Телефонный аппарат

Телефон уже давно вошел в нашу жизнь и стал ее неотъемлемым элементом. Телефонная связь была изобретена Александром Беллом в 1876 году и стала новой отраслью использования электричества.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Телефон уже давно вошел в нашу жизнь и стал ее неотъемлемым элементом.
Телефонная связь была изобретена Александром Беллом в 1876 году и стала новой отраслью использования электричества. Для соединения абонентов друг с другом использовались коммутационные панели с массой гнезд, в которые телефонистки по запросу вставляли штыревые разъемы кабелей, идущих от телефонных аппаратов абонентов. К примеру, если некто Иванов просил соединить его с Петровым, то телефонистка хватала шнур аппарата Иванова и вставляла в гнездо аппарата Петрова.
Ныне телефонная связь стала автоматической, заправляется компьютерными системами и охватывает весь мир.
Телефонные аппараты, в сущности, те же аудиоустройства, дополненные функциями общения с оконечной АТС. И распространены они ничуть не меньше других описанных в этой книге устройств, а скорее даже и больше. Только в США установлено свыше 100 миллионов телефонных аппаратов. Телефонные аппараты выпускаются следующих типов:
• простейшие, или классические, аппараты с дисковым номеронабирателем и электрическим звонком;
• простые аппараты с кнопочным номеронабирателем и электронным зуммером;
• полуавтоматические телефонные аппараты, подобные простым, но имеющие память для повторного набора последнего номера и отдельные дополнительные функции, например, громкоговорящей связи;
• автоматические телефонные аппараты с памятью на ряд номеров и таймером, оснащенные большим числом функций;
• автоматические моноблочные телефонные аппараты, все узлы которых находятся в телефонной трубке;
• телефонные аппараты с автоответчиком;
• радиотелефоны.
На АТС имеется центральная батарея для питания микрофонов и иных функций, коммутационная система (релейная или электронная) для соединения абонентов и система вызова. Получая от телефонного аппарата специальный сигнал местного вызова (в виде импульсов или тональных посылок), местная АТС декодирует его и подключает этот аппарат к другому - вызываемому (если он свободен). При этом на вызываемый аппарат посылается сигнал вызова - обычно в виде посылок переменного тока с частотой 25 Гц и напряжением до 120-140В. Если запрошенный аппарат занят, в линию вызывающего поступает специальный сигнал — короткие гудки. Длинные гудки посылаются на вызывающий аппарат, если на вызываемом не поднимают трубку. Более подробно работа телефонного аппарата рассматривается ниже.
Любой аппарат, даже самый сложный, автоматический, подключается к своей АТС всего двумя проводами.
При снятии телефонной трубки звонок отключается рычажным переключателем. Теперь к линии подключается разговорная схема и можно вести переговоры. При этом звук вашего голоса превращается в звуковой сигнал с помощью микрофона. По сей день, широко используются угольные микрофоны.
Угольный микрофон является параметрической электрической цепью - его основной параметр (сопротивление) зависит от времени в соответствии с воздействием на него звуков. Такая цепь способна усиливать в тысячи раз мощность звуковых сигналов в процессе их преобразования в электрические сигналы. Именно поэтому угольные микрофоны сохранились по сей день, несмотря на низкое качество преобразования сигнала, заметно искажающее голос говорящего. Разумеется, в новых аппаратах применяют уже электретные или даже динамические микрофоны, с усилителями, дающими более высокое качество преобразования.
Для развязки звуковых электрических сигналов от цепи постоянного тока и от сигналов вызова и согласования с линией применяют телефонные трансформаторы. Заодно они (за счет применения дифференциальной или мостовой схемы включения) устраняют проникновение сигналов микрофона вашей трубки в ее телефонный капсюль — благодаря этому вы не слышите свой собственный голос и он не забивает порою слабый голос абонента, с которым осуществлена связь. В новых аппаратах эта функция реализуется с помощью микросхем.
Могут быть разные системы набора номера - импульсная или тональная. В импульсной системе вызова ваш номеронабиратель (в простых аппаратах дисковый) просто кратковременно шунтирует линию. Например, если вы на диске номеронабирателя набрали цифру 5, то в процессе вращения диска (на обратном ходе) произойдет 5-кратное замыкание линии.
Таким образом, номеронабиратель посылает на АТС серии импульсных сигналов, которые декодируются на АТС и управляют коммутирующими устройствами - они и подключают к вашему аппарату аппарат другого абонента и посылают на него сигнал вызова.
В тональной системе вызова (DTMF) номеронабиратель посылает на АТС посылки переменного тока звуковой частоты — они также опознаются и управляют коммутацией. При тональном вызове нажатие каждой клавиши посылает в линию 2-тональный сигнал (Touch Tone). Две частоты тонального вызова соответствуют указанным ниже:
Когда вы поднимаете трубку, в телефонном капсюле слышен непрерывный сигнал готовности. Он говорит о том, что ваш запрос зарегистрирован АТС и вы можете набирать номер нужного вам абонента. Если этот номер занят, то АТС пошлет вам сигнал “занято” — короткие гудки с длительностью и паузой в 0,5 с.
Если запрошенный номер свободен, то АТС посылает на него сигнал вызова, а на ваш телефон - возвратный сигнал. Его характер зависит от местных стандартов, т.е. может различаться по длительности посылки и паузы у разных стран. Если вы соединяетесь с абонентом в другой стране, то этот сигнал будет соответствовать ее стандартам.


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат