Неформальная экономика в России: исторические традиции

Мое внимание привлекла статья В.Н. Титова «Неформальная экономика в России: исторические традиции», опубликованная в журнале «Общественность и современность».

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Мое внимание привлекла статья В.Н. Титова «Неформальная экономика в России: исторические традиции», опубликованная в журнале «Общественность и современность».
Сама проблематизация неформального сектора началась только в 1970-е годы. Исследования проводились исключительно в развивающихся странах, да и внутри этих стран неформальный сектор описывался как относительно изолированный сегмент экономики, противопоставленный фирменному устройству, привносимому в эти страны транснациональными компаниями.
Вообще под «неформальной экономикой» понимается «серая» экономика: деятельность с целью получения выгоды, когда доходы и способы их получения остаются за рамками управления государственными институтами, в то время как схожие виды деятельности ими регулируются. «Серая» экономика — это скрываемая деятельность, которая могла бы быть показана, но тем, кто её осуществляет, представляется более выгодным избегать лишнего внимания контролирующих органов. В это более узкое определение входят легальные виды деятельности теневой экономики (исключая криминальные её виды, см. чёрный рынок) и не входит социальная экономика (в т.ч. домашняя, общинная и моральная), которая с трудом поддаётся учёту, даже если её не стараются скрыть.
В нормативных документах Росстата РФ неформальная экономическая деятельность определена более узко, фактически, как домашняя или общинная экономика: как деятельность, осуществляемая в основном на законных основаниях индивидуальными производителями или некорпорированными предприятиями, производящими продукты частично или полностью для собственного потребления.
Таким образом, разобравшись с понятием экономики хотелось бы понять какие факторы способствовали развитию в нашей стране неформальной экономики. Поэтому мое внимание то и привлекла статья, но более всего мне стало интересно, какие исторические традиции жизни нашего общества повлияли на становление неформальной экономики в России.
Автор данной статьи условно разделил ее на три взаимосвязанные части. Первая из них касается традиционализма и генезиса неформальных экономических связей. Автор логически правильно назвал данную часть. Ведь происхождение неформальной экономики неразрывно связано с традиционализмом, автор также хочет рассмотреть происхождение, зарождение, так называемый генезис этих связей. Итак, автор говорит,что на всем протяжении истории государство занимало доминирующую позицию в хозяйственной жизни страны,выступая вкачестве главного «перераспределителя» различных ресурсов. Постепенно возникает дисбаланса сил пассивных и активных хозяйствующих субъектов с государством. В свою очередь само государство в «лице» государственного аппарата не соответствует модели «идеальной бюрократии» по Веберу.
Таким образом, имеет место сохранение «традиционного» типа господства с неизбежными личными неформальными отношениямимежду представителями административного аппарата государства и отдельными хозяйствующимисубъектами. Именно на данном этапе можно заметить традиционализм и зарождение неформальных отношений, которые станут детерминантами неформальной экономики.
Я тоже согласен с мнением автора, который пришел к выводу в советское время базовый механизм порождает теневые отношения. Ведь действительно формальные институты могут работать исключительно при условии их неформальной коррекции. Упрощенная кодификация в принципе не способна воспроизвести функционирующее сообщество. Железобетонный каркас законов более или менее жизнеспособен за счет неформальных практик, заполняющих его пустоты или вовсе подменяющих его слишком невменяемые элементы. В этом смысле формальные нормы паразитируют на неформальной практике. Яркий пример – советская экономика. Предприятия, семьи выживали за счет деятельности, не только не предусмотренной, но категорически запрещенной плановыми органами. В семьях рачительно оприходовали все, что можно было унести с советских предприятий, включая рабочее время. Да и сами предприятия смягчали плановые тиски за счет теневых импровизаций и бартера. Социальный и экономический крах советской экономики предотвращался внеплановыми, а иногда и внезаконными действиями. Неформальная экономика подставляла плечо формальному порядку, придавая ему гибкость и жизнеспособность.
Во второй части «Становление российских экономических институтов: формальные и неформальные связи» автор уходит в эпоху Киевской Руси. На мой взгляд, рассмотрение такого рода связей действительно стоит рассматривать в историческом аспекте. Таким образом, можно выделить поэтапно следующие эволюционные черты экономических институтов между формальных и неформальных составляющих экономики. В средневековой России в отличие от Западной Европы не сложилось системы вассалитета, зато доминировало так называемое«вотчинное» владение.Отсюда возникла специфическая традициясинкретизма - неразделимости политической, юридической, экономической функций. Также были свойственны системы: «кормлений», «власти – собственности» и многие другие факторы способствовали динамичному развитию неформальных и формальных связей. Одним из ярких примером зарождения таких связей, на мой взгляд, автор показал в отношениях к земле помещиков и крестьян. Так, крестьяне, согласно устоявшейся норме обычного права, полагали, что земля должнапринадлежать тому, кто трудится на ней, при этом земля мыслится как часть устоявшегося уклада, какестественное продолжение личности земледельца. Таким образом, в России постепенно сложилась ситуация «двоеправия», когда крестьяне считали землю своей, а помещики – своей.В том случае, когдапомещики переставали уделять внимание ведению хозяйства в своих поместьях, крестьяне на основе своегопредставления о трудовом праве на землю начинали самовольно ее захватывать, вырубали лес, занималисьпотравами и осуществляли иные хозяйственные практики на совершенно «законных», по их мнению, основаниях. По сути, и в данном случае речь идет об укорененности неформальных экономических отношений, подкрепленных народными представлениями о «справедливости».
В третьей части «Советская хозяйственная модель и экономика» автор рассматривает не просто неформальную экономическую деятельность, а уже теневую экономику. Автор приходит к выводу, что советская планово-централизованная экономика оказалась, по существу, «экономикойдефицита», что и порождало объективные условия для развития скрытых формэкономической деятельности предприятий и населения. Автор не про рассматривает как развивались формальные и неформальные связи, но так же объясняет причины такого появлении их уже в России. Ведь то, что мы имеет это «продукт» деятельности общества и государства в прошлом. Итак, мы стали иметь неразвитое гражданское общество (которое до сих пор находится в стадии становления); слабое культурное правовое сознание (правовой нигилизм распространен довольно часто в нашем обществе); государство берет функцию по реформированию экономики (то традиционно для истории российской экономики); отсутствие доверия между основной частью населения и государством,отсутствие действенных инструментов воздействия общества на государство (влиятельныеобщественные организации и партии, публичная дискуссия предлагаемых реформ, развитые институтысоциального партнерства) – все это предоставляло бюрократии широкие возможности для проведения тех реформ, которые отвечали ее интересам, были выгодны отдельным группам влияния (например, крупному бизнесу). Однако то, что мы имели на период 1991года и сейчас, практически ничего не изменилось все тот уровень развития общества (его институтов) государства (в «лице» государственного аппарата»), экономики (ее секторов).
Традиционализм, как одна из черт экономических связей всегда присуща на всей истории России.Стоит также заметить генезис самих экономических связей в истории, возникали новые системы отношений, однако и немодальные с динамичным успехом постоянно развивались.
В современной России примером, на мой взгляд, развития таких связей может стать труд специалистов с высоким уровнем образования и квалификации. Рыночные условия поставили перед ними дилемму: отказаться от малооплачиваемого профессионализма в пользу более доходных «рыночных» видов деятельности (что зачастую в российских условиях ведет к депрофессионализации под видом переквалификации, когда, скажем, врач начинает работать продавцом) или сохранить верность профессии, амортизируя свое решение участием в неформальной экономике. В России группа новых бедных, будучи довольно гетерогенной по образовательно-квалификационному признаку, включает в себя значительную долю высокообразованных специалистов, сознательно воздерживающихся от профессиональной мобильности на легальном рынке труда. Стратегия комбинаторного совмещения формальной (основной) и неформальной (дополнительной) экономической деятельности кажется им более приемлемой, так как позволяет сохранить профессионализм (увы, мало оплачиваемый) и получить необходимые средства к существованию (увы, не всегда законным путем).
Таким образом, можно сделать вывод, что В.Н. Титов в своей статье «Неформальная экономика в России: исторические традиции» достаточно плотно рассмотрел этапы развития данной категории: что им было свойственно, исторические вехи экономики для каждого этапа развития Российской экономики, какие неформальные связи возникали, как они преобразовывались. На мой взгляд, данный вопрос, поднятый Титовым, полностью раскрыт автором и, несомненно, можно согласиться, что неформальная экономика в России – это исторический традиционализм нашего общества.


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат