Психологические основы воспитания в семье младшего школьника

Период детства, в т. ч. младший школьный возраст, имеет решающее значение для формирования личности человека. Почти все основные свойства и личностные качества человека складываются в детстве

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

1. Психологические основы воспитания в семье младшего
школьника…………………………………………………………………...3
2. Исследование продуктивности стилей родительского отношения
к младшему школьнику………………………………………………..……9
Список литературы…………………………………………………………….14

1. Психологические основы воспитания в семье младшего школьника

Период детства, в т. ч. младший школьный возраст, имеет решающее значение для формирования личности человека. Почти все основные свойства и личностные качества человека складываются в детстве: основные мотивационные, инструментальные и стилевые черты личности. Первые относятся к интересам человека, к его целям и задачам, основным потребностям и мотивам поведения. Инструментальные черты включают предпочитаемые человеком средства достижения своих целей, удовлетворения актуальных потребностей, а стилевые касаются темперамента, характера, способов поведения, манер [5, С.149].
Проблема роли социальных факторов в развитии личности разрабатывалась в психологии Л. С. Выготским и его последователями. По его теории, в разные периоды личностного развития количество социальных институтов, принимающих участие в формировании личности ребенка, различно: сначала это семья, в дошкольном возрасте добавляются отношения со сверстниками, другими взрослыми людьми, обращение к СМИ; далее ребенок поступает в школу. По мере взросления роль семьи в развитии ребенка постепенно уменьшается и замещается влиянием школы. Значительную часть времени младший школьник проводит вне семьи среди учителей и сверстников, общаясь с ними в различных ситуациях и по разным поводам; тем не менее, в младшем школьном возрасте роль семьи как первичного института социализации остается еще весьма важной [4].
Развитие может идти нормально лишь при достаточно благоприятных взаимоотношениях, в которых создается система взаимной поддержки, доверия, открытости, обнаруживается искреннее стремление общающихся людей помогать друг другу, способствовать развитию друг друга как личностей. Таким образом, семья как не только первичная, но и естественная микрогруппа обладает преимуществом перед другими социальными институтами в процессе формирования личностных свойств ее членов, вне зависимости от возраста.
Особенность воспитательной деятельности семьи - в ее непреднамеренности, естественной включенности в жизнедеятельность этой малой психолого-социальной группы. Специальные воспитательные «мероприятия», направленные на развитие, коррекцию каких-либо свойств, качеств личности ребенка, в современной семье занимают незначительное место, хотя в домашнем воспитании утвердились определенные требования, запреты, наказания и поощрения. И тем не менее в каждый момент жизни вплетаются те или иные воздействия взрослых воспитывающего или обучающего характера. Домашнее воспитание сугубо индивидуально, конкретно, персонализировано; благодаря этому оно благоприятно для инициирования активности ребенка. А активность самого ребенка, реализуясь в той или иной деятельности, - основа формирования социально-психологических новообразований в структуре его личности, ведь специфически человеческие свойства и качества развиваются лишь в процессе взаимодействия ребенка со средой, в процессе его собственной активной деятельности.
Семейная среда, будучи для ребенка первой культурной нишей, многогранна, включает в себя предметно-пространственное, социально-поведенческое, событийное, информационное окружение ребенка [2]. От того, как организована среда воспитания, зависят методы воздействия на ребенка, их эффективность для его развития. Продуманная, очеловеченная воспитательная среда - это богатейшая пища для развития чувств, мыслей, поведения ребенка. Социальные ценности и атмосфера семьи определяют, станет ли она воспитательной средой, ареной саморазвития и самореализации ребенка.
Отношение ребенка к окружающим предметам, нормам поведения, жизнедеятельности в родном доме возникает опосредованно, благодаря его общению со всеми членами семьи. Эмоции, сопровождающие это общение, помогают ребенку понять смысл, который придается окружающему миру близкими людьми. Он остро реагирует на тон и интонацию взрослых, чутко улавливает общий стиль, атмосферу отношений. Семья предоставляет ребенку разнообразные поведенческие модели, на которые он будет ориентироваться, приобретая свой собственный социальный опыт. На конкретных поступках, способах общения, которые ребенок видит в ближайшем окружении и в которые бывает сам втянут взрослыми, он учится сравнивать, оценивать, выбирать те или иные формы поведения, приемы взаимодействия с окружающей действительностью. Можно с полным правом говорить о том, что семейная воспитательная среда определяет контуры складывающегося у ребенка образа мира, формирует соответствующий образ жизни [2, С.104].
Рассматривая вопросы преемственности семейного и общественного воспитания, Е.Е. Кравцова показала роль семьи на каждом из этапов детского онтогенеза [3]. С точки зрения Е. Е. Кравцовой роль семьи в развитии ребенка связывается со смысловой сферой ребенка, в то время как образовательные учреждения создают условия для овладения культурными значениями предметов и явлений. Автор выделяет ряд оснований для подтверждения собственной точки зрения о механизмах влияния семьи на развитие личности ребенка. Во-первых, как показано в работах Д.Б. Эльконина и многих других исследователей, смысл непосредственно связан с общением ребенка с другими людьми. В этом контексте, семья и семейные отношения обеспечивают малышу осмысление окружающего мира. В противном случае дети имеют серьезные проблемы с воображением и игрой, в которых реализуется смысловая сфера малыша. Это хорошо видно из работ, исследовавших психологические особенности детей, воспитывающихся в детском доме (Н.Н. Толстых, А.М. Прихожан). Следующее основание – это анализ первого вербального опыта малыша, который реализуется в автономной речи, смысловой по главным своим характеристикам. Как видно из работ, изучающих становление и развитие автономной речи, она может быть понята лишь взрослыми, которые имеют очень тесное и близкое общение с ребенком, то есть с его семьей, или с теми, кто заменяет ему реальных родителей.
Анализ особенностей роли семьи в развитии ребенка младшего школьного возраста, проведенный Е. Е. Кравцовой, показывает, что в семье ребенок учится произвольно переходить от условной ситуации к реальной и обратно. Требования жизнедеятельность младшего школьника предполагают также, чтобы он не просто умел переходить от условной ситуации к реальной и обратно, но чтобы он был способен считывать и понимать эти переходы у других людей. Помимо этого, очень важно, чтобы изменения ситуаций были подчинены не личным потребностям ребенка, а логике общей ситуации. С этих позиций в семье ребенок младшего школьного возраста, как и в дошкольном детстве, нуждается в близком взрослом, как партнере по игре. При этом близкий взрослый, с одной стороны, расширяет темы и проблемы игры, выступает “учеником”, при помощи которого младший школьник осмысляет свои отношения с учителем и, с другой стороны, вводит ребенка в мир взрослых игр (шашки, шахматы, первые картежные игры и т. п.). Важно отметить, что во всех выделенных направлениях близкий взрослый целенаправленно учит ребенка произвольному переходу от реальной ситуации к условной и т. п. Эти же навыки формируются у младшего школьника и в тех ситуациях, где близкий взрослый учит ребенка произвольному изменению фигуры и фона.
Исследования Е. Л. Горловой показали, что центральным новообразованием младшего школьного периода развития является произвольное внимание (произвольное выделение фигуры и фона по Л.С. Выготскому). Анализ особенностей развития детей в младшем школьном возрасте показал, что в этом возрастном периоде при организации воспитательной деятельности семьи очень важна деятельность по интеграции теории и практики. При этом ребенок, с одной стороны, учится опредмечивать те или иные знаковые выражения (к примеру, нарисовать задачу) или теоретически (при помощи определенных знаков) выражать те или иные предметные отношения. Особенности этой деятельности младшего школьника связаны с тем, что он каждый раз выделяет определенную фигуру (центр), по отношению к которой, все другое является фоном. При изменении фигуры изменяется и фон и, соответственно и произвольное внимание ребенка.
Таким образом, семья ребенка младшего школьного возраста ни в коем случае не должна решать образовательных задач, то есть не должна впрямую учить ребенка.
Большинство авторов выделяют такие параметры родительского взаимодействия родителя с ребенком: автономия – контроль (Е.С. Шеффер, Р.К. Белл, С. Броуди, Е.Е. Маккоби, В. Шутц); отвержение – принятие (А. Роэ, М. Сегельман, А.И Захаров, Д.И. Исаев, А.Я. Варга); требовательность (Е.Е. Маккоби, О. Коннер, П. Слатер); степень эмоциональной близости, привязанности (Дж. Боулби, Г.Т. Хоментаускас); строгость (Е.Е. Маккоби, П.Слатер); непоследовательность – последовательность (С. Броуди, Е.Е. Маккоби, А.И. Захаров). В основу классификации типов семейного воспитания должны быть положены такие параметры, как эмоциональное принятие ребенка родителем, заинтересованность в ребенке и забота о нем, требовательность к ребенку, демократизм или авторитарность в семейных отношениях.
Подробная классификация неадекватных типов семейного воспитания, основанная на многолетних исследованиях, дана А.Е.Личко Выделены следующие десять типов семейного воспитания: гипопротекция, доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция, воспитание в культе болезни, эмоциональное отвержение, жестокое отношение, повышенная моральная ответственность, противоречивое воспитание и воспитание вне семьи.
Просматривая литературу, можно увидеть, таким образом, достаточно обширную феноменологию родительских отношений (позиций), стилей воспитания, а также их следствий – формирования индивидуальных характерологических особенностей ребенка в рамках нормального или отклоняющегося поведения (Захаров А.И, Эйдемиллер Э.Г., Личко А.Е., Варга А. Я. и т.д.). Можно встретить также описание и неблагоприятных, патологически заостренных характерологических черт личности родителей, приводящих к тому или иному нарушению в воспитании (Захаров А.И. [1, С.29], Варга А.Я. и т. д.).
Анализ литературы показал, что значительное количество исследований особенностей развития младших школьников посвящено складывающейся учебной деятельности, условиям развития ее субъекта. В то время вопросы, связанные с условиями семейного воспитания остаются недостаточно изученными. На наш взгляд, сложности на начальном этапе обучения можно предвосхитить и предотвратить, если с самого начала будет изучена семейная ситуация развития ребенка. Мы считаем, что знание условий семейного воспитания ребенка позволит выделить детей “группы риска”, воспитывающихся в неблагополучной семье и провести специальную работу по развитию содержательных отношений со взрослыми и сверстниками.

2. Исследование продуктивности стилей родительского отношения
к младшему школьнику
В рамках исследования влияния стиля воспитания в семье на уровень конфликтности ребенка нами было проведено тестирование 3 семей, имеющих детей младшего школьного возраста, с помощью методик:
1. Тест-опросник родительского отношения (ОРО) А. Я. Варги и В. В. Столина.
2. Тест агрессивности (модификация теста Розенцвейга).
Тест-опросник родительского отношения (ОРО), разработанный А. Я. Варгой и В. В. Столиным, представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. По нашему мнению, такое понимание близко к понятию стиля воспитания в семье.
Опросник состоит из пяти шкал.
В ходе нашего исследования получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1
Испытуемый 1
Название шкалы балл проц.ранг Интерпретация
1 – принятие – отвержение 13
16 84,17
92,4 Довольно высокий показатель отвержения (восприятие ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым)
2 – соц. желательность поведения 8
5 48,82
12,29 Средний уровень (по заинтересованности в делах ребенка, сочувствию, положительной оценке способностей, поощрению инициативы)
3 - симбиоз 6
5 92,9886,63 Высокий показатель – стремление к симбиотичности (стать единым целым с ребенком, защищать его)
4 – авторитарная гиперсоциализация 6
3 95,76,
53,87 Гиперсоциализация, авторитаризм, требования безоговорочного послушания и дисциплины
‘‘маленький неудачник’’ 5
5 96,83
96,83 Стремления к инфантилизации ребенка: стремление приписать ему социальную несамостоятельность; видит ребенка младше его реального возраста

Испытуемый 2
Название шкалы балл проц.ранг Интерпретация
1 – принятие – отвержение 11
15 68,35
90,05 Тенденция к отвержению (показатель выше среднего)
2 – соц. желательность поведения 3
2 7,88
5,67 Очень низкая социальная желательность поведения (невысоко оценивает ребенка, не помогает, не участвует в делах, не поощряет самостоятельность, не доверяет)
3 - симбиоз 3
3 57,96
57,96 Примерно среднее шкальное значение: средняя межличностная дистанция
4 – авторитарная гиперсоциализация 5
4 83,79
69,3 Довольно высок уровень авторитаризма, склонность к гиперсоциализации
‘‘маленький неудачник’’ 4
2 93,04
70,25 Высокий показатель: ‘‘маленький неудачник’’
Испытуемый 3
Название шкалы балл проц.ранг Интерпретация
1 – принятие – отвержение 16
14 92,4
88,6 Довольно высокий показатель: близок к позиции отвержения
2 – соц. желательность поведения 6
7 19,22
31,19 Очень низкий показатель социальной желательности поведения
3 - симбиоз 5
6 86,63
92,93 Довольно высокий показатель, стремление к симбиотичности, довольно близкая межличностная дистанция
4 – авторитарная гиперсоциализация 5
3 83,79
53,87 Довольно высокий уровень гиперсоциализации, стремление к авторитаризму
‘‘маленький неудачник’’ 5
5 96,83
93,83 Высокий показатель инфантилизации

В графах «балл» и «процентный ранг» первая оценка – результат тестирования отца, вторая оценка – результат тестирования матери.
Методика «Агрессивность» (Модификация теста Розенцвейга) предназначена для оценки степени развитости у человека черты личности «агрессивность», понимаемой как не вызванная объективными обстоятельствами и необходимостью тенденция враждебно реагировать на большинство высказываний, действий и поступков окружающих людей. По итогам тестирования детей получены результаты, представленные в табл. 2.

Таблица 2
№ испытуемого Агрессивные реакции Неагрессивные реакции Вывод об агрессивности
Испытуемый 1 6 18 Сравн. неагрессивность
Испытуемый 2 15 9 Агрессивность
Испытуемый 3 11 12 Агресс./неагресс.

В случае с испытуемым №3 трудно сделать вывод об агрессивности, однако значительное количество агрессивных реакций и небольшое – неагрессивных, соответствующее границе, отделяющей агрессивное поведение от трудноопределимого, позволяет говорить в данном случае о тенденции к агрессивности.
Полученные по серии тестов результаты представим в виде таблицы 3.
Таблица 3
Исп. № Результаты наблюдения Результаты тестирования
особенности межличностных отношений в семье агрессивность
1 Внешне отношения в семье благополучны, близкая психол. дистанция, однако заметна излишняя опека дочери, отсюда подавляемое недовольство дочери Сравнительно благополучные (отсутствие излишней опеки, близкая психологическая дистанция), однако не лишенные недостатков (директивность, непоследовательность). Дов. высокий показатель отвержения, гиперсоциализация, инфантилизация, симбиотичность. Сравнительно неагрессивное поведение
2 Родители в целом психологически принимают дочь, однако заметна тенденция к директивности и тотальному контролю, недооценка ребенка, что вызывает скрытый негативизм дочери Удовлетворительные (позитивное отношение родителей), недостатки – авторитаризм, гиперопека, что мешает проявлению самостоятельности и взрослости, а также нестабильность, непоследовательность в выбранном стиле воспитания, высокая автономность родителей, инфантилизация Агрессивность
3 Отношения в целом благополучны, близкая психологическая дистанция, однако родители мало знают о ребенке и, предположительно, мало им интересуются, ему все дозволено, ребенок стремится привлечь внимание Удовлетворительные, т. к. наряду с высоким позитивным отношением к ребенку не устранен такой недостаток, как высокая непоследовательность (как у матери, так и у отца). Тенденция к гиперсоциализации, инфантилизации Тенденция к агрессивному поведению

Очевидно, что во всех обследованных семьях межличностные отношения лишь условно можно определить как благополучные, однако все они не лишены недостатков, чаще всего родители склонны к авторитаризму (семьи 1, 2), а также к попустительскому отчужденному стилю. В первом случае таким недостатком является излишняя директивность и гиперопека, во втором – привычка к вседозволенности, в третьем – склонность к отчужденному стилю воспитания.
Соответственно, вполне приемлемый стиль воспитания в семье №1 способствует низкому уровню агрессивности ребенка; большое количество недостатков в воспитании (неадекватный стиль) в семьях №№2 – 3 ведут к повышенному уровню агрессивности.

Список литературы
1. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. СПб., 1998.
2. Климантова Г. И. Роль семьи в воспитании подрастающего поколения. М., 2002.
3. Кравцова Е. Е. Психологические механизмы влияния семьи на психическое и личностное развитие ребенка // Материалы Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи»/ под ред. В. К. Шабельникова и А. Г. Лидерса. М., 2003.
4. Лидерс А.Г., Бурменская Г.В., Карабанова О.А. Возрастно-психологическое консультирование. М.: МГУ, 2005.
5. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Издательский центр ‘‘Академия’’, 2000.


Скачиваний: 0
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат