уже в марте 1918 года, после заключения Брестского мира, левые эсеры вышли из состава Совнаркома, что еще больше затруднило их контроль за деятельностью ВЧК. После же июльских событий 1918 года левые эсеры были изгнаны из ВЧК.
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орган борьбы с контрреволюцией, но прежде всего как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК, как показывает записка Ленина Дзержинскому 7 декабря 1917 года, мыслилось вождем в едином контексте не только с резким ужесточением борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, но и с организацией тотального контроля над "лицами, принадлежащими к богатым классам", всеми государственными служащими и подготовкой введения всеобщей трудовой повинности. Эти меры, в свою очередь, являлись для Ленина необходимыми и важнейшими шагами в его попытке непосредственного введения социализма, предпринятой зимой -весной 1917 - 1918 года.
В орготчете ВЧК весьма откровенно перечислены принципиальные факторы, способствовавшие созданию данной организации. На первом месте среди них стоит отнюдь не обострение ситуации и необходимость подавления активизировавшейся контрреволюции (этот фактор отнесен на второе место), а "правильное понимание классовой борьбы и классового государства", осознание того, что "всякое государство есть аппарат насилия". Таким образом, создание ВЧК мыслилось прежде всего как закономерное следствие курса на осуществление социализма, реализацию марксистской идеологии, причем не ее частностей, конкретных рекомендаций - они-то как раз и не предусматривали поначалу создание подобного органа, - а самой сути этой доктрины. Двумя другими факторами создания ВЧК были названы: опыт старого государства, прежней власти, "так долго державшейся... несмотря на то, что она опиралась лишь на меньшинство", и недостаточная сознательность народных масс, еще пропитанных "старым духом".
Создавая Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, Совнарком определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по действиям, но на период ухудшившегося для режима политического положения, однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.
Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведён обыск, изъяты подписные листы по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом – председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности.
Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряжёнными в оперативном плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях подразделений ВЧК ещё не существовало вообще.
Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». 22 ноября 1917г. правые эсеры, народные социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания» и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Таврического дворца. Вечером того же дня состоялось заседание СНК, на котором демонстрацию бездоказательно связали с вооружёнными выступлениями генералов Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина на Дону и полковника А.И. Дутова на Урале, заявили, что ЦК партии кадетов стал «политическим штабом всех контрреволюционных сил страны» и что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии». На основе этих голословных обвинений был подписан декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадетская партия была охарактеризована как партия «врагов народа», руководители которой подлежали аресту и суду ревтрибунала, а рядовые члены должны были состоять под надзором местных Советов.
21 февраля 1918 года вышел декрет СНК «Социалистическое Отечество в опасности!» ВЧК и её органы получили право внесудебного расследования дел за контрреволюционные, должностные и некоторые общеуголовные преступления, вплоть до расстрела на месте преступления.
В феврале 1918г. на помощь антиреволюционным силам внутри страны пришли на помощь внешние силы. Войска Германии начали наступление. В Ленинском воззвании «Социалистическое отечество в опасности!» была изложена программа борьбы с нашествием, оно серьёзно расширила прерогативы ВЧК, среди прочих пунктов стоит отметить пункт 8 воззвания, по нему ВЧК получало право расстреливать на месте неприятельских агентов, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов и уголовных преступников.
В марте 1918 года правительство переехало в Москву. 10 марта Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны, образованной в день отъезда правительства, организовал отделы, в том числе отдел по борьбе с контрреволюцией. 13 марта Петросовет утвердил М.С. Урицкого председателем Петроградской ЧК, спустя несколько дней он же стал комиссаром по внутренним делам ПТК. В конце апреля 1918 года на базе ПТК был создан Союз коммун Северной области (СКСО), в который вошли северо-западные и северные губернии. Постановлением ЦК РКП(б) от 16 сентября 1918 года был утверждён особый статус Петрогроградской ЧК. С начала марта 1918 года в губерниях и уездах Северо-Запада создаётся аппарат защиты революции.
Поскольку полномочия ВЧК не были точно очерчены, по мере обострения ситуации в стране большевистское руководство, а зачастую и сами чекисты, явочным порядком расширяли функции, права чрезвычайных комиссий, что приводило к столкновению с другими ведомствами и росту мессианских настроений в чекистской среде. Примечательный пример: 26 марта 1918 года чекисты, заручившись разрешением управделами СНК В. Д. Бонч-Бруевича, реквизировали пять автомобилей из гаража Совнаркома. При этом они, нимало не смущаясь, настойчиво пытались забрать автомобили Ленина и Троцкого, а когда им отказались их выдать, обвинили служащих базы в контрреволюции. Уже к концу 1918 года ВЧК превратилась в важнейший (наряду с Красной Армией) институт большевистского государства.
Решающий толчок к повсеместной организации чекистских аппаратов дала I Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, работавшая в Москве 11-14 июня 1918 года. Её делегаты приняли постановление об организации во всех губерниях, на узловых железнодорожных станциях, в портах и пограничной полосе «стройной сети» чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Со дня образования ЧК все иные губернские и уездные органы, ведшие дела подобного рода, упразднялись, а все дела о совершённых государственных преступлениях передавались исключительно в введение чрезвычайных комиссий. Конференция подчеркнула, что деятельность чекистских служб должна строится на основе строгого соблюдения принципов централизма и подчинения нижестоящих подразделений вышестоящим, чьи приказы являлись обязательному и подлежали безусловному исполнению. Местные ЧК подчинялись ВЧК и были подотчётны местному Совету и его исполкому. На конференции определялись права и задачи местных и уездных ЧК, примерная структура и функции основных отделов.
За основу принималась структура ВЧК, утверждённая конференцией и рекомендованная местным ЧК. Образовывались три ведущих отдела: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и оперативная часть. Причём первый состоял из трёх отделений. Первое занималось работой в войсках; второе – наблюдало за видными деятелями царского режима, духовенством, различными кружками и обществами, не имевшими открытого политического характера; треть – осуществляло наблюдение за партийными организациями.
В дальнейшем структура отделов и отделений неоднократно менялась, однако все изменения не посягали на главное: компетенцию контролировать политическую и экономическую обстановку, настроения всех слоёв населения и принимать оперативные меры против малейших попыток изменить советскую систему управления. В губерниях и уездах развернулся процесс формирования ЧК.
В сентябре того же года коллегия ВЧК приняла «Положение о губернских и уездных ЧК», определившие функции, организационную структуру и штаты местных чрезвычайных комиссий. В октябре «Положение ВЦИК о Всероссийской и местной чрезвычайных комиссиях» законодательно утвердило их задачи и подчинённость. Согласно рекомендациям ВЧК, в губернских ЧК было организованно четыре ведущих отдела: отдел по борьбе с контрреволюцией, отдел по борьбе со спекуляцией, серьёзное внимание уделялось отделу по борьбе с должностными преступлениями, работу уездных ЧК направлял иногородний отдел. Кроме того в ЧК СКСО и Псковской губчека действовали пограничные отделы. В качестве вспомогательных подразделений функционировали комендатура, информационный стол и канцелярия.
В уездных ЧК были организованы два отдела: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности. по борьбе со спекуляцией. В прифронтовых уездах имелись пограничные отделы. Следственные работники специализировались по отделам. Подобная структура губернских и уездных чекистских органов просуществовала до начала 1919 года.
Начиналось формирование достаточно крупных чекистских вооружённых отрядов для участия в операциях и охраны объектов, они положили начало войскам госбезопасности.
Подбор председателей губернских чрезвычайных комиссий был прерогативой губкомов РКП(б), они выполняли требование ЦК и СНК и направляли на эти должности только проверенных комунистов, способных проводить политическую линию партии на ответственном участке. Подбор руководителей отделов и оперативных сотрудников осуществляли губернские и уездные комитеты РКП(б) и исполкомы Советов. По постановлению СНК от 14 ноября 1918 года при призывах на действительную военную службу работники ЧК зачислялись на неё, но подлежали откомандированию для исполнения прежних обязанностей.


Скачиваний: 2
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат