Состав и классификация фондов. Виды их оценки

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, является национальное богатство. Национальное богатство (НБ) — это совокупность материальных ресурсов страны

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

1. Состав и классификация фондов. Виды их оценки
Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, является национальное богатство. Национальное богатство (НБ) — это совокупность материальных ресурсов страны, накопленных продуктов прошлого труда, учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, ко¬торыми общество располагает на данный момент времени.
Та часть национального богатства, которая создана трудом человека, т.е. материальные ценности, составляет национальное имущество.
Другая часть представляет природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.
На начало 1999г. Россия обладала национальным богатст¬вом, достигающим 17047824 млн руб. (без стоимости земли, недр и лесов).
Важнейшую часть национального богатства составляют ос¬новные фонды.
Основные фонды — это произведенные активы, часть нацио¬нального имущества, созданная общественным трудом, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, по¬степенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. К ним относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенного значения, устанавливаемого в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей.
В настоящее время в отечественной статистике действует следующая типовая классификация материальных основных фондов:
• здания (кроме жилья);
• сооружения;
• жилища;
• машины и оборудование;
• транспортные средства;
• инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;
• рабочий и продуктивный скот;
• многолетние насаждения;
• прочие основные фонды.
Для каждой отрасли экономики классификация материаль¬ных основных фондов конкретизируется.
Нематериальные основные фонды (нематериальные произве¬денные активы) подразделяются на следующие группы:
• затраты на геологоразведочные работы;
• затраты на программное обеспечение и базы данных ЭВМ;
• оригиналы материальных и художественных произведений (фильмы, звукозаписи, рукописи и т.п.), являющиеся ос¬новой для их тиражирования.
Основные фонды делятся на производственные и не¬производственные.
Основные производственные фонды — это средства труда, целиком участвующие в повторяющихся процессах производ¬ства и переносящие по частям свою стоимость на готовый продукт по мере износа. К средствам труда относятся здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий и продуктив¬ный скот и другие основные фонды, функционирующие в сфере материального производства.
Из определения следует, что к основным фондам относятся только те продукты труда, которые функционируют в производ¬стве. Поэтому, например, не могут быть отнесены к основным фондам станки, находящиеся на складе готовой продукции за¬вода-изготовителя; не являются основными фондами земля и дикорастущий лес, реки, поскольку они не являются про-дуктами общественного труда. В то же время в состав основных фондов войдут капитальные вложения в землю, лесопосадки, искусственно сооруженные водоемы и др.
Различные виды основных фондов выполняют не одинако¬вую роль в производственном процессе. В связи с этим широкое распространение получила классификация основных производ¬ственных фондов на активные и пассивные.
Совокупность основных производственных фондов, которые непосредственно воздействуют на предметы труда (машины, оборудование, инструмент и т.д.) называются активной частью сновных фондов. Активные основные фонды — наиболее значи¬мая и мобильная их часть. В ходе научно-технического прогресса возрастает удельный вес активных основных фондов, изме¬няются их состав и структура, ускоряется сменяемость по при-чине морального износа.
К пассивной части основных производственных фондов относятся основные фонды, посредством которых обеспечиваются условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения и др.).
Основными непроизводственными фондами являются материальные блага длительного пользования, не участвующие в процессе производства и являющиеся объектом общественного и личного потребления. Это — жилые здания, школы, клубы, поликлиники, больницы, транспортные средства непроизводственного назначения, кинотеатры и т.п. Воспроизводство основных непроизводственных фондов осуществляется путем финансирования из средств бюджета.
Основные фонды группируют по формам собственности, территории, отраслям экономики.
В составе национального богатства более 3/4 приходится на основные фонды (производственные и непроизводственные). Так, в 1999г. стоимость основных фондов России составляла 14 285 466млн руб. или 84% национального богатства.
Поскольку основные фонды функционируют длительное время и снашиваются по частям, то в каждый конкретный момент времени любой элемент основных фондов может иметь несколько денежных оценок.
Различают оценку основных фондов по первоначальной стоимости и восстановительной. Каждая из них, в свою очередь, может быть рассчитана как полная и как остаточная, т.е. стоимость за вычетом износа.
Полная первоначальная стоимость — это стоимость основных фондов в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию, которая включает все затраты на сооружения и приобретение основных фондов, а также расходы на их транспортировку и монтаж. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятий (до момента переоценки основных фондов) и является базой для расчета амортизационных отчислений.
Полная восстановительная стоимость — это сумма затрат, необходимых для воспроизводства в новом виде основных фондов в современных условиях. Восстановительная стоимость определяется на основе инвентаризации и переоценки основных фондов.
В зависимости от изменения цен восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости. В СНС основные фонды оцениваются исключительно по восстановительной стоимости.
Остаточная (или стоимость за вычетом износа) стоимость как первоначальная, так и восстановительная определяется путем вычитания из полной стоимости суммы износа основных фондов. Эта стоимость дает представление о фактической величине стоимости основных фондов, не перенесенной на готовый продукт.
Стоимость основных фондов зависит от уровня цен. Поэтому после значительных изменений в стоимости строительства и стоимости оборудования производят переоценку основных фондов. Такие переоценки основных фондов, вызванные высокими темпами инфляции, начиная с 1994г., производились на 1 января каждого года с помощью коэффициентов пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную стоимость. В соответствии с новым Положением по бухгалтерскому учету ПБУ — 6/97 с января 1998г. отменена обязательная ежегодная переоценка основных фондов. Руководителям предприятий дано право самим определять сроки и методы переоценки основных фондов.
Денежное выражение физического и морального износа основных фондов называется в статистике амортизацией.
Она характеризует ту часть стоимости основных производственных фондов, которую они теряют в процессе производства и переносят на производимый продукт. Снашивание ОПФ (амортизация) определяется через амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
По мере реализации продукции денежные суммы, соответствующие снашиванию основных фондов, накапливаются в так называемом амортизационном фонде, назначением которого является обеспечение полного восстановления (реновации) выбывших основных фондов.
Кроме того, амортизационные отчисления должны обеспечить частичное восстановление основных фондов, которое осуществляется в ходе капитального ремонта и модернизации.
Годовая сумма амортизационных отчислений :

(1.1)

где Фп — так полная первоначальная стоимость основных фондов;
Л — ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом
расходов на их демонтаж;
Т — нормативный срок службы основных фондов.
Годовая норма амортизации (Nа):
(1.2)
Общее наличие основных фондов статистикой чаще характеризуется на определенную дату (например, на начало и конец отчетного периода). Такие данные можно получить непосредственно из балансов основных фондов.
Однако в ряде случаев требуется характеристика наличия основных фондов в среднем за тот или иной период, поскольку в этом периоде происходит движение (изменение наличия) основных фондов вследствие их поступления и выбытия.
Средняя годовая стоимость (объем) основных фондов определяется по данным балансовой стоимости о наличии основных фондов на начало каждого месяца года по формуле средней хронологической.

где л — число дат.
Среднегодовая стоимость основных фондов может быть использована для определения годовой суммы начисленной амортизации и расчета показателей эффективности их использования.

2. Показатели состояния и движения
основных средств
Наиболее полное представление о наличии и динамике (поступлении и выбытии) основных фондов дает баланс основных фондов. Такой баланс наряду с данными о наличии основных фондов на начало (Фн) и конец (Фк) отчетного периода содержит данные об их поступлении (П) из различных источников и об их выбытии (В) по различным причинам:
Фк = Фн + П - В.
Основные средства принимаются на учет по актам приемки объекта в эксплуатацию, в запас или на консервацию.
Объекты основных средств выбывают с предприятий (фирм) по разным причинам: из-за ветхости и износа, реализации объекта другому юридическому или физическому лицу, безвозмездной передачи. Кроме того машины, оборудование, приборы, транспортные средства и др. могут быть переданы владельцами в долгосрочную аренду с правом и без права выкупа.
По данным о наличии, износе и движении основных средств рассчитываются показатели, имеющие значение для оценки производственного потенциала предприятия. В статистике рассчитывают следующие показатели (коэффициенты), характеризующие состояние и воспроизводство основных фондов:
• Коэффициент поступления (ввода)
(1.3.)

Он показывает долю всех поступивших в отчетном периоде сновных фондов в их общем объеме на конец периода.
• Коэффициент обновления
(1.4)
• Коэффициент выбытия
(1.5)
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов показывают относительную характеристику вновь введенных или выбывших основных фондов за год или другой изучаемый период.

• Коэффициент ликвидности
(1.6)

Для определения степени износа и годности основных фондов рассчитываются коэффициенты износа и годности (по состоянию как на начало, так и на конец года):
(1.7)

• Коэффициент годности
(1.8)
Для анализа динамики воспроизводства основных фондов используется коэффициент интенсивности обновления основных средств.

• Коэффициент интенсивности обновления
(1.9)
Стоимость выбывших из-за ветхости износа и вновь введенных основных фондов, а также полная стоимость наличных основных фондов берутся по балансовой стоимости за один и тот же период.

3. Показатели эффективности
использования средств труда

Для характеристики эффективности использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных производственных средств, а частные — использование отдельных их видов.
Фондоотдача — выпуск продукции в стоимостном выражении на единицу (рубль) стоимости основных производственных фондов является наиболее общим показателем эффективности использования основных средств.
Она рассчитывается путем деления объема произведенной в данном периоде продукции (Q) на среднюю за этот период стоимость основных производственных фондов (Ф):
(1.10)
где Q=pq
Фондоотдача показывает, сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды; чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи.
Повышение степени использования основных фондов — важный источник увеличения объема продукции и экономии капитальных затрат. Объем продукции можно представить как произведение фондоотдачи и величины основных фондов (по стоимости).
Следовательно, и изменение объема продукции происходит вследствие изменения использования основных фондов (фондоотдачи)
и их величины:
Q=V* Ф
Поскольку не все виды основных фондов в равной степени участвуют в производстве продукции, то показатель фондоотдачи зависит от структуры основных фондов: от удельного веса активной их части и от удельного веса в последней машин и оборудования.
На макроэкономическом уровне фондоотдача исчисляется на основе валового национального дохода, в отраслях материального производства и на предприятиях — на основе товарной или чистой продукции.
Эффект от улучшения использования основных фондов можно определить индексным методом.
Изменение во времени величины основных фондов (по стоимости в постоянных ценах) характеризует общий индекс фондоотдачи:
(1.11)
Фондоемкость продукции (показатель обратный фондоотдаче) позволяет судить об использовании основных производственных фондов.
Фондоемкость продукции рассчитывается путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов на стоимость произведенной в течение года продукции:

(1.12)

Этот показатель характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведенной продукции.
Он позволяет определить потребность в основных фондах для выпуска определенного объема продукции :
Ф= Q*Ve
Снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществеленного в основных фондах, участвующих в производстве.
При изучении динамики показателей фондоотдачи и фондомкости для расчета последних и продукция, и основные фонды должны быть оценены в неизменных ценах (сопоставимых).
Динамику использования основных производственных фондов характеризуют индексами перечисленных выше показателей.
Для отдельных предприятий динамика фондоотдачи характеризуется с помощью индивидуальных индексов фондоотдачи, рассчитанных как отношение уровня фондоотдачи отчетного периода к базисному:
(1.13)
Продукция (чаще чистая) берется в постоянных (сопоставимых) ценах, а основные фонды в год их переоценки — по полной восстановительной, а затем — по полной балансовой стоимости.
Динамика среднеотраслевой фондоотдачи обусловлена изменением использования основных фондов на каждом предприятии и удельным весом основных производственных фондов на предприятиях с различным уровнем фондоотдачи. Аналогично
изучается динамика фондоотдачи по экономике в целом.

Индекс средней фондоотдачи исчисляется как индекс фондоотдачи переменного состава:
(1.14) и (1.15)
где V1, V0 — средние уровни фондоотдачи в отчетном и базисном периодах соответственно;
dф1 и dф0 -удельные веса стоимости основных фондов в их общей стоимости в отчетном и базисном периодах соответственно.
В аналитических целях наряду с индексом фондоотдачи переменного состава следует рассчитывать индекс фондоотдачи постоянного (фиксированного) состава, который характеризует среднее изменение уровней фондоотдачи в целом по совокупности:
(1.16) и (1.17)

Влияние структурных сдвигов на изменение средней фондоотдачи характеризуется индексом структурных сдвигов:

(1.18) И (1.19)

Взаимосвязь индексов:
Iv=I*Ivф(v) (1.20)

Взаимосвязь индексов позволяет определить влияние изменения фондоотдачи и величины стоимости основных фондов наизменение объема продукции отдельного предприятия:
• в относительных величинах:
(1.21)
• в абсолютных величинах:
(1.22)

Изменение объема продукции по совокупности предприятий от указанных факторов можно исчислить так:
• в относительных величинах:

(1.23)

• в абсолютных величинах:
(1.24)
Рост основных производственных фондов означает возрастающую вооруженность труда основными производственными фондами во всех отраслях материального производства.
Фондовооруженность труда — общий показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий или отраслей основными фондами, и она рассчитывается как отношение средней годовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников или рабочих:
(1.25)
В экономико-статистическом анализе показатель фондовооруженности труда может выступать как результат взаимодействия:
а) фондоемкости и производительности труда и является произведением этих показателей:
(1.26)
б) производительности труда и фондоотдачи и измеряется отношением этих показателей:
(1.27)
где W — производительность труда (выработка продукции в единицу времени).
Фондоотдача и Фондовооруженность труда являются факторами роста производительности труда;

(1.28)
Рассмотрим исчисление уровней и динамики фондоотдачи, разложение прироста продукции по факторам на примере.
Задача 1. Пусть, известны следующие данные по акционерному
обществу о продукции и стоимости основных производственных
фондов за отчетный и базисный периоды (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1
Исходные данные для расчета уровней и динамики
фондоотдачи, тыс. руб

Исчислить:
1) фондоотдачу по каждому предприятию в базисном и отчетном
периодах;
2) динамику фондоотдачи:
а) по каждому предприятию;
б) по АО в целом (индексы фондоотдачи переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов);
3) Прирост продукции по факторам по каждому предприятию и по
акционерному обществу в целом:
а) в относительных величинах;
б) в абсолютном выражении.

Решение
1. Уровни фондоотдачи в базисном периоде руб. на рубль
основных фондов:
по предприятию А: 500 =2,0 ; по предприятию Б: 400 =1,6;
250 250
по АО в целом: = 500 + 400 = 900 = 1,8
250 + 250 500

Уровни фондоотдачи в отчетном периоде
на рубль основных фондов:
по предприятию А: 600 = 2,15; по предприятию Б: 450 =1,704;
279 264
по АО в целом :

2. Динамику фондоотдачи характеризуем с помощью индексов:
а) для отдельных предприятий исчисляем индивидуальные индексы

для предприятия А:
для предприятия Б:
б) для АО в целом :
Индекс средней фондоотдачи переменного состава:

Фондоотдача по АО в отчетном периоде по сравнению с базисным в среднем выросла на 7,2 %. Этот рост объясняется как изменением самого осредняемого признака фондоотдачи, так и изменением состава (структуры) совокупности.
Индекс средней фондоотдачи постоянного состава:

Следовательно, лишь только под влиянием осредняемого признака
(изменения уровня фондоотдачи на каждом предприятии) фондоотдача
по АО в среднем возросла на 6,9%.

Индекс средней фондоотдачи структурных сдвигов:

В результате только структурных изменений средняя фондоотдача в отчетном периоде выросла на 0,28%.Проверим взаимосвязь индексов:
3. Исчислим по каждому предприятию прирост продукции вследствие изменения двух факторов: фондоотдачи на каждом предприятии и
величины (по стоимости) основных фондов.
• Расчет в относительных величинах:

По предприятию А,Б и АО в целом:

• Расчет в абсолютном выражении:

По предприятию А, тыс. руб :
600 - 500 = (2,15 - 2)*279 + (279 - 250)*2 ;
100 = 42+58.
По предприятию Б, тыс. руб :
450 - 400 = (1,704 -1,6)*264 + (264 - 250)*1,6;
50=27,6+22,4.
По АО в целом, тыс. руб :

1050 - 900 = (1,934 -1,8)*543 + (543 - 500)*1,8 ;
150 = 72,6+77,4.
Таким образом , увеличение объема выпуска продукции по АО в
Целом составило 150 тыс.руб., в том числе рост фондоотдачи по АО в целом на 13 коп. (1,93 - 1,8) привел к увеличению общего выпуска продукции на 7,2%, или на 72,6 тыс.руб., а увеличение основных фондов (по стоимости) на 8,6% привело к росту общего выпуска продукции на 7,4%, или на 77,4 тыс.руб.


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат