Страус эму

Страусы эму — крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Страус эму

Реферат выполнила: ученица 7 Б класса Васильева Лида


ГОУ СОШ №692


Санкт-Петербург 2008


Надкласс
Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves


Отряд
·Казуарообразные - Casuariiformes


Семейство
·Эму – Dromiceiidae


Страусы
эму - крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла
недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые,
имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить
опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму
чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов.
Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью
может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда
складываются пары, самец издает громкие призывные крики.


Брачный
сезон у эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Эму - выходцы из
южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих
птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное
самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства».
Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут
встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы
о судьбе потомства она не несет.


Трудно
отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится
от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не
встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через
каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку
по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей
частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев
плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55
килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов -
худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в
этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.

Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru



Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат