Особенности развития познавательной сферы умственно отсталых детей

Одной из важнейших задач современной практической психологии является психологическая коррекция отклонений детского поведения. Год от года все больше детей рождается с проблемами здоровья

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Введение 3
1. Понятие умственной отсталости, ее формы и причины 4
2. Классификация умственной отсталости 7
3. Особенности речи умственно отсталых детей 10
Заключение 14
Список литературы 16

Введение

Одной из важнейших задач современной практической психологии является психологическая коррекция отклонений детского поведения. Год от года все больше детей рождается с проблемами здоровья [5, С.7]. Дети с органическим поражением ЦНС составляют самую представительную группу среди детей с нарушениями в развитии. У этих детей выражена интеллектуальная недостаточность, нарушены все стороны развития: мотивационно-потребностная, социально-эмоциональная, моторно-двигательная, а также познавательная деятельность (восприятие, память, мышление и речь). Последствия поражения ЦНС выражаются в задержке сроков возникновения и качественном своеобразии всех видов детской деятельности и психологических новообразований и, главное, в неравномерности, нарушении целостности развития личности.
Изучением познавательных процессов умственно отсталых детей занимались такие отечественные ученые, как Л.В.Занков, А.И.Липкина, Е.М.Кудрявцева, И. М. Соловьев, Ж.И. Шиф, М.С.Певзнер и мн. другие авторы. К настоящему моменту педагогическая наука разработала и внедрила в практику методы комплексной реабилитации детей раннего возраста с нарушениями в развитии. Однако в отношении детского возраста психологическая оценка нарушений развития не может быть полной, если она не учитывает также особенностей дизонтогенеза, вызванного болезненным процессом, либо его последствиями. Очень важно в самом раннем возрасте у таких детей определить индивидуально-психологические особенности, затем разработать содержание коррекционно-педагогической работы с ними, а также оказать психологическую помощь родителям.

1. Понятие умственной отсталости, ее формы и причины

Умственная отсталость (F7) - задержка или неполное развитие психики, которое проявляется (прежде всего) в когнитивной сфере, речи, моторике (синкинезии), социальном функционировании, способности к обучению [9, С.228], имеет эндогенную или экзогенную этиологию. При этом имеет место не только отставание от нормы, но и глубокое своеобразие и личностных проявлений, и познавательной сферы.
По определению С. Л. Рубинштейна, умственно отсталым называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга (наследуемого или приобретенного) [8, С.10]. Е. Крепелиным умственная отсталость рассматривается как вариант олигофрении (слабоумия). С. Л. Рубинштейн указывает, что при олигофрении имеет место аналогичное умственной отсталости, но более тяжелое органическое поражение мозга.
Экзогенная умственная отсталость обусловлена тератогенным воздействием вирусов, психоактивных и нейротоксических веществ в период беременности, травмами в родах, болезнями обмена у матери, черепно-мозговыми травмами, энцефалитами в возрасте до 3-х лет. Умственная отсталость может развиваться при тяжелых соматических заболеваниях или сенсорной недостаточности (глухота, слепота), которые препятствуют оценке интеллектуального уровня (F78). Врожденная умственная отсталость составляет примерно 75% случаев [10, С.117].
Болезни, пороки развития и патологические состояния, которые возникают в эмбриональном периоде под влиянием неблагоприятных внешних факторов, воздействующих на зародыш, в медицине известны под названием эмбриопатии. Краснушная, или рубеолярная, энцефалопатия возникает при вирусемии. Рубеолярная олигофрения - наиболее изученная вирусная эмбриопатия. Частота рубеолярной олигофрении коррелирует с частотой краснухи. Вероятность поражения эмбриона прямо зависит от сроков беременности (чаще 5 - 9 недель). Слабоумие сочетается с типичной триадой симптомов: пороки развития глаз, сердечно-сосудистой системы и слухового аппарата. Вследствие ранней стадии поражения и наличия ряда сопутствующих органических дефектов, психическое недоразвитие больных бывает обычно очень глубоким, сопровождается возбуждением, импульсивностью [6, С.28].
Олигофреническое слабоумие отличается от слабоумия вследствие приобретенных в зрелом или пожилом возрасте органических заболеваний головного мозга. При последних происходит распад уже имевшихся психических свойств, а при олигофрении эти свойства не развиваются. В первую очередь это относится к наиболее поздним в филогенетическом отношении проявлениям психической деятельности. Так, для олигофренов характерно недоразвитие, недостаточность понятийного, абстрактного мышления. Мышление олигофренов носит преимущественно конкретный характер (при рубеолярной олигофрении эта особенность выражена особенно сильно).
Мышление рубеолярных олигофренов (дебилов) характеризуется недостаточностью уровня процессов обобщения и отвлечения. Суждения больных при решении экспериментальных заданий носят конкретно-ситуационный характер. Они не могут отвлечься от конкретных, частных признаков и выделить существенные признаки, т. е. недостаточным оказывается абстрагирование, возможность образования новых понятий.
Внутриутробное вирусное поражение мозга, ведущее к умственной отсталости, имеет также название ложная (вторичная), церебропатическая, микроцефалия (обусловленная внутриутробным поражением зародыша или плода). Наряду с признаками недоразвития часто отмечаются очаговые неврологические симптомы и судорожные припадки, однако четкой грани между истинной и ложной микроцефалией нет [11, С.268].
По мнению L. Stern, причиной почти 10 % всех случаев микроцефалии и, как следствие, умственной отсталости [1, С.145] является цитомегалия. Поражение нервной системы может проявиться менингоэнцефалитом в раннем постнатальном периоде, в редких случаях умственная отсталость формируется и у тех детей, которые не имели поражения нервной системы в период новорожденности.
Выделяют и другие врожденные и приобретенные в раннем постнатальном возрасте вирусные инфекции - причины умственной отсталости (сифилис, токсоплазмоз и др.).
Таким образом, к настоящему времени установлены 2 принципиально различные группы этиологических факторов, ответственные за формирование умственной отсталости:
1) Обусловливает более тяжёлую умственную отсталость, включает патологические процессы, значительно дезорганизующие формирование структуры и функции мозга. Эти факторы оказывают так называемое мегафенное действие, т. е. резко изменяют фенотип. Экзогенные факторы мегафенного круга относятся к так называемым случайным неблагоприятным средовым воздействиям (травмы, нейроинфекции и т. п.).
2) Вторая группа этиологических факторов связана с более лёгкой умственной отсталостью.

2. Классификация умственной отсталости

В клинике выделяют психопатологическую оценку умственной отсталости. По В. И. Лубовскому, в настоящее время в России пользуются международной классификацией умственно отсталых, на основании которой детей разделяют на четыре группы по степени выраженности дефекта: с легкой, умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости [10, С.173].
Дети с легкими степенями умственной отсталости (дебильность) (75 -80%) обладают iq (по тесту Векслера) ок. 50 - 70 условных единиц. После обучения в специальных школах или классах многие из них социально адаптируются и трудоустраиваются.
Дети со средней выраженностью отсталости (имбецильность) (15 % случаев) обладают iq 20 - 50 у. е. Некоторые из них (с умеренной умственной отсталостью, iq 35 - 49) посещают специальную школу или воспитываются и обучаются в домашних условиях. Их трудоустройство затруднено. Группа, с выраженной умственной отсталостью (iq 20 - 34) овладевает лишь навыками самообслуживания и простейшими трудовыми операциями; эти дети часто направляются в интернатные учреждения.
Глубоко умственно отсталые дети (идиотия) (ок. 5%) в большинстве пожизненно находятся в интернатах, некоторые, по желанию родителей, живут в семьях. Мышление таких детей практически полностью неразвито, возможна избирательная эмоциональная привязанность таких детей к близким взрослым. Обычно они не овладевают даже элементарными навыками самообслуживания.
Наиболее изученной группой умственно отсталых детей являются дети с легкой и умеренной степенью умственной отсталости; обычно, употребляя термин «умственно отсталый ребенок», имеют в виду только эту клиническую группу.
Умственно отсталых детей, обучающихся в специализированных учреждениях, обычно группируют следующим образом [8, С.26 - 31]:
а) дети-олигофрены;
б) дети, перенесшие поражение головного мозга в дошкольном или младшем школьном возрасте (состояния, близкие к олигофрении);
в) дети, страдающие текущими заболеваниями головного мозга (деменция, которая в детском возрасте дополняется тенденцией к компенсации).
Наиболее распространенной классификацией детей с общим психическим недоразвитием (олигофренов) в нашей стране является классификация М. С. Певзнер, в соответствии с которой выделяются 5 форм:
- При неосложненной форме ребенок характеризуется уравновешенностью основных нервных процессов. Отклонения в познавательной деятельности не сопровождаются у него грубыми нарушениями анализаторов.
- При олигофрении, характеризующейся неустойчивостью эмоционально-волевой сферы по типу возбудимости или заторможенности, присущие ребенку нарушения отчетливо проявляются в изменениях поведения и снижении работоспособности.
- У олигофренов с нарушением функций анализаторов диффузное поражение коры сочетается с более глубокими поражениями той или иной мозговой системы.
- При олигофрении с психопатоподобным поведением у ребенка отмечается резкое нарушение эмоционально-волевой сферы. Ребенок склонен к неоправданным аффектам.
- При олигофрении с выраженной лобной недостаточностью нарушения познавательной деятельности сочетаются у ребенка с изменениями личности по лобному типу с резкими нарушениями моторики. Эти дети вялы, безынициативны и беспомощны. Их речь многословна, бессодержательна, имеет подражательный характер.
- Дети-олигофрены со стойкими нарушениями всей психической деятельности, отчетливо обнаруживающимися в снижении активности познавательных процессов, особенно словесно-логического мышления. Имеет место глубокое своеобразие личностных проявлений и всей познавательной сферы.

3. Особенности речи умственно отсталых детей

Методологические основы психологии аномального развития были заложены Л. С. Выготским, сформулировавшим принципы, отражающие законы психического онтогенеза [3]:
1. Прижизненное опосредованное и произвольное формирование высших психических функций.
2. Зависимость строения психических процессов от способов их формирования: разные пути формирования высших психических функций в зависимости от характера повреждения функции, возможность формирования обходным путем.
3. Механизмы направления психической деятельности при дизонтогенезе подобны механизмам формирования психики в норме.
4. Психический дефект, формирующийся в процессе дисонтогенеза, имеет сложное многоуровневое строение и охватывает все стороны психической жизни.
Таким образом, в основе патогенеза умственной отсталости лежит механизм дизонтогенетической задержки, который проявляется в задержке развития интеллекта, структуре эмоций и поведения. Важным звеном является вторичная депривация, связанная с тем, что лица с умственной отсталостью дистанцируются и изолируются [11, С.260]. Тем не менее, иногда при умственной отсталости возможны десинхронии развития, которые приводят к тому, что некоторые стороны психики декомпенсируются.
В связи со сказанным, важнейшая задача педагогической работы с умственно отсталыми - успеть в максимальной степени реализовать их интеллектуальный потенциал до того момента, пока он достигнет потолка (чем тяжелее заболевание, тем быстрее исчерпывается запас развития).
Здоровый ребенок 3-4 лет уже обладает большим словарным запасом, его активная речь носит почти правильную грамматическую норму, а фонетические погрешности произношения остаются лишь в виде мелких исключений. У умственно отсталого ребенка как слуховое различение, так и произношение слов и фраз возникает значительно позже. Основные причины, обусловившие такое состояние речи - слабость замыкательной функции коры, медленная выработка новых дифференцировочных условных связей во всех анализаторах, а иногда преимущественно в каком-либо одном. Значительную отрицательную роль играет также общее нарушение динамики нервных процессов, затрудняющее установление динамических стереотипов - связей между анализаторами.
Недоразвитие речи может быть обусловлено в первую очередь медленно формирующимися и нестойкими дифференцировочными условными связями в области слухового анализатора, из-за этого ребенок долго не усваивает новых слов и словосочетаний. Он не глух, но звуки обращенной к нему связной разговорной речи воспринимаются им нерасчлененно [7]. Процесс выделения немногих значимых, воспринимаемых адекватно слов из речи окружающих происходит совершенно иным, более медленным темпом, чем в норме. Это - основная причина запоздалого и неполноценного развития речи. Но и далее, когда эти слова уже выделены и узнаются как знакомые, известные, она все еще воспринимаются нечетко: умственно отсталые дети плохо различают сходные звуки, особенно согласные; однако в дошкольном возрасте ошибки детей, наблюдающиеся при повторении ими новых слов, расцениваются окружающими обычно лишь как дефекты произношения (которых тоже очень много). Проблемы в восприятии речи становятся очевидны лишь в школе, в процессе обучения ребенка письму.
Развитие всех движений ребенка, в том числе моторики его речедвигательного аппарата, также зависит от особенностей формирования дифференцировочных условно рефлекторных связей (на этот раз - в области двигательного анализатора).
Анализ исследований показывает, что у умственно отсталых детей оказывается несформированной не только сама речь, но и ее предпосылки: у них не развиты ориентировочные действия, не сформирован интерес к окружающему, не развита предметная деятельность. Все эти важные факторы лежат в основе развития смысловой стороны речи, а также ее грамматического строя. Вместе с тем, развитие смысловой стороны речи теснейшим образом связано со всем психическим развитием ребенка, в первую очередь, с развитием чувственного познания и всех видов детской деятельности. Развитие наглядно-действенного мышления способствует становлению смысловой стороны речи.
Кроме того, у умственно отсталых детей нет потребности в общении и не развиты доречевые средства общения. Поэтому при проведении работы по развитию познавателньой сферы умственно отсталых необходимо вести коррекционную работу с детьми в двух направлениях — с одной стороны, над созданием предпосылок речевого развития, с другой — над развитием основных функций речи: функции общения (коммуникативной), познавательной функции и функции регуляции деятельности [4, С.93].
На детей младшего дошкольного возраста отрицательное воздействие оказывает методика развития речи, когда они вынуждены больше внимания обращать на «интеллектуальный смысл» слова, чем на творчество своей деятельности [2, С.168]. Речь, безусловно, творческий процесс. В качестве инструментов здесь предстают гортань, нёбо, язык, губы, которые образуют звуки. Маленькие дети, которые только научились говорить, с огромным удовольствием имитируют каждый новый звук, каждое новое слово. Они смеются над звуковыми сочетаниями, которые кажутся им странными. Некоторые слова дети любят многократно повторять, совершенно не зная и не интересуясь его значением. Такие слова имеют для детей ауру. Это бывает, когда ребенок не только слышит звучание, но и будто «ощущает вкус» и «видит сияние» слова. Это неинтеллектуальное в речи (особенности «звуковой материи родного языка») следует особенно оберегать в начале школьного обучения.
Таким образом, коррекционное развитие познавательной сферы умственно отсталого ребенка происходит в комплексе при ведущей роли речи, возникающей, в свою очередь, в ходе совместной деятельности. Появление разных форм коллективной деятельности, в которой ребенок сотрудничает как со взрослыми, так и со сверстниками (занятия, подвижные и дидактические игры, а затем и игры в свободное время), создает предпосылки для развития потребности в общении. Вслед за этой потребностью идет развитие разных форм общения, как доречевых, так и речевых.

Заключение

Таким образом, замедленное, неполноценное развитие анализаторов у умственно отсталых детей, в силу наличия мозгового поражения, приводит к тому, что при олигофрении, как правило, резко задерживается развитие речи. В результате, к тому времени, когда речь должна становиться средством общения (обозначения и орудием мышления), она оказывается в крайне неразвитом состоянии. Очень часто при олигофрении первые отдельные слова появляются в 2 - 3 года, а короткие, скудные и аграмматичные фразы - к 5 - 6 годам; к школьным годам дети приходят с резким недоразвитием речи. Соответственно, развитие познавательных процессов у умственно отсталых детей идет специфически и характеризуется ретардацией, иногда с резкими отклонениями, хотя они действительно способны к развитию, в ходе которого происходит и количественные, и качественные изменения всей психической деятельности ребенка.
Отечественные психологи детально изучили особенности познавательных процессов умственно отсталых школьников. В их работах показано, что именно замедленная, ограниченная восприимчивость, характерная для умственно отсталых детей, оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития и существенно ограничивает возможности развития высших форм мышления. Кроме того, при неблагоприятном влиянии среды мышление умственно отсталых детей формируется в условиях неполноценного чувственного познания, ограниченной практической деятельности. В дальнейшем эта особенность значительно отягощает развитие произвольной сферы психики.
На успешность коррекционного обучения умственно-отсталого ребенка, развития его познавательной сферы влияет прежде всего возможность вовлечения его в практическую совместную деятельность, что возможно только в условиях организации работы по коррекции недостатков речи. Своевременное их преодоление создает потенциал для использования педагоги тех возможностей, которые предоставляет сохранность психической сферы ребенка.

Список литературы

1. Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б. В. Петровского. М.: Советская энциклопедия, 1986.
2. Варенова Т.В. Коррекционная педагогика: учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социальная работа». Мн.: ГИУСТБГУ, 2007.
3. Выготский Л. С. Основы дефектологии. М., 2001.
4. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
5. Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания: метод. пособие для педагогов / Под. ред. Е.А. Стребелевой. М.: Экзамен, 2004.
6. Косырев В. Н. Клиническая психология. Тамбов, 2003.
7. Леонтьев А. Н. Психологические основы детской игры / Избранные психологические произведения в 2-х т. Т. II. М.: Педагогика, 1995.
8. Рубинштейн С. Л. Психология умственно отсталого школьника. М., 1986.
9. Самохвалов В. П. Психиатрия. М., 2000.
10. Специальная психология / Под ред. В. И. Лубовского. М., 2005.
11. Справочник по психиатрии. М., 1999.


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат