Структура религии, ее элементы

Религиозный фактор в жизни народов мира настолько важен, что без знания и понимания особенностей религий просто невозможно составить себе сколько-нибудь полное представление об истории

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Введение 3
1. Определение религии 4
2. Элементы и структура религии 6
Заключение 11
Список литературы 12

Введение

Религиозный фактор в жизни народов мира настолько важен, что без знания и понимания особенностей религий просто невозможно составить себе сколько-нибудь полное представление об истории. Конечно, отнюдь не всегда жизнь людей зависела от устремлений религиозного характера, но как много в истории событий и процессов, которые тончайшими, невидимыми нитями связаны с религией! Как можно правильно понять без знания православия историю нашего Отечества – России? Когда в недавние времена по идеологическим соображениям роль религии и церкви в истории замалчивалась, картина получалось скупой, одноцветной, мертвой. А как велика роль протестантизма в формировании современного общества, которое мы по традиции называем западным! Задумывались ли вы, например, почему жизнь народов Востока так резко отличается от европейской и североамериканской? Какие тайные пружины определяют ход истории в различных, в том числе противоположных, направлениях? Можно быть уверенным, что, изучив этот курс, вы по-новому взгляните на историю человечества, многие ее эпизоды станут вам понятны, обретут смысл.
Вся мировая культура берет свое начало от культа, являющегося, в свою очередь, составной частью религии. Без знаний религии вы ровным счетом ничего не поймете в искусстве, и, кстати, необязательно в древнем, но и в современном. Образы религии буквально пронизывают всю культуру, придают ей глубину, смысл, несут скрытую информацию, которую надо уметь прочесть. Первый же ваш приход в художественный музей убедит вас (и наверняка уже убедил), что для понимания сюжетов произведений искусства нужно разбираться в религиозных вопросах.
Религии и сегодня остались существенным фактором окружающей жизни. В современной России это приняло характер прямо-таки религиозного возрождения, сменившего многие десятилетия безбожия.

1. Определение религии

Слово «религия» встречается очень часто в обыденной речи и в научных текстах, в публицистике и в художественной литературе. Может показаться, что, употребляя это слово, все имеют в виду одно и то же и знают, что это такое. На самом деле большей частью за этим словом стоят лишь представления, выражающие внешние проявления религии, с которыми она, как правило, связана.
Религия – это мировоззрение и специфические действия, основанные на вере в существование Бога или богов, т.е. той или иной разновидности сверхъестественного. Как видим, в этом определении зафиксированы проявления, лежащие на поверхности религиозной жизни. Не довольствуясь выявлением и описанием признаков религии, человеческая мысль с давних пор стремится объяснить феномен религии, понять его природу и значение, понять, что составляет его сущность.
В рамках религиозного сознания, т.е. образа действительности, складывающегося в сознании религиозного человека, такие попытки приводят к появлению богословия, или теологии – учения о Боге.
Теология появляется в наиболее развитых религиях – иудаизме, христианстве, исламе – как совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога. Теология предполагает наличие личного абсолютного Бога, сообщающего человеку знание в откровении.
Естественно поэтому, что в работах теологов религия объясняется как бы «изнутри», с позиций человека, принимающего истины веры.
Теологический подход к объяснению феномена религии предполагает, что объяснение религии возможно только с позиций самой религии, только на основе принятия религиозной веры.
Подход к объяснению феномена религии «извне», не предполагающий заранее принятия ее истинности, возникает первоначально тогда, когда начинает развиваться философия. Философский подход в отличие от теологического состоит в том, чтобы, не предполагая заранее существования «высшего начала», «священного», попытаться ответить на вопрос, какие основания религия имеет в человеческом опыте, в какой мере религиозные верования отвечают критериям истинного познания.
Религиоведение изучает религию в реальном социальном контексте, в ее связи и взаимодействии с другими областями жизни и деятельности человека; изучает, как и какой образ действительности складывается в религиозном сознании, каким образом религия объясняет мир и какие способы действия, какие обязательства накладывает на человека, какие чувства она пробуждает и как влияет на эмоциональную жизнь людей, каковы социальные и психологические предпосылки человека в религии. Ответы на эти и другие вопросы должны дать возможность выработать определение религии, понять и объяснить феномен религии.
В реальной действительности не существует «религия», а существуют многие «религии», в чем-то сходные, а в чем-то отличающиеся одна от другой и подчас достаточно существенно. Так, нельзя определить религию просто как веру в Бога уже потому, что одним религиям присуще единобожие, а другим – многобожие.
Однако любая религия – это прежде всего вера, которая и является ее сущностной характеристикой. Религиозная вера в отличие от суждений науки не требует обоснования, доказательства, проверки и подтверждения посредством соотнесения с реальной действительностью. Она поддерживается не доводами разума и не фактами, подтверждающими ее, а внутренним интуитивным опытом и силой традиции. Религиозная вера – это внутренняя уверенность в приобщении к «тайне», к «невозможному», т.е. выходящему за рамки причинно-следственных связей. Такая вера является переживанием, для которого в отличие от интеллектуального акта логика и доказательства не нужны.

2. Элементы и структура религии

Элементы и структура религии складываются и изменяются в ходе истории. К ним относятся религиозное сознание, религиозная деятельность, религиозные отношения, религиозные организации.
Религиозное сознание – это сознание верующего человека. Не всякая вера есть вера религиозная. Последняя «живет» благодаря наличию особого феномена в психологии человека. Вера – это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в истинности какой-либо идеи. В ней содержится ожидание осуществления желания. Данное психологическое состояние возникает в вероятностной ситуации, когда существует возможность для успешного действия и его благоприятного исхода. Когда событие осуществляется, вера угасает. Вера возникает по поводу тех событий, процессов, идей, которые имеют для людей существенно значимый смысл, и представляет собой сплав интеллектуального, эмоционального и волевого моментов.
Религиозная вера – это вера: а) в существование элементов, сил, свойств, связей, выходящих за пределы действительности; б) в возможность общения с ними, воздействия на них.
Как правило, религиозное сознание четко различает обыденное, действительное и священное, т.е. выходящее за рамки действительного и имеющее божественную природу. Область священного – это «высшая» реальность, которая может только угадываться за обыденной жизнью и миром природы. Последние же черпают свою действительность и свое бытие именно в этой высшей, невидимой физическим зрением, реальности. Не случайно в развитых религиозных системах почитаются священные тексты – главный источник знаний о «высшей» реальности.
Другим компонентом религиозного сознания является наглядная образность и эмоциональность.
Наглядный образ непосредственно связан с переживаниями, поэтому религиозное сознание очень эмоционально. Религиозные чувства – это эмоциональное отношение верующих к признаваемым ими объективными существам, к священным вещам, персонам, действиям, друг к другу. Не всякие переживания можно считать религиозными, но лишь те, которые спаяны с религиозными представлениями, идеями, мифами и в силу этого приобрели соответствующую направленность, смысл и значение.
С религиозными представлениями могут сливаться и получать соответствующую направленность самые разные эмоции человека – страх, любовь, восхищение, благоговение, радость, надежда и т.п. В этом случае переживаются «страх Господень», «Любовь к Богу», «радость богообщения» и прочее.
Религиозное сознание имеет два уровня – обыденный и концептуальный. Обыденное религиозное сознание предстает в виде образов, представлений, стереотипов, установок, настроений, привычек и традиций. Оно выступает не как нечто цельное, систематизированное, а в фрагментарном виде разрозненных представлений, взглядов. На этом уровне главную роль играют эмоции – чувства и настроения, наглядно образные формы сознания. Следует подчеркнуть также, что на этом уровне преобладают традиционные способы передачи представлений, религия всегда непосредственно связана с индивидом, всегда выступает в личной форме.
Религиозное сознание на концептуальном уровне – это специально разрабатываемая, систематизируемая совокупность понятий, идей, принципов, рассуждений, аргументации, концепции; догматы веры (догмат –утверждение высшим религиозным институтом положения вероучения в качестве непреложно истинного), как правило оформленные в канон, (свод религиозных положений). В состав канона входит: а) более или менее упорядоченное учение о Боге (богах), мире, природе, обществе, человеке; б) ритуальные предписания.
Вероучение, теология, богословие – концептуальный уровень религиозности. Они базируются на священных текстах и в то же время разрабатывают правила их толкования.
Еще один важный компонент религиозного сознания, который нельзя отнести ни к концептуальному уровню, ни к обыденному – это религиозный опыт: медитация, экстаз, мистические видения, созерцание Бога и т.п.
В сфере религии развертывается соответствующая деятельность. Следует различать нерелигиозную и религиозную деятельность религиозных людей, групп, организаций. Нерелигиозная деятельность осуществляется во внерелигиозных областях: экономической, производственной, политической, художественной, научной. Она может быть религиозно окрашена, но по объективному содержанию, предмету и результатам это – внерелигиозная деятельность.
Религиозная деятельность занимает своеобразное место в системе общественной деятельности. Существуют два основных вида религиозной деятельности – внекультовая и культовая. Внекультовая осуществляется в духовной и практической сферах. Духовная сфера – это разработка религиозных концепций, систематизация и интерпретация догматов теологии, сочинение богословских произведений и т.д. Разновидностями практической внекультовой деятельности являются производство средств религиозного культа, миссионерство, преподавание богословских дисциплин в учебных заведениях, пропаганда религиозных взглядов.
Религиозный культ – это совокупность религиозных действий, определяемых каноном и направленных на служение Богу (богам). Он является важнейшим видом религиозной деятельности. Его содержание определяется соответствующими религиозными представлениями, идеями, догматами, прежде всего – священными текстами. Воспроизведение этих текстов во время отправления культа является для верующего человека воспроизведением «высшей» реальности, служением ей. В этом смысле культ может быть охарактеризован как проигрывание религиозного мифа. В искусстве (например, в театре) воспроизведение художественного текста, каким бы точным и мастерским оно ни было, не устраняет условность действия. Театральные зрители знают, что на сцене происходит игра. Воспроизведение же мифа в религиозном культе всегда связано с верой в реальность описанных в мифе событий, в их действительное совершение так в прошлом, так здесь и сейчас, в повторяемость этих событий, в присутствие мифологических персонажей, в получение ответа от высших сил, возможность общения с ними и т.п.
Предметом культа становятся различные объекты и силы, осознаваемые в форме религиозных образов. В качестве предметов культа в религиях, религиозных направлениях и конфессиях выступали материальные вещи, животные, растения, леса, горы, реки, Солнце, Луна и пр., или Бог, боги, другие высшие существа. Разновидностями культа являются ритуальные пляски вокруг изображения животных – предметов охоты, заклинания духов (на ранних стадиях развития религии), богослужения, проповедь, молитва, религиозные праздники, паломничества (в развитых религиях).
Субъектом культа может быть религиозная группа или отдельный человек.
К средствам культа причисляют молитвенный дом, религиозное искусство (архитектуру, живопись, скульптуру, музыку), различные культовые предметы (облачения, утварь). Культовое здание – важнейшее средство культа. Попадая в культовое здание, человек входит в специфическую зону социального пространства, оказывается в принципиально иной, непривычной обстановке. Внимание человека сосредоточивается на предметах, действиях, имеющих религиозный смысл и значение.
Способы культовой деятельности определяются содержанием религиозных верований. На основе религиозных взглядов, священных текстов, догматов и канонов складываются определенные нормы и предписания о том, что и как нужно делать, чтобы воспроизвести, актуализировать «высшую» реальность и послужить ей. Эти предписания касаются как элементарных культовых актов (поклоны, падение ниц и т.п.), так и более сложных (богослужение, праздники, проповеди).
Средства культа и сами культовые действия имеют символическое значение. Так, храм – это культовое строение (действительное значение) и дом Бога (символическое значение), следовательно, храм – это символ божественного присутствия и т.д.
Результатом культа является прежде всего удовлетворение религиозных потребностей, оживление религиозного чувства, сознание выполненного долга. В сознании верующих с помощью культовых действий воспроизводятся религиозные образы, символы, мифы, возбуждаются соответствующие эмоции. В культовой деятельности происходит реальное общение верующих друг с другом, она является средством сплочения религиозной группы. Во время отправления культа удовлетворяются и эстетические потребности: убранство храма, песнопения, чтение молитв и т.д. – все доставляет эстетическое наслаждение.
На основе изучения христианства учеными разработана типология религиозных организаций, конфессий: церковь, секта, деноминация.
Церковь – сравнительно широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, традицией. Фактически отсутствует постоянно и строго контролируемое членство, последователи анонимны.
Секта возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Для нее характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, ценностей. Резко выражено стремление к духовному возрождению. Лидер харизматический (т.е. священная фигура).
Промежуточное положение между церковью и сектой занимают так называемые деноминации.

Заключение

Переходя к изучению элементов и структуры мировых религий, отметьте следующие компоненты: религиозное сознание, религиозная деятельность, религиозные отношения и религиозные организации. Далее выделите такие уровни религиозного сознания, как индивидуальное, групповое, общественное, а в качестве простейших элементов – религиозную веру, религиозные символы, нормы, ценности, ориентации, предрассудки и образы. Для анализа полезно также выделение рационального, эмоционального и волевого элементов религиозного сознания.
Концептуальный уровень религиозного сознания – это совокупность религиозных догматов и различных положений о мире и человеке, разрабатываемых священнослужителями. Сюда входят: 1) теология – учение о Боге; 2) теологические концепции политики, права, экономики и т. д.; 3) религиозная философия.
Необходимо понимать, что в религиозном сознании соединены адекватные знания и иллюзии, воссоздаются реальные явления и события, аналогично тому, как это происходит в искусстве, в художественных образах.
На уровне обыденного сознания религия предстает в виде религиозных образов, мистерий, настроений, влечений, чувств, эмоций и т. д.
Религиозные отношения также подразделяются на культовые и внекультовые. При этом не забывайте о наличии символических посредников в данных отношениях. Это могут быть: предметы неживой и живой природы, индивид или группа лиц, образы Бога, духов, душ, святых и т. д., символический язык – предложения и отдельные слова.
Упорядочивают религиозную деятельность и отношения религиозные организации: Церковь (греч. Ekklesia – собрание христиан); секта (лат. secta – часть, отдельное учение); деноминация (лат. denominatiа – наименование).

Список литературы

1. Григоренко А. Ю. Разноликая магия. М., 1987. С. 25-43.
2. Дворкин А. Сектоведение. М., 1999.
3. Добреньков В. И., Радугин А. А. Методологические вопросы исследования религии. М., 1989.
4. Кулаков А. Е. Религии мира. М., 1996.
5. Левада Ю. А. Социальная природа религии. М., 2008.
6. Мечковская Н. Б. Язык и религия. М., 2006.
7. Угринович Д. М. Введение в религиоведение. М., 2004.


Скачиваний: 1
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат