Предпринимательское право

Инновационная фирма, передав опытный образец заказчику — индивидуальному предпринимателю, стала за вознаграждения тиражировать и продавать техническую документацию на него третьим лицам

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Инновационная фирма, передав опытный образец заказчику - индивидуальному предпринимателю, стала за вознаграждения тиражировать и продавать техническую документацию на него третьим лицам. Правомерно ли действует фирма? Укажите последствия таких действий
Решение
При заключении договоров, направленных на создание научно-технической продукции (НТП), необходимо определять вид обязательств договаривающихся лиц, т.к. от этого зависит распределение между ними создаваемой интеллектуальной собственности.
При производстве и реализации НТП, включающей отчеты и интеллектуальную собственность, используется ряд договорных отношений и соглашений, в которых, в зависимости от уровня разработки, оговариваются условия и обязательства исполнителя, и заказчика, и лиц использующих инновации.
Практика показывает, что наибольшее распространение имеют договорные обязательства в виде договоров и соглашений.
Как правило, договор обязывает исполнителя провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, разработку образца нового изделия, конструкторскую документацию или новую технологию, а заказчика - принять работу и оплатить ее. Во многих отношениях договоры близки к договорам подряда и для них характерно превалирование прав заказчика на результаты работ, особенно имущественных прав.
В свою очередь, соглашение предусматривает обязательство их участников соединить свои вклады, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи, и совместно действовать, используя их, для получения научно-технических результатов. Для таких соглашений характерно возникновение и реализация общих долевых прав участников.
Участники договорных обязательств могут также заключать соглашения и договоры, в которых будут содержаться элементы различных видов договоров, например, договор уступки патента, лицензионный договор о предоставлении прав на использование охраняемых объектов промышленной собственности, договор о предоставлении ноу-хау и т.д.
Рассмотрим некоторые общие и частные вопросы, касающиеся содержания и структуры типовых договоров, соглашений, контрактов (далее договор).
Опыт показывает, что при заключении договора на выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ стороны подчас не уделяют особого внимания вопросу о праве собственности на их результаты.
Наиболее распространенной является ситуация, когда на заключительной стадии создания новой разработки выясняется что права на нее не урегулированы.
Договаривающие стороны обычно включают текст договоров оговорку о рассмотрении вопроса по распределению прав на выполненные результаты. При этом на завершающей стадии работ исполнитель нередко высказывает претензии на полное владение этими результатами. И если к моменту завершения работ отсутствует жесткая зависимость исполнителя от финансовых средств заказчика (инвестора) и исполнитель не склонен руководствоваться категориями морально этического характера, решить данный конфликт непросто.
Судебный путь решения подобных коллизий не всегда целесообразен прежде всего потому, что не способствует поддержанию нормальных взаимоотношений между сторонами конфликта, без чего заказчику работ весьма трудно будет внедрить их в производство. Вне всякого сомнения, все серьезные проблемы лучше решать до начала производства работ.
Совместная собственность на результаты выполненных работ в отдельных случаях может стать серьезным препятствием для использования разработки. Это связано с различными представлениями каждого из совладельцев о путях такого использования. Порой даже вопрос, на каком именно предприятии разместить выпуск продукции по изготовленным чертежам, вызывает активное противодействие одной из сторон.
В соответствии с действующим законодательством коммерческое использование объектов, находящихся в совместной собственности, возможно лишь при условии согласия всех совладельцев, в связи с чем при бескомпромиссной позиции одного из них до подписания договора об условиях их использования на практике дело не всегда доходит.
В этой связи следует рекомендовать или же изначально определять лишь одного владельца разработки, или, по крайней мере, на начальной стадии использования передать права в части продвижения ее на рынок третьему лицу.
Достаточно характерна ситуация, когда при разработке научно-технической продукции исполнитель осознанно закладывает в нее необходимость использования запатентованного решения (чаще всего своего собственного), не ставя об этом в известность инвестора. В последующем заказчику предъявляется претензия на нарушение исключительных прав патентообладателя. Конечно, включение в создаваемую разработку чужого запатентованного решения может иметь место и без умысла исполнителя (например, по причине элементарной беспечности, когда и в ходе работ не проводятся необходимые патентные исследования). К сожалению, в договорах на выполнение данных работ исполнителям не вменялась обязанность обеспечить патентную чистоту разработки.
В этой связи в тексте договора на создание научно-технической продукции рекомендуется вменить исполнителю в обязанность проведение соответствующих исследований и предусмотреть для него материальную ответственность в случае нарушения исключительных прав третьих лиц. К сожалению, таким простым средством на практике зачастую пренебрегают.
Следующая проблема возникает из-за того, что отечественный инвестор не придает значения необходимости подтверждения прав собственности на объект, созданный в результате творческой деятельности. До недавнего времени как таковую проблему подтверждения прав на созданную разработку не относили к числу актуальных. Однако печальный опыт целого ряда довольно солидных фирм свидетельствует о необходимости рассмотреть этот вопрос более пристальным образом.
В отечественной практике имел место ряд случаев заключения договора на использование объекта интеллектуальной собственности с авторами разработки, не являющимся обладателем прав на разработку, или лицом, являющимся лишь ее совладельцем. На практике, к сожалению, не всегда учитывают, что понятия «автор» разработки или «организация-разработчик» могут не совпадать с понятием «собственник», а правом использования результатов научно-технической деятельности по существующему законодательству обладает заказчик научно-технических работ (если в договоре на ее создание не оговорено иное). Помимо этого при совместной собственности передача прав на использование объекта может иметь место лишь при согласии на это всех совладельцев. В этой связи еще на стадии переговорного процесса принимающая сторона должна тщательно проверить всю документацию правообладателя, подтверждающую наличие у него прав собственности.
Согласно вышесказанному в договорах должна быть конкретно обозначена вся интеллектуальная собственность, создание, использование, применение либо уступка прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом интеллектуальную собственность необходимо разграничить на предшествующую и создаваемую. Использование предшествующей интеллектуальной собственности должно быть обеспечено соответствующими мерами правовой охраны.
В договорах использование предшествующей интеллектуальной собственности дает возможность повышать цену выполняемых научно-технических работ, которая должна покрывать издержки исполнителя работ и его вознаграждение.
В соглашениях предшествующая интеллектуальная собственность может выступать в качестве вклада ее обладателя в общее дело участников соглашения, соразмерно которому затем может распределяться доход от реализации результатов выполненных работ.
Вне зависимости от вида договорных обязательств необходимо точно определять объем прав каждой из сторон на использование предшествующей интеллектуальной собственности, а также условия и порядок реализации этих прав.
В договорах на выполнение научно-технических работ должна быть специально обозначена информация, признаваемая сторонами конфиденциальной для данного договора. Кроме того, в контрактах и соглашениях должны быть определены конкретные меры и обязательства по охране конфиденциальности обозначенной информации, а также условия и порядок доступа к ней (публикации) третьих лиц.
При всем многообразии, по существу есть только два основных типа соглашений о конфиденциальности: одностороннего и двустороннего действия.
При подписании типичного одностороннего соглашения только для получателя устанавливаются определенные правила, в то время как передающая сторона не имеет каких либо ограничений. В этом случае получателю технологии необходимо более полно учитывать трактовку, значение терминов, определений и понятий, включенных в соглашение. Таким образом, заложенные в соглашении термины, определения перейдут в требования для принимающей стороны. Поэтому, нужно прибегать к соглашению двустороннего действия. В этом случае обе стороны, подписывающие договор, будут играть по единым правилам.
Составляя соглашения о конфиденциальности, нельзя забывать о краткости. Необходимо вносить в него только основные моменты и предметы, о которых стороны могут вести переговоры в будущем. Дать точное, четкое определение предмета соглашения.
Важной частью соглашения является указание даты, когда срок положения о конфиденциальности истекает. Стандартное соглашение в химической, электронной, электротехнической промышленности обычно заключается на три-пять лет с момента подписания или передачи информации. Более продолжительные периоды встречаются реже. При производстве простой продукции практикуются сроки в один год, от года до трех лет.
Нельзя забывать о требованиях конфиденциальности, согласовывая условия испытаний. Когда объекты, отправляются на испытания, могут применяться правила конфиденциальности, ограничивающие дальнейшее использование переданных или полученных в результате испытаний знаний.
Более специфический вопрос-передача материалов. Кроме стандартных статей, в условиях испытаний, указываются правила обращения с образцами, материалами, веществами, которые передаются другой стороной. Необходимо заранее оговорить условия осуществления процесса, требования к материалам, оборудованию, квалификации обслуживающего персонала. Обязательно подчеркивается, что тот, кто передает информацию или материалы, ожидают в ответ результаты испытаний. Результаты опытных или лабораторных испытаний в производственных условиях могут и не подтвердиться. Должно быть четко определено, что значит: процесс “работает” или “не работает”.
Конфиденциальность является основой так называемого соглашения о практическом ознакомлении или об ознакомительном визите. В момент заключения соглашения получающая сторона хотела бы посмотреть, как работает технология, установка, может быть завод. Знакомясь с работой, лицензиат получает определенную информацию, т.е. открываются все или многие секреты. И теперь это уже не ноу-хау, не конфиденциальные сведения. Поэтому возникает вопрос: как защитить свою собственность? Наилучшей защитой является получение лицензиаром какой-то суммы. Может быть, это не самое позитивное решение. Но если вы заплатили, к примеру, 100 тыс.долл. в качестве оплаты такого посещения, то возникает препятствие нарушать положения договора о конфиденциальности, в котором говорится, что вся полученная в ходе визита информация является закрытой, предусмотрены меры за её несанкционированное использование или разглашение.
Таким образом, всё зависти от положений договора на разработку указанного объекта инноваций.
Если в договоре между Исполнителем и Заказчиком предусмотрено последующее использование разработки фирмой разработчиком, по своему усмотрению (например Заказчик не смог оплатить стоимость проекта, и условился о том, что фирма-исполнитель – подрядчик – по итогам разработки будет распоряжаться результатом – то заказчик не сможет предъявить требования к инновационной фирме).
Если же в договоре предусмотрено понятие «тайны», проект был закрытым и знать о его результатах никто не должен был, то даже если эти материалы (документы, агрегаты и.т.п.) были похищены, весь ущерб будет компенсировать лицо допустившее «утечку».

Тест
К субъектам инновационной деятельности относятся:
А. Государственные органы власти
Б. Физические лица
В. Юридические лица
Г. Аудиторские фирмы

Ответ
Инновационная деятельность - это деятельность по созданию (разработке), производственному освоению и распространению (реализации) инноваций. Осуществление (ведение) и развитие инновационной деятельности предполагает ее организацию, регулирование, поддержку, стимулирование, контроль.
Субъекты инновационной деятельности - это юридические и физические лица, которые осуществляют и развивают инновационную деятельность (т.е. ведут, организовывают, регулируют, поддерживают, стимулируют).
Субъекты инновационной деятельности могут выполнять функции:
 заказчиков,
 исполнителей,
 инвесторов.
Существует сложная система взаимоотношений между субъектами инновационной деятельности.


Скачиваний: 2
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат