Теория морского могущества А. МЭХЭН

Американец Альфред Мэхэн приобрел популярность своими рассуждениями по поводу морской мощи государства.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Теория морского могущества А. МЭХЭН

Оглавление

Введение 3
1. Sea Power 4
2. Морская цивилизация = торговая цивилизация 5
3. Покорение мира США – manifest destiny 7
Заключение 12
Список использованной литературы: 13

Введение

Американец Альфред Мэхэн приобрел популярность своими рассуждениями по поводу морской мощи государства. В 1890 г. Мэхэн опубликовал свою первую книгу, ставшую сразу классическим текстом по военно-морской стратегии " Влияние морской силы на историю. 1660 - 1783 г.", в которой он сделал вывод о том, что благополучие Великобритании основывается на её морской силе и превосходства её военного флота. Книга имела колоссальный успех: 32 издания в США и Великобритании, была переведена практически на все европейские языки , в том числе и на русский (1895 г.). Позже были опубликованы другие работы: "Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю (1793-1812)","Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем", " Проблема Азии и её воздействие на международную политику" и " Морская Сила и её отношение к войне".
Рецензенты называли работы Мэхэна "евангелием британского величия", " философией морской истории", а кайзер Германии Вильгельм II утверждал, что старается наизусть выучить работы А.Т. Мэхэна и распорядился разослать их во все судовые библиотеки Германии. Идеи Мэхэна легли в основу военно-морских концепций не только морских держав, но и подтолкнули ряд континентальных держав к наращиванию морской мощи и строительству мощных флотов.
Самое интересное состоит в том, что идеи Мэхэна до сих пор лежат в основе стратегий атлантистов. Операция «Активные усилия» - тому прямое доказательство.

1. Sea Power

Американец Альфред Мэхэн (1840–1914), в отличие от Ратцеля, Челлена и Макиндера, был не ученым, но военным. Он не пользовался термином “геополитика”, но методика его анализа и основные выводы точно соответствуют сугубо геополитическому подходу.
Офицер американских Union Navy, он преподавал с 1885 года Историю военного флота в “Naval War College” в Нью-Порте (Роуд-Айленд). В 1890 году он опубликовал свою первую книгу, ставшую почти сразу же классическим текстом по военной стратегии. “Морские силы в истории (1660–1783)”17. Далее следуют с небольшим промежутком другие работы: “Влияние Морской Силы на Французскую Революцию и Империю (1793–1812)”18, “Заинтересованность Америки в Морской Силе в настоящем и в будущем”19, “Проблема Азии и ее воздействие на международную политику”20 и “Морская Сила и ее отношение к войне”.
Практически все книги были посвящены одной теме “Морской Силы”, “Sea Power”. Имя Мэхэна стало синонимично этому термину.
Мэхэн был не только теоретиком военной стратегии, но активно участвовал в политике. В частности, он оказал сильное влияние на таких политиков, как Генри Кэбот Лодж и Теодор Рузвельт. Более того, если ретроспективно посмотреть на американскую военную стратегию на всем протяжении XX века, то мы увидим, что она строится в прямом соответствии с идеями Мэхэна. Причем, если в Первой мировой войне эта стратегия не принесла США ощутимого успеха, то во Второй мировой войне эффект был значительным, а победа в холодной войне с СССР окончательно закрепила успех стратегии “Морской Силы”.

2. Морская цивилизация = торговая цивилизация

Для Мэхэна главным инструментом политики является торговля. Военные действия должны лишь обеспечивать наиболее благоприятные условия для создания планетарной торговой цивилизации. Мэхэн рассматривает экономический цикл в трех моментах:
1) производство (обмен товаров и услуг через водные пути);
2) навигация (которая реализует этот обмен);
3) колонии (которые производят циркуляцию товарообмена на мировом уровне)
Мэхэн считает, что анализировать позицию и геополитический статус государства следует на основании 6 критериев.
1. Географическое положение Государства, его открытость морям, возможность морских коммуникаций с другими странами. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные регионы. Способность угрожать своим флотом территории противника.
2. “Физическая конфигурация” Государства, т.е. конфигурация морских побережий и количество портов, на них расположенных. От этого зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.
3. Протяженность территории. Она равна протяженности береговой линии.
4. Статистическое количество населения. Оно важно для оценки способности Государства строить корабли и их обслуживать.
5. Национальный характер. Способность народа к занятию торговлей, так как морское могущество основывается на мирной и широкой торговле.
6. Политический характер правления. От этого зависит переориентация лучших природных и человеческих ресурсов на созидание мощной морской силы”23.
Уже из этого перечисления видно, что Мэхэн строит свою геополитическую теорию исходя исключительно из “Морской Силы” и ее интересов. Для Мэхэна образцом Морской Силы был древний Карфаген, а ближе к нам исторически – Англия XVII и XIX веков.
Понятие “Морское Могущество” основывается для него на свободе “морской торговли”, а военно-морской флот служит лишь гарантом обеспечения этой торговли. Мэхэн идет и еще дальше, считая “Морскую Силу” особым типом цивилизации (предвосхищая идеи Карла Шмитта) – наилучшим и наиболее эффективным, а потому предназначенным к мировому господству.

3. Покорение мира США – manifest destiny

Идеи Мэхэна были восприняты во всем мире и повлияли на многих европейских стратегов. Даже сухопутная и континентальная Германия – в лице адмирала Тирпица – приняла на свой счет тезисы Мэхэна и стала активно развивать свой флот. В 1940 и в 1941 году две книги Мэхэна были изданы и в СССР.
Но предназначались они в первую очередь Америке и американцам. Мэхэн был горячим сторонником доктрины президента Монро (1758–1831), который в 1823 году декларировал принцип взаимного невмешательства стран Америки и Европы, а также поставил рост могущества США в зависимость от территориальной экспансии на близлежащие территории. Мэхэн считал, что у Америки “морская судьба”, и что эта “Manifest Destiny” (“Проявленная Судьба”)24 заключается на первом этапе в стратегической интеграции всего американского континента, а потом и в установлении мирового господства.

Рис. 1 Первый этап становления США Мировой Державой. Реализация “доктрины Монро”. Меридианальная экспансия.

Рис. 2. Второй этап становления США Мировой державой. Широтная экспансия. Талассократический империализм. Окружение Евразии с Востока, Запада и Юга.
Надо отдать должное почти пророческому видению Мэхэна. В его время США еще не вышли в разряд передовых мировых держав, и более того, не был очевиден даже их “морской цивилизационный тип”. Еще в 1905 году Макиндер в статье “Географическая ось истории” относил США к “сухопутным державам”, входящим в состав “внешнего полумесяца” лишь как полуколониальное стратегическое продолжение морской Англии. Макиндер писал:
“Только что восточной державой стали США. На баланс сил в Европе они влияют не непосредственно, а через Россию”
Но уже за 10 лет до появления текста Макиндера адмирал Мэхэн предсказывал именно Америке планетарную судьбу, становление ведущей морской державой, прямо влияющей на судьбы мира.
В книге “Заинтересованность Америки в Морской Силе” Мэхэн утверждал, что для того, чтобы Америка стала мировой державой, она должна выполнить следующие пункты:
1) активно сотрудничать с британской морской державой;
2) препятствовать германским морским претензиям;
3) бдительно следить за экспансией Японии в Тихом океане и противодействовать ей;
4) координировать вместе с европейцами совместные действия против народов Азии.
Мэхэн видел судьбу США в том, чтобы не пассивно соучаствовать в общем контексте периферийных государств “внешнего полумесяца”, но в том, чтобы занять ведущую позицию в экономическом, стратегическом и даже идеологическом отношениях.
Независимо от Макиндера Мэхэн пришел к тем же выводам относительно главной опасности для “морской цивилизации”. Этой опасностью является континентальные государства Евразии – в первую очередь, Россия и Китай, а во вторую – Германия. Борьба с Россией, с этой “непрерывной континентальной массой Русской Империи, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на Востоке”, была для Морской Силы главной долговременной стратегической задачей.
Мэхэн перенес на планетарный уровень принцип “анаконды”, примененный американским генералом Мак-Клелланом в североамериканской гражданской войне 1861–1865 годов. Этот принцип заключается в блокировании вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что приводит постепенно к стратегическому истощению противника. Так как Мэхэн считал, что мощь государства определяется его потенциями становления Морской Силой, то в случае противостояния стратегической задачей номер один является недопущение этого становления в лагере противника. Следовательно, задачей исторического противостояния Америки является усиление своих позиций по 6 основным пунктам (перечисленным выше) и ослабление противника по тем же пунктам. Свои береговые просторы должны быть под контролем, а соответствующие зоны противника нужно стараться любыми способами оторвать от континентальной массы. И далее: так как доктрина Монро (в ее части территориальной интеграции) усиливает мощь государства, то не следует допускать создания аналогичных интеграционных образований у противника. Напротив, противника или соперника – в случае Мэхэна, евразийские державы (Россия, Китай, Германия) – следует удушать в кольцах “анаконды” континентальную массу, сдавливая ее за счет выведенных из под ее контроля береговых зон и перекрывая по возможности выходы к морским пространствам..

Рис.3. Стратегия “анаконды”. Серым цветом выделены страны евразийского материка, находящиеся под стратегическим контролем атлантизма. Связать между собой этот береговой пояс (доктрина Linkage) и расширить его границы – основная задача американской внешней политики. Стрелки показывают вектора геополитического давления атлантизма.
В Первой мировой войне эта стратегия реализовалась в поддержке Антанты белому движению по периферии Евразии (как ответ на заключение большевиками мира с Германией), во Второй мировой войне она также была обращена против Средней Европы, и в частности, через военно-морские операции против стран Оси и Японии. Но особенно четко она видна в эпоху холодной войны, когда противостояние США и СССР достигло тех глобальных, планетарных пропорций, с которыми на теоретическом уровне геополитики оперировали уже начиная с конца XIX века.
Фактически, основные линии стратегии НАТО, а также других блоков, направленных на сдерживание СССР (концепция “сдерживания” тождественна стратегической и геополитической концепции “анаконды”) – ASEAN, ANZUS, CENTO – являются прямым развитием основных тезисов адмирала Мэхэна, которого на этом основании вполне можно назвать интеллектуальным отцом всего современного атлантизма.

Заключение

К сожалению, как пользоваться флотом для усиления страны, за всю историю России только три человека сумели - Петр I, адмирал Апраксин и адмирал Ушаков. Даже Жуков узнал все прелести флота, но только перед смертью. Про современных и говорить не хочется.

Список использованной литературы:

1. П.Н. Савицкий “Географический обзор России–Евразии” в сборнике “Мир России – Евразия”, 1926, стр. 219–232.
2. П.Н. Савицкий “Степь и Оседлость” в “На Путях: Утверждение евразийцев”, Берлин, 1922, стр. 341–356.
3. H.M.”Democratic ideals and reality”
4. Alfred Mahan “The influence of Sea Power in histo ry” (1660 – 1783)”, 1890; на русском А.Мэхэн “Влияние морской силы на историю (1660–1783)”, М.–Л., 1941.
5. Alfred Mahan “The influence of sea power upon the French revolution and empire (1793 – 1812)”, Boston,1892; А.Мэхэн “Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю (1793 – 1812)”, М.–Л., 1940.
6. Alfred Mahan “The Interest of America in Sea Power”, 1897.
7. Alfred Mahan “Problem of Asia and its effects upon international politics”, 1900.
8. Alfred Mahan “The influence of Sea Power in history (1660–1783)”, op. cit.


Скачиваний: 0
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат