Международно-правовые акты, обеспечивающие свободу вероисповедания

В современном мире существует огромное количество различных религиозных организаций и направлений. Для регулирования отношений в области религии, государства создают специальную нормативную базу

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Введение 3
1. Свобода совести 5
2. Свобода вероисповедания 7
3. Международно-правовые акты о свободе совести и вероисповедания 9
Заключение 13
Список литературы 14

Введение

В современном мире существует огромное количество различных религиозных организаций и направлений. Для регулирования отношений в области религии, государства создают специальную нормативную базу, которая создает рамки норм поведения.
Некоторые государства, и Россия не исключение, принимают на своей территории граждан или подданных других стран. При этом каждый из таких эмигрантов имеет свои взгляды на религию и является представителем той или иной религиозной группы. Как показывает практика последних лет, религиозная рознь между представителями разных религиозных конфессий часто перерастает в стычки и войны. В этой связи и определяется необходимость международного законодательства в области вероисповедания.
Что касается России, то можно отметить следующее. Конституция РФ в ст. 28 устанавливает правило, согласно которому каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Однако на сегодняшний день указанное правило безусловно нарушается. В отечественных СМИ регулярно освещается Российская Православная Церковь, в связи с чем последняя получает преимущество перед остальными религиями. Фактически она сливается с государственным аппаратом, что указывает на прямое нарушение принципа светскости государства. Стоит только посмотреть на завидное посещение церкви президентом. Конечно, само по себе это не является нарушением, тем более, что последний является гражданином РФ и, как следствие, имеет право на посещение церкви, согласно отечественному законодательству. Только, вот, то как это освещает СМИ, ставит под сомнение искренние намерения современной православной церкви. В этот же огонь подливает масла и регулярные скандалы вокруг Православной церкви.
Объектом данного исследования является свобода совести и вероисповедания.
Предмет исследования – международно - правовые акты, обеспечивающие свободу совести и вероисповедания.
Цель контрольной работы - анализ норм регулирующих сферу правоотношений обеспечивающих свободу совести и вероисповедания.
Задачи контрольной работы:
- исследовать основные понятия и принципы, касающиеся сути свободы совести и вероисповедания;
- изучить международно-правовые акты о свободе совести и вероисповедания.
Методологическую базу данного исследования составляют: исторический метод, метод анализа, синтеза, сравнительно-правовой метод.

1. Свобода совести

Исходя из отечественного и международного законодательства, свободу совести можно определить как естественное право человека иметь любые убеждения.
Вопрос о свободе совести возник с началом Реформации в Европе. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с её иерархией и духовенства вообще. Одним из первых вопрос о свободе совести поставил Себастьян Кастеллио в опубликованном под псевдонимом памфлете «De haereticis, an sint persequendi» («Следует ли преследовать еретиков», 1554).
В 1689 году английский Билль о правах закрепил за каждым иметь свои собственные мнения и убеждения, следовать своим убеждениям, что бы ни советовали окружающие.
В 1789 году во Франции впервые был провозглашен принцип свободы совести. Согласно ст. 10 Декларации прав человека и гражданина никто не мог быть преследуем за свои убеждения, даже религиозные, при условии, что их обнародование не угрожает общественному порядку. В 1971 году была провозглашена «свобода религиозных культов». А в Гражданском кодексе 1804 года Наполеон не касается религиозных вопросов, тем самым указывая, что государство в своих фундаментальных основах является светским.
Первая Конституция США 1787 года не содержала перечня неотчуждаемых прав, поскольку отцы-основатели исходили из того, что естественно принадлежащие человеку права не нуждаются в подтверждении в тексте Основного закона. Их перечисление могло быть воспринято как исчерпывающий перечень прав и свобод, что могло привести к ущемлению прав, не вошедших в перечень. Отсутствие в Конституции перечня федерально закреплённых прав и свобод вызвало критику этого документа. Вновь избранному Конгрессу США в 1789 году были предложены проекты поправок, содержащих положения о политических и личных правах. Десять первых поправок к Конституции США, составивших федеральный Билль о правах, были ратифицированы к концу 1791 года. Были приняты поправки, предусматривавшие свободу вероисповеданий, свободу слова и печати, право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями, неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества и другие права .
На третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека резолюцией 217 А от 10 декабря 1948 года и определила базовые права человека. В частности, статья 18 Декларации установила, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Связь между свободой совести и отделением Церкви от государства неоднозначна. С одной стороны, существует положительная корреляция между отделением церкви от государства и обеспечением в этом государстве свободы совести. Например, шариат включает в себя нормы и правовые и религиозные. Так, например, в 2006 году шариатский суд Афганистана приговорил к смертной казни Абдул Рахмана — мусульманина, сменившего религию. С другой стороны, отделение церкви от государства не гарантирует свободы совести, а неотделение её не исключает. Так, известны страны с государственной церковью (например, Великобритания и большинство других монархических государств Европы), тем не менее, обеспечивающие своим подданным право исповедовать религию по выбору или не исповедовать никакой. Напротив, в некоторых государствах с отделённой церковью (все коммунистические режимы, Ирак, Турция) адепты многих религий (при коммунистах и в Турции — все верующие, в Ираке при Саддаме Хусейне — шииты) подвергались дискриминации .
Рассматривая свободу совести с точки зрения социологических наук, то свободу совести можно определить как духовную ценность конкретного человека и в целом общества, важное социальное благо, созданное обществом в результате своего исторического развития.
С точки зрения юриспруденции свобода совести рассматривается в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле свобода совести есть система юридических норм, составляющих законодательство о свободе совести определенного исторического периода в конкретной стране. Свобода совести в субъективном смысле - конкретные дозволения, права, притязания, возникающие на основе и в пределах законодательства о свободе совести.
В содержании свободы совести можно выделить следующие составляющие: право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать и не признавать никакой религии; право свободно проводить атеистическую пропаганду, но при этом, не допуская оскорбления религиозных чувств верующих; равноправие граждан независимо от их религиозной принадлежности; равенство всех религий перед законом; свободное отправление религиозных культов и обрядов и т.д.

2 Свобода вероисповедания

Под свободой вероисповедания понимается право исповедовать и практиковать любую религию. С течением времени значение термина расширялось и в настоящее время свобода вероисповедания обычно понимается также как право не исповедовать и не практиковать никакой религии, проповедовать религиозные или другие мировоззрения.
Уже с древних времен началась зарождаться свобода вероисповедания. Так в Древней Персии в 6 веке до н.э. при царе Кире было разрешено вероисповедание, а так же в Древней Индии в 3 веке до н.э. в период правления Ашока и в Риме процветала свобода вероисповедания и имела место «терпимость к тем, кто признавал наряду со своими и римских богов». Многие историки полагают, что Монголия стала первой империей. империей с абсолютной веротерпимостью, которая была прописана Чингисханом в Ясе.
С развитием цилилизации в нормативно – правовых актах различных стран стала утверждаться свобода вероисповедания. Так, в 1573 года в Польше, во Франции с 1598 – 1685 гг. действовал Нантский эдикт о веротерпимости к гугенотам, в 1689 году английский акт о веротерпимости, в 1789 году во Франции принята Декларация прав человека и гражданина, утвердившая свободу исповедания, в 1791 году в первой поправке в Конституции США была установлена свобода вероисповедания. В 1844 году между Турцией и Великобританией подписан Эдикт о веротерпимости в Святой земле, в результате чего мусульманам пришлось отказаться от безусловного жесткого запрета для иудеев возвращаться на родину и последним разрешалось быть свободными в вероисповедании. 17 апреля 1905 года Николаем 2 был введен в действие Указ Об укреплении начал веротерпимости, а 14 декабря 1906 года было отменено наказание за отпадение от христианства в нехристианство. В 1918 году введен в действие Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Свобода вероисповедания равнозначна свободе религии, религиозной свободе. Свобода вероисповедания предполагает не только свободную деятельность религиозных объединений различных конфессий, действующих в соответствии с законом, но и индивидуальное право каждого свободно выбирать любую религию, принадлежать к любой конфессии, выбирать, иметь, менять, распространять и выражать любые религиозные взгляды, участвовать в религиозных богослужениях и обрядах, а также не исповедовать никакой религии. Как справедливо указывают М.В. Баглай и В.А. Туманов: «В субъективном смысле, то есть как право человека, понятия свободы вероисповедания и свободы религии равнозначны, но последнее означает также право на существование всех религий и возможность каждой из них беспрепятственно проповедовать свое вероучение. Однако очень часто все указанные термины употребляются как идентичные» .
Сегодня свобода вероисповедания закреплена во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.

3. Международно-правовые акты о свободе совести и вероисповедания

Исторически вопрос о свободе совести возник как проблема нравственного и правового выбора человека между совестью и догматами того или иного вероисповедания, на основе которого формировались мировоззренческие, нравственные и правовые принципы и нормы общества и государства. Первоначально свобода совести означала веротерпимость, толерантность и свободу толкования религиозных догм, затем свободу выбора вероисповедания (религии).
Нормативно – правовая база призвана защищать тот род отношений, на которые она направлена. Рассмотрим некоторые международно-правовые акты посвященные свободе совести и вероисповедания.
Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года в Париже. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами .
В частности статья 18 Декларации устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов. Ряд статей Декларации сопутствуют и подкрепляют эту идею. Так право каждого человека на использование всех прав и всех свобод, провозглашенных ею, без какого бы то ни было различия, в том числе в отношении религии, политических или иных убеждений, предусматривается ст. 2 вышеуказанной Декларации. Статья 16 устанавливает право вступать в брак и основывать семью без всяких ограничений по признаку религии. Право на свободу убеждений и свободное выражение их установлено ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. Право на образование, которое должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами устанавливается ст. 26 Декларации.
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года в статье 18 устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений; никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору; свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц; государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
Статья 3 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября 1981 г., отмечается, что дискриминация людей на основе религии или убеждений является оскорблением достоинства человеческой личности и отрицанием принципов Устава Организации Объединенных Наций и осуждается как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и подробно изложенных в Международных пактах о правах человека, и как препятствие для дружественных и мирных отношений между государствами.
Статья 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. закрепляет за каждым человеком право на свободу мысли, совести и религии, включающее в себя свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или придерживаться убеждений как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным образом, в богослужении, учении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.
Содержащееся в Конвенции понятие свободы мысли, совести и религии нашло конкретизацию в решениях Европейского Суда по правам человека. Он определяет ее как "одну из основ "демократического общества" в значении, принятом Конвенцией. Именно этот ее религиозный параметр является одним из наиболее важных элементов, из которых складывается личность верующих и их мировоззрение, но это же является и ценнейшим достоянием для атеистов, агностиков, скептиков и безразличных. Плюрализм, неотделимый от демократического общества, который дорогой ценой был завоеван на протяжении веков, основывается на нем. Суд отмечал, что свобода религии предполагает в первую очередь свободу совести, но также и свободу исповедания (какой-либо) религии, поскольку религиозная свобода относится прежде всего к "глубинам души", однако предполагает и право исповедовать и распространять свою религию, свободу присоединяться к религии или нет и свободу исполнять все предписания религии или нет.

Заключение

Таким образом, свобода совести и вероисповедания понятие сложное и многогранное. На протяжении многих веков философы, историки, социологи и юристы вкладывали различный смысл в его теоретическое понимание.
Исторически вопрос о свободе совести возник как проблема нравственного и правового выбора человека между совестью и догматами того или иного вероисповедания, на основе которого формировались мировоззренческие, нравственные и правовые принципы и нормы общества и государства. Первоначально свобода совести означала веротерпимость, толерантность и свободу толкования религиозных догм, затем свободу выбора вероисповедания (религии).
На протяжении большей части человеческой истории считалось, что истинная религия требует государственного воплощения религиозных верований (соединение государства и церкви), а политическая стабильность подразумевает единство веры и культуры. Общество не могло быть стабильным без утверждения единой веры, которая служит связующим звеном и создает главное и единственное побуждение к верности и послушанию правящим кругам. Из-за данных выводов совершалось множество религиозных войн.
Современные международно-правовые акты о свободе совести и вероисповедания регулируют наиболее полно данную сферу общественной жизни и имеют огромное влияние на законодательство различных стран в области свободы совести и вероисповедания.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2. Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. М., 2011.
3. Батык К. История государства и права зарубежных стран. М., 2011.
4. Зуев И. П., Баширов Л.А., Балагушкин Е.Г. Религия, свобода совести, государственно-церковные отношения в России. Российская академия государственной службы при президенте РФ, 2006.
5. Писмак М.Г. Религия в истории и культуре: учеб. для вузов. М., 2008.
6. Радугин А. А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. 2009.
7. Савельев В.Н. Свобода совести: история и теория. М.: Высшая школа, 2011.
8. Солдатова А.В. Религиоведение: учеб. пособие. СПб., 2010.
9. Черниловский З.М., Садиков В.Н. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учебное пособие. М.,1994.
10. Полное собрание законов Российской империи: Собр. 3-е. T.25. Спб., 1908. С.237-238.


Скачиваний: 1
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат