Россия в царствование Екатерины Великой

Эту женщину называют Великой, а была она невысокого роста, боялась темноты, летучих мышей и собственноручно стирала манжеты своих роскошных платьев, ибо никакая искусная прачка не сделала бы этого лучше.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Россия в царствование Екатерины Великой

ПЛАН

1. Начало царствования Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм». Уложенная комиссия 1767 - 1768 гг. «Наказ».
2. Реформы Екатерины после восстания Е.И. Пугачева. «Жалованная грамота дворянству», «Жалованная грамота городам» 1785г.
3. Противоречивость внутренней политики Екатерины II. Французская революция 1789г. и Россия. Русские просветители А.Н. Радищев, Н.И. Новиков, М.М. Щербатов.

1. Начало царствования Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм». Уложенная комиссия 1767 - 1768 гг.
Эту женщину называют Великой, а была она невысокого роста, боялась темноты, летучих мышей и собственноручно стирала манжеты своих роскошных платьев, ибо никакая искусная прачка не сделала бы этого лучше. Екатерина II показала всему миру, на что способна женщина и на что не способна, если вдруг оказывается на самой вершине государственной пирамиды.
Екатерина II- происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания.
Екатерина по матери принадлежала к голштейготгоорпскому княжескому роду, а по отцу - к другому тамошнему же и еще более мелкому владетельскому роду - ангальтцербсдорибургской линии ангольского дома,
Впервые годы царствования Екатерина II напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнею осмотрительность и осторожность. Она еще ни освоилась с новой для себя ролью и либо продолжала претворять в жизнь политику, либо завершала ее. В 1769 году, когда положение Екатерины на троне стало достаточно прочным и ей, как казалось, ничто не грозило. Финансы находились в запущенном состоянии, отсутствовали даже счеты доходов и расходов, армия разваливалась, так как уже восемь месяцев не получала жалования. Торговля находилась в упадке.
Императрица, чтобы оттенить положительные результаты своего семилетнего правления, разумеется, сгустила краски, но не на столько. Чтобы считать ее характеристику положения страны совершенно недостоверно. Правда, Екатерина умолчала о двух главных своих бедах, которые не давали ей покоя: первая - насильственное овладение престолом, права на который у нее отсутствовали совершенно; вторая-наличие трех законных претендентов на престол в лице двух свергнутых императоров и законного наследника- сына Павла Петровича. От свергнутого супруга удалось избавиться - через восемь дней после переворота, он был убит. Сын Павел серьезной угрозы не представлял, ибо восьмилетний ребенок не имел опоры ни в гвардии, ни среди вельмож и придворных. Самым опасным претендентом Екатерина считала томившегося в гимисебурской крепости 22-летнего Иоанна Анатольевича. Императрицу преследовала навязчивая мысль: как доказать подданным не только полезность, но и необходимость переворота, как убедить современников, что предшествующие царствование вело страну к гибели, как отмыть пятно дважды совершенного насилия - свержение Петра и затем его убийства. Первую попытку императрица предприняла в Манифесте 6 июля 1762 года. Он содержал критику в адрес супруга, но в нем отсутствовала программа действий нового правительства, точнее, она была изложена в столь туманной форме, что позволяло толковать ее как кому заблагорассудиться: императрица обещала руководствоваться такими установлениями, которые обеспечили бы соблюдение, доброго во всем порядка", целостности империи и самодержавие власти. Судя по вышесказанному, у Екатерины не было уверенности в своем будущем. Свидетельств тому, исходивших как от императрицы, так и от современников, великое множество. Непрочность положения признавала и сама Екатерина. Через несколько дней поле переворота, она обещала принцу Антону Ульриху Брауншветскому, находившемуся в заключении в Холмогорах, предоставить свободу, то есть право беспрепятственно выезжать из России. Что касается детей его, в том числе и Анна Антоновича, то их сообщала императрица, освободить она не сможет. Необходимо было ей всегда угождать, лавировать, приспосабливаться, совершать поступки, противоречащие ее утверждениям, задевающие ее честолюбие.
В царствовании Екатерины был осуществлен ряд крупных мероприятий, как во внутренней, так и во внешней политике. Начала свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дворянства и щедро одарила участников дворцового переворота. В феврале 1764г. Была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преимущественно земли в светскую) церковного землевладения. В результате у церкви было отнято более миллиона душ крестьян и для управления ими создана специальная коллегия-Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. В то же время в пользу крепостников в 1765 году был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьян. В августе 1767 года Екатерина издала самый крепостнический указ за всю историю. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика являлась тягчайшим государственным преступлением.
Вместе с тем во второй половине XVII в. со всей полнотой проявились программные установки и принципы просвещенного абсолютизма. Абсолютизм характерен не только для России, но и для ряда европейских монастырей, представлял собой особый этап государственно-политического развития, связанного с разложением феодализма и началом формирования капиталистического уклада.
Одним из наиболее ярких примеров либеральных начинаний Екатерины стало утверждение в 1765 г. Воплощением принципов и пожеланий просвещенного абсолютизма стал "наказ" Екатерины. Широко образованная императрица высказывала в нем свои заветные мысли, навеянные идеями просветителей. В декабре 1768 года под предлогом войны с Османской империей Уложенная комиссия, начавшая тяготить императрицу, была распущенна. В 1775 году Екатерина издала "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи", в соответствии с которыми была проведена обширная реформа. Вместо трехчленного административно - территориального деления вводилось двухчленное. В 1785 году была опубликована Жалованная грамота дворянству. В ней было все воедино: свобода от обязательной военной службы, от податей, постоянной повинности, телесных наказаний, монопольные права на владение землей с крестьянами, право на торговлю и промышленное предпринимательство. Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи. По сравнению с дворянским самоуправлением выборные городские органы имели гораздо меньше прав и подвергались государственно- бюрократической опеке.

2. Реформы Екатерины после восстания Е.И. Пугачева. «Жалованная грамота дворянству», «Жалованная грамота городам» 1785г

Жалованная грамота дворянству открывает новый период в истории дворянства, освободив дворян от обязательной службы. Этот новый принцип провозглашен впервые манифестом 18 февр. 1762 г. о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству, объявившим, что нет уже "той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была". Посему дворянам предоставлено продолжать службу сколь долго пожелают, с тем лишь ограничением, что отставка от службы не может быть дарована во время военной кампании и за три месяца до нее, а также и в мирное время тем из дворян, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным от службы предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и в ступать там на службу, под условием возвращения в отечество по первому требованию. О дворянских недорослях манифест постановлял, что по достижении 12 лет о каждом из них должны быть представлены сведения, чему они обучены и где будут обучаться впредь: внутри ли империи, в учрежденных училищах, или в иных европейских державах, или, наконец, дома. Последнее разрешено было лишь наиболее состоятельным фамилиям, владеющим имениями свыше 1000 душ; менее же богатые должны были объявлять своих детей в шляхетском кадетском корпусе, "где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, снаиприлежнейшим рачением обучаемы будут". Предоставив такие льготы, Петр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу сне меньшим усердием и воспитывать своих детей; им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания. Манифест возбудил не описанную радость среди дворянства. Поэты слагали в честь Петра III оды; Сумароков произнес от лица дворянства благодарственную речь. Но манифестом осталась недовольна Екатерина II. В начале 1763 г. она назначила комиссию для пересмотра этого закона, так как он "в некоторых пунктах еще более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут, при переменившемся государственном положении и воспитании благородного юношества". В переработанном виде этот акт появился через 20 с лишком лет - 1785 г. апр. 21, под названием грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. Грамота открывается длинным вступлением, изображающим величие России, заслуги дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществе дворянских. Эта часть грамоты распадается на 4 отдела:
а) о личных преимуществах дворян;
б) о собрании дворян, установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества;
в) наставление для сочинения и продолжения дворянской родословной книги в наместничестве,
г) доказательства благородства.

3. Противоречивость внутренней политики Екатерины II. Французская революция 1789г. и Россия. Русские просветители А.Н. Радищев, Н.И. Новиков, М.М. Щербатов.
Какие же проблемы поднимают российские общественные деятели?
Самый главный вопрос получивший оценку у всех выдающихся деятелей того времени, несомненно, крестьянский вопрос. Однако единства в оценке крепостничества, крепостного права не было.
XVIII век был интереснейшим, напряженным и результативным веком в истории государства Российского. Реформы Петра Великого, «просвещенный абсолютизм» Екатерины II и многое другое обуславливают пристальное внимание историков на этот период. В это время бурно развивается наука, образование, культура и общественно-политическая мысль России.
Какие же проблемы поднимают российские общественные деятели?
Самый главный вопрос получивший оценку у всех выдающихся деятелей того времени, несомненно, крестьянский вопрос. Однако единства в оценке крепостничества, крепостного права не было.
XVIII век был интереснейшим, напряженным и результативным веком в истории государства Российского. Реформы Петра Великого, «просвещенный абсолютизм» Екатерины II и многое другое обуславливают пристальное внимание историков на этот период. В это время бурно развивается наука, образование, культура и общественно-политическая мысль России.
М.М. Щербатов, дворянин, помещик-практик, экономист и публицист немало своих трудов посвятил крестьянскому вопросу. Он обращает внимание на отсталость российского земледелия, низкую производительность труда крестьян. Щербаков критикует либеральную деятельность Екатерины II, считая, что ее действия ведут к оттоку крестьян из деревни. Обличал он и нравы императрицы, называя ее «славолюбивой» и «любострастной». Однако, Щербатов резко выступает против отмены крепостничества, считая безумством освобождение крестьян.

М.М. Щербатов, дворянин, помещик-практик, экономист и публицист немало своих трудов посвятил крестьянскому вопросу. Он обращает внимание на отсталость российского земледелия, низкую производительность труда крестьян. Щербаков критикует либеральную деятельность Екатерины II, считая, что ее действия ведут к оттоку крестьян из деревни. Обличал он и нравы императрицы, называя ее «славолюбивой» и «любострастной». Однако, Щербатов резко выступает против отмены крепостничества, считая безумством освобождение крестьян.
Восстание Пугачева, европейская просветительская мысль, уроки революционной войны в Америке и революционная ситуация во Франции способствовали возникновению в русском просветительстве революционного направления. Этот перелом в истории русской общественной мысли связан с А.
Н. Радищевым (1749-1802 гг.).
Еще дальше своих предшественников Радищев пошел в понимании связи между крепостничеством и самодержавием. Самодержавие защищает интересы вельмож и «великих вотчинников», в органах управления и судах царят крепостнические порядки. Он первым среди русских мыслителей подчеркнул, что религия и церковь являются одним из важнейших орудий угнетения народа.
Радищев твердо верил, что после революционного уничтожения крепостничества из крестьянской среды скоро бы «исторгнулся великие мужи для наступления избитого племени; но были бы они других о себе мыслей и права угнетения лишенные». Радищев наполнил понятие «патриотизм» революционным содержанием. Настоящим патриотом, по Радищеву, может считаться лишь тот, кто всю свою жизнь и деятельность подчиняет интересам народа, кто борется за его освобождение, за установление «предписанных законов естества и народоправления».

Список литературы

1. В.Плеханов. Сочинения, т. XXI, стр. 269.Сб. РИО, т. 32, стр. 513-517.
2. И. В. Лопухин. Рассуждение о злоупотреблении разума некоторыми новыми писателями и опровержение их вредных правил. Соч. россиянином. М., 1780, стр. 5-7.
3. А. Н. Радищев. Избранные сочинения. М., 1949, стр. 79, 80, 120-121,
198, стр. 226.
4. А. И. Герцен. Собрание сочинений, т. XIII. М., 1958, стр. 273.
5. А. Н. Радищев. Избранные сочинения, стр. 217, 221.
Возвращенный Павлом I из сибирской ссылки Радищев, надломленный и обманутый демагогическими жестами Александра I, покончил с собой 11 сентября 1802 г.
6. Д. Н. Свербеев. Записки, т. 1. М., 1899, стр. 411.
7. В. Н. Карамзин. Сочинения, письма и бумаги. Харьков, 1910, стр. 190
8. Я. Барсков. Переписка московских масонов XVIII века. Пг., 1915, стр. 240


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат