Социальная педагогика. Теория и практика

Возникновение социальной педагогики как отрасли научного знания относится ко второй половине ХIХ в. Социокультурные изменения, которые происходили в это время в большинстве стран, отразились и на системе общественного воспитания

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Соотношение предметно-теоретической и предметно-практической
сферы социальной педагогики и социальной работы: проблема
разграничения……………………………………………………………..5
2. Основные проблемы социальной педагогики……………………………7
Заключение……………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………...12

Введение
Возникновение социальной педагогики как отрасли научного знания относится ко второй половине ХIХ в. Социокультурные изменения, которые происходили в это время в большинстве стран, отразились и на системе общественного воспитания: в странах Запада индустриализация породила процессы массовой миграции в более развитые страны, где возникала потребность в культивировании определённых ценностей, провозглашаемых или подразумеваемых как национальные. Процессы урбанизации способствовали нарушению многих ценностных устоев, массовая секуляризация сознания породила проблему социального воспитания в той сфере, где многие столетия единственным воспитателем являлась Церковь. С самого зарождения социально-педагогической теории на рубеже ХIХ-ХХ вв. начинается дискуссия о предмете социальной педагогики.
Обращаясь к российской действительности, можно сделать те же выводы относительно общественных условий оформления социальной педагогики. Профессии «социальный педагог» и «социальный работник» для России относительно молоды - законодательно они были введены в 1991 г. Ныне обе эти специальности включены в «Общероссийский классификатор специальностей по образованию». Появление этих специальностей во многом было обусловлено теми изменениями, что произошли во всех сферах жизнедеятельности россиян в начале девяностых годов прошлого века. В это время реальная действительность продиктовала необходимость подготовки специалистов, которые могли бы профессионально работать с социально незащищёнными слоями населения, а кроме того, распад государственной идеологии воспитания повлёк за собой появление огромного количества детей, оставшихся вне воспитательного воздействия, даже при наличии дееспособных родителей. Таким образом, специальность «социальный работник» получила своё развитие в сфере социальной защиты населения, а специальность «социальный педагог» «выросла» в педагогической сфере - в системе образования и учреждениях по делам молодёжи.
В научном плане социальная педагогика и социальная работа также опираются на разные теоретические области. Социальная педагогика заняла своё место в ряду педагогических наук. Теория социальной работы, как сфера научного знания, выделилась в качестве прикладной области социологии.
В данной работе рассматривается проблема определения предмета социальной педагогики на основе анализа основных вопросов, поднимаемых ее теорией и практикой.

1. Соотношение предметно-теоретической и предметно-практической
сферы социальной педагогики и социальной работы: проблема
разграничения

В некоторых европейских странах, например, в Германии и Голландии, в настоящее время профессиональная деятельность социальных работников и социальных педагогов регулируется единым стандартом, термины употребляются вместе: социальный работник/социальный педагог (чаще можно встретить сокращённый вариант СР/СП). В немецком варианте специалист в социальной области может работать с отдельными людьми, группами или общинами, которые и являются в этом случае клиентами социальной работы. В том случае, когда клиентами являются дети и молодёжь, говорят о социально-педагогической работе, всё остальное относится просто к социальной работе. Специалист социальный работник/социальный педагог является организатором, защитником и представителем интересов клиента, он консультирует, снабжает необходимой информацией, поддерживает в трудных жизненных ситуациях, выполняет и воспитательные функции. В Германии говорят, что специалист СР/СП имеет двойной мандат - государство доверяет этому человеку защищать интересы своих клиентов, в том числе и от самого государства.
В России ситуация складывается несколько иначе. В настоящее время термин «социальная педагогика» употребляется, как минимум, в трёх значениях. Это, во-первых, сфера профессиональной деятельности, отличная от социальной работы. Основное её отличие заключается в том, что социальный педагог оказывает воспитывающее воздействие на своего клиента, тогда как социальный работник оказывает своему клиенту только определённый вид помощи. Например, патронажная сестра, являясь социальным работником, не оказывает прямого воспитательного воздействия на своего клиента. [3]
Во-вторых, под социальной педагогикой понимается особая отрасль интегративного знания, включающая в себя основы педагогики, психологии, социологии, политологии, социальных и педагогических технологий и многое другое.
И, в третьих, социальная педагогика - это учебный предмет, который преподаётся в педагогических учебных заведениях. Однако, так как научная разработка социально-педагогических проблем находится ещё в стадии становления, то и сфера практической деятельности социального педагога является областью дискуссии учёных и практиков. Так, главной темой в этой дискуссии много лет продолжает быть вопрос о том, кто же является основным объектом деятельности социального педагога - только ли ребёнок или и взрослый человек тоже?
Это, в свою очередь, сказывается и на содержании учебного курса «социальной педагогики».

2. Основные проблемы социальной педагогики
Анализ развития социальной педагогики свидетельствует, что изначально данная наука и сфера общественной деятельности была призвана к решению тех задач, которые не могла решить традиционная система воспитания, в условиях ускорения динамичности общественной жизни. При этом, во-первых, становится актуальной задача воспитания не только детей, но и молодёжи, а также более старших возрастных групп [4]. Во-вторых, осознаётся потребность в перевоспитании и помощи в адаптации к новым условиям людям, не вписывающимся в социальную систему или нарушающим установленные в ней нормы.
Ряд основоположников социальной педагогики, например, Герман Ноль, Гертруда Боймер, считали предметом её исследования социальную помощь обездоленным детям и профилактику правонарушений несовершеннолетних. Принципиально иначе определял предмет социальной педагогики Пауль Наторп. Он считал, что социальная педагогика исследует проблему интеграции воспитательных сил общества с целью повышения культурного уровня народа. Таким образом, вопрос «что является причиной, а что следствием?» определяет суть дискуссии о социальном воспитании. [1] Если социальная педагогика займётся анализом процессов, происходящих в обществе и оказывающих влияние на воспитание его граждан, то она найдёт причины и сумеет предложить эффективные методы профилактики антисоциального поведения. В этом случае социальный педагог работает в направлении «оздоровления» социального климата, а не исправляет уже совершившиеся искажения в развитии, такие, например, как: брошенные дети, девиантное поведение и многое другое.
Иная позиция в отношении предмета социальной педагогики предполагает деятельность социального педагога в качестве «санитара скорой помощи», который оказывает помощь больному социальными недугами ребёнку или взрослому - несовершеннолетнему правонарушителю, осиротевшему ребёнку, человеку, ставшему жертвой какого-либо насилия или несчастья, вышедшему из мест заключения, иммигранту, осваивающему новый образ жизни в новой стране, и т. д. В этом случае социально-педагогическое мастерство должно быть направлено на скорейшее восстановление способности нуждающегося человека к жизни в этом обществе.
Два подхода к определению социально-педагогических проблем и ныне остаются актуальными. Так, М. А. Галагузова [3], Василькова Ю. В., Василькова Т. А. [1], знакомя с основами социально-педагогической деятельности, уделяют больше внимания работе социального педагога с детьми, имеющими проблемы в развитии, девиациями (нарушение социальных и моральных норм) и делинквентным (нарушение установленных правовых норм) поведением у детей. В то же время А. В. Мудрик [2], обосновывая методики социального воспитания, рассматривает социально-педагогическую деятельность в более широком аспекте. Следуя традициям не только Пауля Наторпа, но и К. Д. Ушинского, который во введении к своей «Педагогической антропологии…» писал, что важнейшее значение в воспитании играет окружающая воспитанника атмосфера, А. В. Мудрик ставит перед социальным педагогом задачу освоения педагогического потенциала окружающей среды. Для этого исследуется процесс социализации, как основная проблема социальной педагогики. Все факторы становления личности воспитанника, его семья и микросоциум, соседское окружение, общество сверстников, институты воспитания - государственные и общественные, религиозные, страна, в которой он проживает, его этническая принадлежность, рассматриваются как влияющие на процесс воспитания. Несомненно, социальный педагог должен не только грамотно анализировать процесс социализации, но и уметь использовать воспитывающий потенциал среды.
С другой стороны, существование представления о параметрах среды, благоприятствующих решению социальным педагогом стоящих перед ним проблем, должно основываться на некотором комплексе антропологических представлений, что, в свою очередь, является особым предметом обсуждения. Процесс социализации человека описывается при помощи многих факторов (необходимых условий для протекания этого процесса) [6]. Это и микрофакторы - семья, религиозная община, общество сверстников, соседи и все те социальные группы, в которых человек пребывает непосредственно и которые влияют на него. В функции социального педагога входит обязательное ознакомление со всеми характеристиками ближайшего окружения подопечных - их семей, жилищных условий и многого другого. Учитывая характеристику ближайшего окружения человека, социальный педагог грамотно выстроит стратегию организации, например, разновозрастных групп в развивающей и коррекционной работе или осознает необходимость создания небольших семейных групп для родителей, имеющих детей дошкольного возраста.
Следующая группа факторов, называемая мезофакторами, действует на человека опосредованно. Это средства массовой коммуникации, тип поселения, в котором проживает человек, региональные условия и всё то, что оказывает влияние через семью, школу, социальное окружение. Промежуточное положение этих условий отчасти затрудняет возможность учитывать их, однако этот учёт необходим. Так, в условиях крупного города специфика жизнедеятельности человека коренным образом отличается от сельского уклада жизни.
Продуктивным представляется подход, который можно назвать "открытым". Открытость человека к изменениям обусловливает возможность и даже необходимость внешнего воспитательного воздействия на человека с учетом его свободы. С одной стороны, это работа с отдельной личностью, независимо от ее возраста и условий социализации. В равной степени это педагогическая работа с окружающей человека средой, то что в социальной педагогике именуются "педагогизацией пространства воспитанника".

Заключение
Таким образом, анализ направлений практической деятельности социального педагога приводит к выводу, что четкое выделение предметной сферы социальной педагогики, действительно, затруднено в связи с тем, что она теснейшим образом связана с практикой оказания социальной помощи, одним из признаком которой является системность.
Учитывая отечественные традиции социальной работы, можно сказать, что социальный аспект воспитания в отечественной педагогике традиционно рассматривался сквозь призму семейного воспитания и, в связи с этим, выделение особой области - социальной педагогики - не представлялось необходимым. Тем не менее, актуальность целого ряда социальных проблем, которые сегодня составили круг задач социальной педагогики, свидетельствует о продуктивности социально-педагогического подхода.
Исходя из сказанного, думается, что обе представленные позиции о предмете социальной педагогики являются актуальными и взаимодополняющими. Заметим также, что в современной социально-педагогической науке, рядом с терминами "социальный педагог" и "социальный работник" существует еще и понятие "специалист по социальной работе". К данной категории можно отнести как социальных педагогов, так и социальных работников.
В связи со сказанным также хотелось бы обратить внимание, что работа как социального педагога, так и социального работника, при всем ее многообразии, сконцентрирована на взаимодействии с семьей. Социальный педагог, работающий с семьёй, может исполнять огромное количество ролей и работать с системами разной величины. Он может быть должностным лицом военного ведомства, ведомства социальной защиты и поддержки населения, местных органов власти, автором программ, социальным аналитиком, управляющим или работником агентства. Однако, главным образом, он будет сосредоточиваться на непосредственных услугах отдельному человеку, семье или группам семей. Педагогическая работа с семьёй может также вестись в различных сферах социальной работы, включая здравоохранение, психическое здоровье, благосостояние детей, геронтологию, правовую систему, трудовую деятельность и, конечно, семейные агентства, службы.
Внимание любой из сфер социальной работы сосредоточено на человеке, на семье. И какие бы не возникали у членов семьи проблемы (психолого-педагогического, социального, правового или другого свойства), они затрагивают всю семью, формируют различные социально-психологические явления, которые или укрепляют или, что чаще всего бывает, разрушают.

Список литературы
1. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. М., 2005.
2. Мудрик А. В. Введение в социальную педагогику. М., 2006.
3. Наумчик В. Н. Социальная педагогика. Проблема «трудных» детей. Теория. Практика. Эксперимент / В. Н. Наумчик, М. А. Паздников. Мн., 2005.
4. Овчарова Р. В. Справочная книга социального педагога. М., 2004.
5. Социальная педагогика / Под общ. ред. М. А. Галагузовой. М., 2000.
6. Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога. М., 2006.


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат