Волнистые попугайчики

Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них — подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Волнистые попугайчики

Отряд
попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих
попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini).
Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах. Триба
представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода
Melopsittacus - волнистый попугайчик.


Латинское
название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos - пение,
psitacos - попугай и латинского undulatus - волнистый. Австралийские аборигены
называют волнистого попугайчика - bedgerigas (или betcherrygas), что
переводится как "пригодные для пищи". Позже от этого слова образовалось
английское название волнистого попугайчика - Budgerigar. В других языках в
названии волнистого попугайчика используются слова, отображающие характерную
особенность этой птицы - волнистый рисунок в верхней части тела. У французов
это - perruche ondule, немцев - Wellensittich Русское название - волнистый
попугайчик.


Некоторые
орнитологи различают две расы волнистого попугайчика - североавстралийскую и
западноавстралийскую с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличаются,
и с точки зрения любителей эти различия не имеют практического значения.


Пение
волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц
писал так: "Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого
попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой
нечто большее, чей чириканье - скромную, но, тем не менее, прелестную песенку.
Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени
привлекательное".


Волнистых
попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шау.
Тогда же английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой птицы.


Основная
окраска оперения дикой птицы защитного травянисто-зеленого цвета. Передняя
часть головы и горло желтые. На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые
покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла черных
пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого
светло-зеленого цвета с темной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и
нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Два самых длинных пера
хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой желтой каймой в
середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал
окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, кото-рые образуют полоску в
нижней части крыла. Маховые вто-рого и третьего порядка коричнево-черные с
желтым ободком. Глаза темно-синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый.
Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц очень легко
различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки
бесцветная или коричневая.


У
птенцов цвет оперения менее яркий, восковица розовая, волнистость начинается
уже от основания клюва в верхней части головы, радужина глаз темная. Более
яркими птенцы становятся после первой, так называемой, ювенильной (птенцовой)
линьки в возрасте около трех месяцев. Через два-три месяца после вылета из
гнезда восковица приобретает окраску, соответствующую полу взрослой птицы.
Радужина глаз становится светлой примерно в возрасте 4-х месяцев. У многих
птенцов, которые только-только вылетели из гнезда, кончик надклювья черный. По
мере роста и стачивания надклювья чернота через 2-3 недели исчезает. Нужно
отметить, что окончательный экстерьер птенцы приобретают в возрасте 9- 12
месяцев. Бывает так, что птица совершенно преобразовывается. Перья из
матово-зеленых становятся блестящими, ярко-зелеными, восковица наливается
небесным ярко-синим цветом (у самцов), появляется гордая осанка.


Сотрудник
музея Лондонского зоологического общества Джон Гульд в 1837 году впервые описал
жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние
наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. В 1840-1848
годах, после возвращения Джона Гульда в Лондон, был издан его капитальный, в
объемистых 36-ти томах, труд "Птицы Австралии".


В
этом труде был первый цветной рисунок волнистых попугайчиков. Гульд наблюдал за
волнистыми попугайчиками в середине их гнездования, в декабре. Гнездятся
волнистые попугайчики колониями на эвкалиптовых и акациевых деревьях. Нередко
одно дупло занимают несколько пар птиц.


В
гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у
одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики
неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в
другие места.


Как
обитатели областей с засушливым климатом, они находятся в полной зависимости от
условий существования. При засухе они не гнездятся в течение нескольких лет.


Засуха
- самый опасный враг волнистых попугайчиков и других австралийских птиц и
животных. По свидетельству австралийского орнитолога Финлангсона, в
исключительно засушливом 1932 году, когда во многих районах в течение 16 дней
температура колебалась между 46° и 53°С, животный мир Австралии терпел
настоящее бедствие. Первые четыре дня птицы кое-как терпели, но на пятый их
силы иссякли. Позже в одной из цистерн с водой насчитали около 60 000 погибших
волнистых попугайчиков. В поисках воды птицы залетали в колодцы и, намочив
оперение, уже не могли взлететь и тонули. После засухи все колодцы, пришлось
тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.


Когда
проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых
являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно
гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.


Первые
зоологи, наблюдавшие этих птиц в природе, свидетельствовали о массовости
волнистых попугайчиков. Сейчас этого уже сказать нельзя. Люди существенно
изменили ландшафт Австралии. Отары овец вытаптывают траву, не давая ей
подняться, а мелкие семена трав, как уже говорилось, - основной корм волнистых
попугайчиков. Многие птицы приспособились к новым условиям и переключились на
основную выращиваемую зерновую культуру Австралии - пшеницу. Волнистые
попугайчики не смогли приспособиться - зерна пшеницы слишком крупны для них.
Сыграло роль и то, что меньше стало дупл, особенно эвкалиптовых, так как для
расширения пахотных земель леса интенсивно вырубались. Нельзя сказать, что вид
находится под угрозой исчезновения: он еще достаточно многочислен, однако в
сравнении с тем обилием волнистых попугайчиков, с которыми столкнулись первые
поселенцы Австралии, сейчас этих птиц в природе стало значительно меньше.

Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://volnistie.ucoz.ru/



Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат