Совершенствование управления социальной сферой

Управление социальной сферой, и по действующему законодательству, и по складывающейся практике, во все большей степени становится предметом внимания и ответственности органов власти и управления регионального уровня

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Рекомендации по совершенствованию управления социальной сферой

1.1. Предпосылки формирования региональной системы управления социальной сферой

Управление социальной сферой, и по действующему законодательству, и по складывающейся практике, во все большей степени становится предметом внимания и ответственности органов власти и управления регионального уровня. Не затрагивая анализ причин, вызывающих такое распределение функций, в целом можно говорить об указанной тенденции как преобладающей в большинстве развитых государств с федеративным устройством.
Возрастание объемов работ и сложности задач управления социальной сферой региона порождает ряд проблем, связанных с необходимостью дальнейшего совершенствования системы территориального управления на уровне региона.
На сегодняшний день выполнение функций социального регулирования на уровне краев и областей осуществляется в основном территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
И хотя по вопросам, отнесенным к компетенции субъектов Федерации эти отраслевые территориальные управления выполняют решения региональных органов власти и управления, налицо определенная коллизия, возникающая в случае, когда интересы субъектов Федерации вступают в противоречие с целями и задачами соответствующих федеральных органов управления. Особенно остро это проявляется при определении долгосрочных перспектив развития региона.
Наличие такой схемы управления социальной сферой несомненно связано с исторической традицией построения всей системы государственного управления, присущей унитарному государству. И в этом отношении существующая система управления социальной сферой мало чем отличается от той, которая существовала ранее.
В современных условиях, когда ответственность региональных органов власти за решение проблем социального свойства неизмеримо возросла, а необходимое для этого ресурсное обеспечение минимально, неизбежно возникает вопрос о разработке индивидуальной для каждого региона долгосрочной программы развития социальной сферы, максимально учитывающей своеобразие социально-экономических условий, складывающихся на данной территории, и позволяющей наиболее эффективно использовать имеющийся ресурсный потенциал региона. Об актуальности подобной постановки вопроса говорит хотя бы тот факт, что главным источником финансирования развития социальной сферы все чаще становятся местные бюджеты и средства предприятий и населения.
В силу того, что территориальные управления федеральных министерств планируют свою деятельность на основе унифицированных в рамках своих отраслей норм и процедур, разработка оригинальных региональных программ, нацеленных на наиболее полный учет специфических особенностей данной территории силами самих управлений крайне затруднительна, если вообще возможна. Поэтому постановка стратегических целей и формирование долгосрочных региональных социальных программ должна осуществляться, прежде всего, силами органов власти и управления самого региона. При этом региональные цели и программы должны согласовываться с перспективными задачами общефедерального значения.
Реализация самостоятельной стратегии развития социальной сферы региона предполагает наличие не только долгосрочных программ этого развития, но и целостной региональной системы управления социальной сферой, действующей достаточно автономно на основе собственного цикла управления.
Возможно, данная постановка вопроса выглядит сегодня достаточно смелой, но общая логика перехода от унитарного государственного устройства к федеральным формам взаимоотношений различных уровней государственного управления, заложенным в Конституции нашей страны, и фактически наблюдаемое на практике перераспределение функций между уровнями управления дает основание для более детального обсуждения проблемы формирования самостоятельной системы управления социальной сферой региона.
Ожидания в очередной раз оправдались - увеличение размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, специальных государственных пособий для отдельных категорий граждан стали хорошей новостью для многих.
На местном уровне в текущем году расширен перечень социальных выплат по сравнению с 2006 годом. В городском бюджете предусмотрены средства на оказание единовременной материальной помощи на зубопротезирование участникам и инвалидам ВОВ, на социальную адаптацию и реабилитацию семьям с детьми-инвалидами до 18 лет, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, участникам войны в Афганистане, венгерских событий, ко дню вывода войск из Афганистана, лицам, страдающим онкологическими заболеваниями. Кроме того, предусмотрены пособия на погребение безработных, оплата за обучение в колледжах области выпускников 9-11 классов из м/обеспеченных семей, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, ежемесячная помощь одиноким инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи.
Сохранены льготы по оплате коммунальных услуг и ежемесячной материальной помощи на приобретение лекарств для участников и инвалидов войны, дотации за поливную воду, бесплатный проезд на дачных маршрутах и льготный проезд на внутригородских пассажирских маршрутах для отдельных категорий граждан, оплате стоимости обучения в высших учебных заведениях детям из м/обеспеченных семей, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, оказание помощи одиноким и одинокопроживающим пенсионерам ко дню пожилого человека и другие. В текущем году в бюджете предусмотрено достаточно средств на выплату государственной адресной социальной и жилищной помощи, пособий семьям, имеющим детей до 18 лет. Следует особо отметить, что с 2007 года пенсионные и социальные выплаты будут осуществляться за текущий месяц.
В условиях повышения социальной ответственности государства ежегодно выделяется определенная часть граждан, которая, испытав на себе трудности длительной безработицы, ежегодно пользуясь государственной социальной поддержкой, утратила мотивацию к труду. Приведу пример - семья из четырех человек, оба родителя в которой безработные, а дети обучаются в школе, проживает в трехкомнатной квартире, сумма государственной социальной поддержки в отопительный сезон в виде адресной и жилищной помощи составляет около 17 тысяч тенге в месяц. При этом коммунальные услуги погашаются в размере 100 процентов, а оба вида помощи не включаются в совокупный доход, и семья считается малообеспеченной.
И другая семья, в которой при прочих равных условиях, один из родителей работает и получает минимальную заработную плату, которая учитывается в совокупном семейном доходе, семья в связи с превышением дохода теряет право на получение адресной помощи, т.е. не относится к категории малообеспеченных, а размер жилищной помощи рассчитывается с учетом заработной платы и сумма социальных выплат этой семье более чем в 2 раза ниже, чем в семье без дохода.
Но не случайно Президент подчеркнул, что государство обязано взять на себя полную ответственность за поддержку лишь тех членов общества, которые действительно нуждаются в этой помощи, и назвал в качестве самой действенной социальной политики политику устойчивой занятости. На примере активных участников общественных работ можно доказать, что большинство людей хотят работать, когда они уверены в том, что им гарантирована заработная плата, и работа носит постоянный характер. Именно поэтому ежегодно увеличиваются объемы финансирования общественных работ.
Думаю, что в ближайшем будущем станет выгодно хорошо работать и много зарабатывать - снижение ставки налога на доходы физических лиц создаст для желающих работать стимул больше зарабатывать, а снижение ставки социального налога даст возможность руководителям предприятий повысить заработную плату своим работникам. А в отдельных случаях - легализовать трудовые отношения, вывести своих работников из тени, заключить с ними индивидуальные трудовые договора.
Не исключено, что для успешной реализации программы долгосрочного социально-экономического развития города Экибастуза до 2010 года, потребуется привлечение иностранной рабочей силы, но главной задачей для нас должно оставаться воспитание и повышение квалификации и профессионализма жителей нашего города, что благоприятно отразится на его экономике и будет способствовать воспитанию экибастузского патриотизма.
В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими. При этом называются следующие десять требований и характеристик формирования эффективных структур управления:
1) сокращение размеров подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом;
2) уменьшение числа уровней управления;
3) групповая организация труда как основа новой структуры управления;
4) ориентация текущей работы, в том числе графиков и процедур, на запросы потребителей;
5) создание условий для гибкой комплектации продукции;
7) быстрая реакция на изменения;
8) гибко переналаживаемое оборудование;
9) высокая производительность и низкие затраты;
10) безупречное качество продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.
Можно не сомневаться в том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с большим разнообразием структур, каждая из которых будет отвечать потребностям конкретной организации.

1.2. Социальная политика основа управления социальными системами и процессами

Подводя итоги социально-экономического развития города Брянска за 2006 год и отмечая позитивные сдвиги в оживлении городской экономики, первоочередную задачу видим:
- в обеспечении роста реальной заработной платы не менее 15 процентов в год, главным образом, за счет экономического оздоровления объектов налогообложения и расширения налоговой базы;
- в повышении уровня здоровья и продолжительности жизни населения города;
- в сохранении кадрового потенциала в учреждениях образования и здравоохранения;
- в уменьшении социальной напряженности путем предоставления жилищно-коммунальных субсидий, оказания социально-правовой и психологической помощи гражданам;
- в ужесточении надзора за условиями труда и быта людей, качеством продуктов питания, питьевой воды, товаров народного потребления, в ликвидации неблагоприятных воздействий на здоровье факторов окружающей среды.
Повышение конкурентоспособности страны и обеспечение высоких темпов экономического роста требуют значительного повышения эффективности социальной политики. Наряду с решением задачи поддержки малоимущих слоев населения и смягчения возможных негативных последствий реформ, социальная политика должна обеспечить формирование сравнительных преимуществ и факторов роста российской экономики. Эта задача реализуется через наиболее полное вовлечение в экономику страны трудового, интеллектуального и творческого потенциала ее граждан.
В этой связи особое внимание будет уделяться следующим мерам:
развитие и рациональное использование трудового потенциала общества,
выравнивание экономических возможностей и усиление социальной мобильности за счет доступа к современному образованию, квалифицированному и достойно оплачиваемому труду, а также предпринимательству, поддержка социально уязвимых слоев населения, улучшение пенсионного обеспечения, дальнейшее совершенствование адресной социальной помощи обеспечение роста денежных доходов населения и уменьшение их дифференциации на основе увеличения заработной платы, сопровождаемого соответствующим ростом производительности труда. Повышение заработной платы в бюджетном секторе.
Создание условий для эффективной занятости населения, обеспечение баланса спроса и предложения на рынках труда, в том числе на основе повышения качества и конкурентоспособности рабочей силы, развития миграционных процессов, дальнейшего совершенствования трудового законодательства и приведения его в соответствие с требованиями рыночной экономики; создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления;
кардинальное повышение эффективности механизмов функционирования отраслей социальной сферы на основе внедрения новых методов финансирования бюджетных учреждений, расширения их хозяйственной самостоятельности и расширении возможностей влияния граждан на объемы, структуру и качество социальных услуг, взаимодействие со структурами гражданского общества в финансировании и предоставлении социальных услуг, контроле их качества, обеспечении адресной поддержки социально уязвимых граждан.
Особое внимание в этой связи будет уделяться образованию и здравоохранению – уровень образования населения определяет способность государства к адаптации в условиях резко меняющихся внешних условий, здравоохранение кроме выполнения важнейшей экономической функции обеспечения качества «человеческого капитала» является важной инвестиционной отраслью.
Решение этих задач может быть обеспечено при условии кардинального повышения эффективности работы отраслей социальной сферы и оптимизации использования государственных ресурсов в интересах граждан-потребителей социальных услуг.
В частности, необходимо расширить применение методов финансирования по принципу «деньги следуют за потребителем» (нормативное подушевое финансирование, страховые механизмы, государственный социальный заказ).
Параллельно с изменением системы финансирования учреждений социальной сферы необходимо расширение их хозяйственной самостоятельности. В среднесрочной перспективе запланировано увеличение разнообразия организационно-правовых форм этих организаций.
Необходимо введение в законодательство и широкое внедрение в практику новой организационно-правовой формы некоммерческих организаций внутри государственного и муниципального секторов экономики, которая обладает более широкой самостоятельностью по сравнению с государственным учреждением и позволяет улучшить качество предоставляемых населению социальных услуг, повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, осуществить переход от сметного бюджетного финансирования учреждения (организации) к оплате по факту предоставления ими конкретных социальных услуг.
Целями государственной политики в области социальной поддержки населения на рассматриваемый период являются:
1) снижение бедности, смягчение ее негативных последствий, уменьшение социального неравенства и предотвращение социального иждивенчества;
2) повышение эффективности социальных пособий и предоставление других форм помощи малоимущим семьям на основе принципа адресности;
3) улучшение положения и качества жизни граждан из так называемых групп риска;
4) расширение рынка и повышение качества предоставляемых социальных услуг в целях обеспечения свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами.
Для реализации этих целей необходимы:
5) внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», а также принятие иных нормативных правовых актов в сфере оказания государственной социальной помощи в целях разграничения полномочий, прав и ответственности в этой сфере между органами государственной власти Российской Федерации, ее субъектов; совершенствования процедуры проверки нуждаемости ее получателей, а также использования возможностей для самостоятельного преодоления тяжелой жизненной ситуации;
6) развитие программно-целевых и конкурсных механизмов финансирования деятельности по предоставлению населению социальных услуг с целью обеспечения эффективного доступа граждан к получению услуг;
7) создание условий для привлечения к оказанию социальных услуг как государственных, так и негосударственных организаций;
8) разработка общих требований к деятельности государственных, муниципальных, частных и иных учреждений, предоставляющих различные виды социальных услуг, на основе социальных регламентов и системы оценки качества выполнения социальных программ; использование наряду с государственным финансированием частных благотворительных средств;
9) осуществление государственной поддержки инвалидов в рамках реализации федеральных целевых программ «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2007 годы», в том числе и аналогичных региональных целевых программ, а также подпрограммы «Дети-инвалиды на 2003-2006 годы»;
10) дальнейшее развитие сети нестационарных учреждений по социальному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста;
комплексная информатизация социальной сферы, позволяющая создать единую систему сбора, хранения и представления информации, характеризующей состояние социальной сферы Российской Федерации.
Важными показателями в этой области являются удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, удельный вес населения с доходами ниже половины прожиточного минимума, индексы глубины и остроты бедности, соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, удельный вес адресной социальной помощи в общем объеме государственных расходов на социальную помощь; удельный вес населения, доходы которого были доведены до уровня прожиточного минимума путем оказания адресной социальной помощи; доля финансирования социальных услуг на принципах «деньги следуют за потребителем» и на условиях государственного социального заказа в общем объеме государственных расходов на социальную помощь.


Скачиваний: 1
Просмотров: 8
Скачать реферат Заказать реферат