Свети ровнее

Акрилайты и тонкие световые панели относятся к тем видам рекламоносителей, которые любимы не только заказчиками, но и производителями – за минимальные трудозатраты и большие тиражи.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Свети ровнее

Александр Гальченко, Александр Пищулин

Акрилайты и тонкие световые панели относятся к тем видам рекламоносителей, которые любимы не только заказчиками, но и производителями – за минимальные трудозатраты и большие тиражи. Единственное, что омрачает эту любовь, – проблема равномерной и яркой засветки рекламного поля. Одним из способов ее решения является использование специального блочного оргстекла.

АЛЕКСАНДР ГАЛЬЧЕНКО, канд. хим. наук, главный специалист по полимерным материалам компании «ГЕЛЬВЕТИКА-Т»

АЛЕКСАНДР ПИЩУЛИН, начальник отдела рекламы и маркетинга компании «ГЕЛЬВЕТИКА-Т»

В основе устройства акрилайтов и световых панелей лежит принцип торцевой подсветки. Для создания этих конструкций применяются различные виды оргстекла, отличающиеся светопропускающей способностью. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, заключается в достижении равномерной яркой засветки рекламного поля. Этого эффекта можно добиться двумя способами: использованием оргстекла с нанесенной на него светорассеивающей матрицей либо специальных видов блочного оргстекла.

В данной статье речь пойдет о втором варианте решения. Исследования проводились на материале QUINN CAST lumina (Quinn Plastics, Испания).

Критерии баланса

Интенсивность освещенности поверхности листа и ее равномерное распределение обусловлены толщиной листа, через торец которого поступает свет, площадью поверхности и количеством освещенных торцевых поверхностей. Проведенное исследование показывает, как меняется яркость изображения в зависимости от этих факторов.

Листы QUINN CAST lumina по толщине бывают 6, 8, 10 и 15 мм.

Источниками света могут служить электролюминесцентные лампы как стандартных (26 мм), так и малых диаметров (16 мм), флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL), а также широко использующиеся светодиоды и светодиодные линейки.

При одинаковых условиях лист обычного блочного оргстекла марки QUINN CAST освещается по поверхности в 3–3,5 раза слабее, чем лист специального вида блочного оргстекла QUINN CAST lumina для торцевой подсветки.

Очевидно, что при повышении размеров рекламного поля необходимо увеличивать толщину листа и количество источников света (а соответственно, и освещаемых торцов). Расширение площади рекламного поля в критических случаях приводит к задействованию мощных источников света со всех четырех торцов. Толщина используемых листов – основной параметр, влияющий на показатель освещенности. Чем толще используемый лист, тем больше не только сама величина освещенности поверхности, но и ее равномерность по мере удаления от источника света

На рис. 2–4 приводятся величины освещенности листов QUINN CAST lumina одной толщины (6 мм) в зависимости от количества и мощности источников света. При уменьшении мощности лампы освещенность поверхности резко снижается. На графиках показано, что использование одного источника света вместо двух приводит к значительной неравномерности засветки по мере удаления от освещенного торца. Следовательно, для более равномерной и достаточно высокой освещенности поверхности необходимы как минимум два источника света с двух противоположных торцов.

Секреты мастерства

Для оптимальной реализации свойств блочного оргстекла следует учитывать некоторые специальные требования. В качественной засветке листа при торцевой подсветке (рис. 8) большую роль играет обработка торцевой поверхности. Торцы должны быть полностью плоскими, поскольку любое искривление может вызвать потерю яркости изображения за счет светорассеивания. Лазерная резка для таких материалов не рекомендуется, так как при ее применении поверхность торца становится ребристой, а при последующей полировке приходится снимать высоту ребер, что приводит к технологическим трудностям и материальным затратам. Наилучших результатов в освещенности поверхности листа можно добиться, обрабатывая торцы алмазным шлифовальным кругом. В данном случае высокие показатели освещенности достигаются полированием всех четырех торцов листа с последующим заклеиванием отполированных неосвещаемых торцов специальной светоотражающей пленкой. Это важный технологический момент, для примера можно привести следующие цифры при использовании листа QUINN CAST lumina (формат А1, толщина 8 мм) и двух источников света марки OSRAM FQ 39W/860: полирование всех четырех торцов листа алмазными наконечниками дает величину освещенности 3075 лк; полирование четырех торцов обычными наконечниками – 3010 лк; полирование только двух освещаемых торцов снижает величину освещенности до 2890 лк; использование листа с неполированными торцами приводит к освещенности поверхности в 2880 лк. Таким образом, правильная обработка оргстекла может увеличить яркость изображения на поверхности листа на 200 лк.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при освещении листа становятся заметны малейшие его дефекты (царапины и пр.). Как правило, листы QUINN CAST lumina покрыты пленкой для защиты при транспортировке. Рекомендуется сохранять защитную пленку в тех местах, которые подвергаются обработке.

Увеличению освещения торцов также способствует правильно выбранный профиль, который должен прочно и точно закреплять лист. Обычно профильная система выполняется из высококачественного светоотражающего материала, если нет – поверхность системы покрывают светоотражающей фольгой для увеличения эффективности отражения и во избежание светорассеивания. Источник света следует помещать как можно ближе к торцу листа. Кроме того, показатель освещенности можно увеличить, если поместить белый материал в качестве отражателя между задней основой профильной системы и листом блочного оргстекла. Этот материал должен иметь максимальные светоотражающие и минимальные светопоглощающие характеристики.

Таким образом, мы видим, что «не так страшен черт, как его малюют». Для того чтобы добиться равномерного и яркого свечения изображений акрилайтов и тонких световых панелей, необходимо учитывать особенности материала, применяемого в их производстве, и следовать нехитрым рекомендациям профессионалов.

Блочное стекло

Блочное (в России утвердился термин «литьевое», от англ. Cast PMMA) оргстекло (полиметилметакрилат) получают методом «заливки» мономера метилметакрилата (с необходимыми отвердителями, красителями и специальными компонентами) между двумя специальными силикатными стеклами и дальнейшей блочной радикальной полимеризацией. Процесс продолжается до получения твердого листового материала, который обрезается по стандартным размерам. Точное следование технологическим параметрам позволяет получить полимер с высоким значением средней молекулярной массы (более 1 млн), что определяет светорассеивающие, механические, теплостойкие и термопластичные свойства оргстекла. Применение специальных силикатных стекол с высокой степенью чистоты обработки поверхности повышает оптические и эксплуатационные характеристики литьевого оргстекла.

Секрет равномерного свечения

Для изготовления тонких световых панелей и акрилайтов используют специальный вид блочного оргстекла, который обладает свойством равномерно светиться по всей площади поверхности при освещении только торцевых граней. Это свойство достигается способом производства листа, при котором при проведении блочной радикальной полимеризации метилметакрилата (95–99%) в реакционной массе с помощью стереорегулярных инициаторов происходит регулирование молекулярной и надмолекулярной структуры полимерного материала. Этот процесс идет в сочетании с внесением в полимерную матрицу специальных ингредиентов, представляющих собой нейтрально окрашенные частицы светорассеивателя, обеспечивающие равномерное распределение света и не влияющие на прозрачность и цвет листа. Результатом всего этого является получение блочного полиметилметакрилата, обладающего эффектом многократного внутреннего отражения, благодаря которому маломощный источник света, направленный в торец листа, путем многократного внутреннего отражения и отражения от поверхности листа может освещать большую поверхность с высокой интенсивностью.

Таблица 1. Характеристики QUINN CAST lumina

Характеристики

 QUINN CAST lumina

Плотность (по ISO 1183), г/cм3

1,19

Твердость (по ISO 2039-2), шкала M

105

Модуль изгиба (по ISO 178), MПa

3000

Прочность при изгибе (по ISO 178), MПa

125

Модуль эластичности (по ISO 527), MПa

3300

Прочности при разрыве (по ISO 527), MПa

75

Удлинение (по ISO 527), %

 6

Теплостойкость по Вика (ISO 306), °C

 115

Температура деформации (по ISO R 75), °C

105

Удельная теплоемкость (по ISO 3146), Дж/гK

2,16

Коэффициент линейного теплового расширения (по ISO 11359-2), К-1

7х10-5

Теплопроводность (по DIN 52612), Вт/мK

0,19

Температура деструкции, °С

 >280

Макс. температура использования, °C

 80

Кратковременная температура использования, °C

 90

Температура формования, °C

 110–130

Ударная вязкость с надрезом (по ISO 179), кДж/м2

 2

Ударная вязкость без надреза (по ISO 179), кДж/м2

 15

Диэлектрическая постоянная (по DIN 53483)

3,6

Объемное сопротивление (по DIN 53482), Oм.см

1015

Поверхностное сопротивление (по DIN 53482), Oм

1014

Электрическая прочность (по DIN 53481), кВ/мм

 30

Таблица 2. Зависимость площади рекламного поля, количества источников света и толщины листов оргстекла

Формат изображения, мм

Количество источников света, шт.

Оптимальная/ минимальная толщина, мм

Больше А0 (1197Ч840)

 Минимум 2

15/10

А1 (840Ч595)

 2; 1

10/8; –/15

А2 (595Ч420)

 1

8–10/6

А3 (420Ч297)

1

8/6

Меньше А3

1

6

Список литературы


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат