Внутренняя и внешняя политика России в XVII в

К середине XVII в. Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе перво¬очередной проблемой было возвращение выхода к Балтийскому морю.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

1. Внутренняя и внешняя политика России в XVII в 3
2. Последние годы существования СССР 8
Список литературы 13

1. Внутренняя и внешняя политика России в XVII в

К середине XVII в. Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе перво¬очередной проблемой было возвращение выхода к Балтий-скому морю. Здесь противником России выступала Шве¬ция, ставшая к тому времени одной из сильнейших держав Европы. На западе стояла задача возвратить потерянные в период польско-литовской интервенции смоленские, чер¬ниговские и новгород-северские земли. Решение этой зада-чи обострилось в связи с борьбой украинского и белорус¬ского народов за воссоединение с Россией.
На юге России приходилось отражать постоянные набеги крымского хана — вассала могущественной Тур¬ции, наносившие огромный ущерб южным плодородным землям России. Тысячи русских и украинцев уводились на невольничьи рынки Стамбула и других турецких городов. Крымчаки пленили и продали в рабство только за первую половину XVII в. 150—200 тыс. человек.
Главным направлением внешней политики России в XVII в. стало западное.
Борьба за Смоленск. Используя борьбу внутри по¬льской шляхты в связи с избранием нового короля, обострение польско-турецких отношений и Тридцатилет¬нюю войну в Европе, расколовшую ее на две враждующие группировки, Россия предприняла попытку вернуть Смо¬ленск. В 1632 г. город был осажден русскими войсками. Однако осада Смоленска окончилась неудачно: русская армия отступила, потеряв артиллерию и обоз.
Новое столкновение между Речью Посполитой и Рос¬сией произошло в ходе многолетней борьбы за воссоедине¬ние Украины с Россией.
Украина и Белоруссия накануне освободительной борь¬бы 1648—1654 гг. По Люблинской унии (1569), объеди¬нившей Польшу и Литву в единое государство — Речь Посполитую, в нее были включены также Белоруссия, большая часть Украины. Положение украинского и бело¬русского народов резко ухудшилось. Население Украины и Белоруссии испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный.
Зборовский мир (1649). Весной 1648 г. войско Хмель¬ницкого выступило из Запорожской Сечи. По Украине к этому времени прокатилась волна массовых народных выступлений. В битве при Желтых Водах отряды Хмель¬ницкого уничтожили авангард польских войск. Вскоре в генеральном сражении у Корсуня были наголову разбиты и их основные силы. Войско Хмельницкого, освобож¬дая земли Украины, достигло Львова и Замостья. Однако недостаток боеприпасов и продовольствия, а также на-чавшаяся эпидемия чумы поставили Хмельницкого перед необходимостью повернуть назад. В декабре 1648 г. его войска торжественно вступили в Киев.
К этому времени, объявив всеобщую мобилизацию шляхты, Речь Посполитая двинула свои войска против армии Хмельницкого. Летом 1649 г. под Зборовом (При¬карпатье) Б. Хмельницкий разбил польскую армию, кото¬рая спаслась от окончательной гибели лишь благодаря измене крымского хана. Польское правительство вынужде¬но было заключить Зборовский мир.
По этому договору Речь Посполитая признавала Хмельницкого гетманом Украины. Под его автономное управление передавались три воеводства: Киевское, Чер¬ниговское и Брацлавское, где запрещалось размещение польских войск. Реестр войск гетмана определялся в 40 тыс. человек. Однако польские феодалы получили право возвратиться на свои земли.
Договор вызвал недовольство украинского крестьян¬ства, которое вновь попадало под власть польских магна¬тов. Также недовольна была и польская шляхта, видевшая в Зборовском договоре уступки мятежным крестьянам. Зборовский мир оказался временным перемирием.
Белоцерковский мир (1651). В 1650 г. военные действия возобновились. К этому времени отчетливо обозначился новый подъем освободительной борьбы украинского наро¬да.
Летом 1651 г. превосходящие силы польских магнатов встретились с войсками Хмельницкого под Берестечком (река Стырь на Волыни). Полякам удалось в очередной раз подкупить крымского хана, тот вывел свои войска из сражения и задержал у себя Хмельницкого, который пы-тался убедить хана продолжить битву. Поражение под Берестечком, а также разгром отдельных восстаний кара¬тельными экспедициями вынудили Хмельницкого заклю¬чить под Белой Церковью мир на тяжелых условиях.
Под властью Хмельницкого оставалось только одно воеводство из трех, которые он имел по Зборовскому ми¬ру,— Киевское. Реестр сокращался вдвое — до 20 тыс. человек. Как и ранее, польские феодалы имели право вернуться в свои замки, крестьяне по-прежнему обязаны были нести крепостное ярмо.
Воссоединение Украины с Россией. Переяславская рада (1654). Ответом на договор, заключенный под Белой Церковью, были массовые народные выступления, с особой силой прокатившиеся в Приднепровье. Весной 1652 г. Б. Хмельницкий наголову разбил польскую армию под Батогом (на реке Южный Буг).
Однако требовалась помощь России, чтобы окончатель¬но освободить Украину из-под власти Речи Посполитой. Решение об оказании помощи гетману было принято Зем¬ским собором 1653 г.
1 октября 1653 г. Польше была объявлена война. На Украину выехало посольство во главе с боярином Бутурли¬ным. 8 января 1654 г. в городе Переяславле (ныне Переяславль-Хмельницкий) состоялась Рада (совет). Украина была принята в состав России. Россия признала выбор-ность гетмана, местный суд и другие органы власти, сложившиеся в период освободительной войны. Царское правительство подтвердило сословные права украинского дворянства. Украина получала право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме По¬льши и Турции, и иметь реестровые войска до 60 тыс. человек. Налоги должны были поступать уже в царскую казну.
Кардисский мир со Швецией (1661). Во второй полови¬не XVII в. Россия предприняла новую попытку выйти к Балтийскому побережью. В ходе войны 1656—1658 гг. со Швецией русские войска осадили Ригу, взяли ряд других городов. Однако изменение внешнеполитической обстанов¬ки, угроза шведско-польского союза против России приве¬ли к тому, что в 1661 г. пришлось заключить со шведами так называемый Кардисский мир (в местечке Кардиса, неподалеку от города Тарту), по которому Балтийское побережье оставалось за Швецией. Проблема выхода к Балтийскому морю теперь выдвигалась в качестве перво¬очередной, важнейшей задачи русской внешней политики.
Бахчисарайский мир с Крымом (1681). На юге наи¬большую опасность для России представляло Крымское ханство. Степь была ареной кровопролитной борьбы на протяжении всего XVII в. Одним из ее значительных эпизо¬дов был захват весной 1637 г. донскими казаками Азова, который они удерживали пять лет.
В 1681 г. был заключен Бахчисарайский мир. По этому договору границей между Крымом и Россией был признан Днепр. Крымское ханство взяло обязательство в течение 20 лет не помогать врагам России. Однако Бахчисарайский мир был расторгнут Россией в 1686 г. после заключения «Вечного мира» с Польшей. Россия и Польша объедини¬лись для борьбы против турецко-татарской агрессии.
«Вечный мир» с Польшей (1686). Речь Посполитая не согласилась с решением Переяславской рады о вхождении украинских земель в состав России. Война между Россией и Польшей была продолжена. После многочисленных стол¬кновений в 1686 г. был, наконец, заключен «Вечный мир» с Польшей.
По условиям «Вечного мира» смоленские и чернигов¬ские земли возвращались в состав России. Речь Посполи¬тая признала воссоединение Левобережной Украины и Ки¬ева с Россией. Однако значительная часть украинских и белорусских земель оставалась за Польшей.
Причины народных восстаний в середине XVII в. Юри¬дическое оформление крепостного права «Соборным уло¬жением» 1649 г. повлекло за собой значительное ухудше¬ние положения русского крестьянства. Феодально-крепо¬стнические отношения получили распространение не только в центре страны, но и в южных и юго-восточных районах. Ответом на закрепостительную политику прави¬тельства было бегство крестьян за окраины страны. Тыся¬чи беглых селились на засеченой черте, на Дону, Яике, в Нижнем Поволжье, на Урале и в Сибири. Правительство предпринимало энергичные меры по сыску беглых.
В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разрастающегося аппарата власти, так и в связи с актив¬ной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Посполитой). По образному выражению В. О. Ключевского, «рать заела казну».
Городские восстания середины XVII в. Казна нужда¬лась в деньгах, которые она могла получить путем увеличе¬ния прямых или косвенных налогов. Правительство царя Алексея Михайловича (1645—1676) увеличило косвенные налоги, подняв цены на соль в 4 раза. Оно полагало, что от налога на соль никто не сможет уйти. Однако увеличение налога на соль не привело к пополнению казны, так как платежеспособность населения была подорвана. В этих условиях было решено взыскать недоимки за три послед¬них года.
Тяжесть новых налогов и платежей ударила прежде всего по городским общинам. В городе имелись «белые» слободы, освобожденные от государева тягла. Вся сумма налогов падала на население «черных» слобод, что вызывало недовольство горожан. В 1648 г. оно вылилось в открытое восстание в Москве.

2. Последние годы существования СССР

Национальная политика и межнациональные отношения.
Начавшаяся, пусть даже относительная, демократизация общества, политика «гласности» сделала неизбежной реанимацию, казалось, давно «решённого» национального вопроса. Наряду с освобождением правозащитников, из заключения и ссылок стали возвращаться и видные активисты национально-освободительных движений. Некоторые из них сочли текущий момент наиболее подходящим для начала активной борьбы за самоопределение. В декабре 1987 года в ответ на назначение вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д.Кунаева – Г.Колбина казахская молодёжь устроила в Алма-Ате массовые акции протеста, которые были разогнаны властями. 20 февраля 1988 года на внеочередной сессии облсовета Нагорного Карабаха было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджана и Армении о выводе области из состава АзСССР и включения её в состав АрмССР. Это решение было поддержано массовыми митингами и забастовками в НКАО. Ответом на это решение стали погромы и резня армян в Сумгаите 27-29 февраля. В этих условиях Горбачёв ввёл войска в Сумгаит. 15 июня того же года Верховный Совет Армении согласился на вступление НКАО в состав республики. 17 июня Верховный Совет Азербайджана вынес решение о неприемлемости передачи НКАО в состав Армении. Через месяц Президиум Верховного Совета СССР признал невозможным изменение границ между республиками без согласия обеих сторон. Тем временем начались этнические столкновения между жителями НКАО, появились первые беженцы. Жизнь требовала немедленного изменения национальной политики на общегосударственном уровне, однако центр не торопился делать это. Вместо этого был введён режим особого управления НКАО представителем центральных властей А.Вольским. Власти явно стремились традиционно применить силу вместо принятия политического решения.
В апреле 1989 года в Тбилиси силами армии была разогнана демонстрация национально-демократических сил, в результате чего погибли 16 женщин.
В то же время начавшаяся реализовываться реформа политической системы неуклонно вела к ещё большей активизации национально-освободительных движений. 18 мая Литва первой из советских республик приняла Декларацию о суверенитете. Остро прозвучали голоса народных депутатов СССР от Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии и других республик на І съезде народных депутатов СССР. В июне последовал межнациональный конфликт между узбеками и турками-месхетинцами в Узбекистане, приведший к установлению комендантского часа в местах компактного проживания турок-месхетинцев.
С августа начались ежегодные акции протеста в республиках Прибалтики в связи с годовщиной заключения пакта Молотова-Риббентропа и включением Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял Акт о провозглашении независимости Литовской Республики. 12 июня Декларацию о государственном суверенитете принял І съезд народных депутатов РСФСР.
Всё это заставило союзное руководство принять срочные (но, как оказалось, весьма запоздавшие) меры по оформлению нового союзного договора. Его первый проект был опубликован 24 июля 1990 года. Одновременно принимались и силовые меры по сохранению Союза. В апреле 1990 года началась экономическая блокада провозгласившей независимость Литвы. В ночь с 12 на 13 января 1991 года введённые в Вильнюс войска предприняли захват Дома печати и здания Комитета по телевидению и радиовещанию, в ходе которого погибли 16 человек.
Программа «500 дней». После выборов народных депутатов РСФСР (1990 г.) новое российское руководство (Председателем Верховного Совета РСФСР стал Б.Н. Ельцин), как и лидеры других республик Союза, было вынуждено предпринять собственные шаги по экономическому реформированию. Летом 1990 г. Г. Явлинский, академик С. Шаталин и другие видные экономисты разработали программу «500 дней», которая предполагала за короткий срок провести приватизацию государственных предприятий и значительно урезать экономическую власть Центра. Данный проект создавал реальную основу для экономического союза республик. Но под давлением консерваторов Горбачев отказался от поддержки этой программы. Была создана «согласительная» комиссия, которая в поисках компромисса пошла фактически на её выхолащивание.
В этих условиях руководство России заявило, что начнёт осуществление предложенной программы в одностороннем порядке, опираясь на поддержку Запада. Скорректированная программа предусматривала переход СССР к рынку к 1997 г. Однако этот план не был даже обсуждён из-за осложнения политической ситуации. В июне 1991 г. Первым Президентом России был избран Б.Н.Ельцин. Его избрание означало, по существу, поддержку почти 60% участников выборов курса на радикализацию и ускорение экономических реформ.
В то же время консерваторы в союзном руководстве требовали наделения правительства В.Павлова чрезвычайными полномочиями. Всё чаще звучали требования отставки М.Горбачева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС.
Становилось очевидным, что политическая борьба вокруг содержания и методов реформы экономики вступает в решающую фазу. Речь теперь уже шла не о подновлении традиционной экономической модели, а о полном её демонтаже и замене новой.
Итак, к началу 80-х годов отставание СССР от стран Запада в области новой техники и технологий стало носить угрожающий характер. Преодолеть это отставание в рамках прежней системы партийно-государственного руководства экономикой было невозможно.
Не только для западных специалистов, но и для большинства населения страны стали весьма ощутимы издержки существующей экономической системы, которая не могла удовлетворить даже минимальных потребностей населения в товарах и услугах.
Попытки реформировать общество начались после смерти Брежнева именно со сферы экономики. Однако «широкомасштабный экономический эксперимент» Андропова, равно как и другие попытки руководства изменить к лучшему положение дел, положительных результатов не дали. Требовалась более радикальная программа перемен.
Приход к власти в марте 1985 г. М.С.Горбачева положил начало периоду «перестройки» сложившейся в 30-е годы социально-экономической и общественно-политической системы. Поначалу лидеры страны не предполагали радикальных шагов по изменению системы. Лишь после того, как «косметические» меры к положительному результату не привели, стало ясно, что менять надо почти всё.
Главным итогом и результатом экономической «перестройки» стало осознание необходимости перехода к рыночной экономике, основанной на плюрализме различных форм и укладов хозяйства. Промедление в переходе к рынку объяснялось главным образом боязнью руководителями страны возможного социального взрыва. Но именно промедление с этими мерами и привело в итоге к смене самого руководства страны в 1991 г.
Главным результатом политики «гласности» стало раскрепощение сознания советских людей, обретение ими свободы выражения своих взглядов и чувств, начало трудного пути к собственному мнению по поводу происходящих в стране событий.
Перемены в политической системе привели к тому, что попытки «демократизировать отжившую политическую систему, в основе которой лежала монополия коммунистической партии на власть, закончились её крахом. К сожалению, как и в 1917 году, крах отжившего политического режима сопровождался и распадом единой страны.
Политика «нового политического мышления» привела к значительному ослаблению угрозы мировой термоядерной войны и укреплению доверия в сфере отношений Восток-Запад. Однако отказ советского руководства от военной поддержки политических режимов в странах «социалистического лагеря» привёл к «бархатным революциям» или вооруженному свержению социалистических правительств в большинстве из них. Результатом нового внешнеполитического курса советского руководства стала ликвидация биполярной системы международных отношений.

Список литературы

1. Антонова Т.С., Харитонов А.Л., Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XX век. – М., «Клио Софт», 2005.
2. История Отечества: люди, решения. Очерки истории России. Мироненко С.В.: Политиздат. - М., 2003.
3. История СССР XX- нач. XX вв. / Под ред. И.А. Федосова. - М.: Высшая школа, 2004.
4. Пособие по истории России. /Под ред. Орлова А.С., Георгиева В.А., Наумова Н.В., Сивохина Т.А. - М.: Высш. шк., 2005.
5. Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. «Смута». - М., 2004..


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат