Медико-социальная работа в онкологии

Работа в учреждениях здравоохранения не всегда ведется эффективно в полной мере, так как здоровье это не только физическая составляющая, но и психологическая, и социальная.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Введение 3
1. Медико-социальная работа в онкологии 4
2. Система мероприятий постоянного психологического сопровождения на всех этапах работы с больными и членами их семей 5
3. Медико-социальная экспертиза онкологических больных 9
Заключение 12
Список литературы 14

Введение

Работа в учреждениях здравоохранения не всегда ведется эффективно в полной мере, так как здоровье это не только физическая составляющая, но и психологическая, и социальная.
Социально-медицинский работник охватывает весь круг проблем клиента (медицинские, социальные, правовые, психолого-педагогические, материальные и бытовые), в котором все проблемы очень связаны между собой. Решение одних проблем способствует решению других, это, в свою очередь, улучшает ситуацию, в общем. К тому же в задачу социального работника входит работа с ближайшим окружением клиента, родственниками, близкими, через которых он может воздействовать на больного. Таким образом, расширяются возможности работы социального работника над решением проблем клиента.
Поэтому так важно существование в учреждениях здравоохранения социально-медицинской работы, которая берет на себя часть функций медицинского персонала, тем самым, освобождая их для более высокоэффективной работы. Использование банка данных (создаваемого социальным работником) позволяет более эффективно проводить профилактическую работу.
Цель контрольной работы - рассмотреть содержание и методику социально-медицинской работы с онкологическими больными.

1. Медико-социальная работа в онкологии

Среди социально значимой патологии, в преодолении которой в последние годы идет активный поиск новых форм и методов медико-социальной помощи, выделяется онкология.
За последние годы специалистами достигнуты определенные успехи в лечении зло¬качественных новообразований, и. таким образом, в целом улучшается прогноз заболе¬ваний у онкологических больных. Так. в результате лечения детей со злокачест¬венными новообразованиями более 70% с впервые выявленным онкологическим забо¬леванием имеют шанс на полное выздоровление, а при отдельных видах патологии этот показатель достигает 90%.
Вместе с тем увеличивающаяся продолжительность жизни значительного числа па¬циентов не может оставаться единственным критерием уровня онкологической помо¬щи. В организации медико-социальной работы важнейшим является показатель изле¬ченности от злокачественных новообразований, который показывает не только клини-ческое выздоровление больных, но и возвращение их к прежнему социальному статусу.
Онкологического больного следует рассматривать как человека, находящегося в стрессовой ситуации. Длительное тяжелое соматическое заболевание, госпитализация, отрыв от привычного окружения, потеря социального статуса, хирургическое вмеша¬тельство, ведущее к инвалидности, угроза смерти и другие факторы разрушают при¬вычные стереотипы поведения. Происходят изменения системы ценностей, перестраи¬вается личность больного. Он оказывается перед проблемой адаптации к новым усло¬виям жизни.
Своеобразие клинического течения злокачественных опухолей, особенности их ле¬чения, анатомо-функциональные нарушения, неизбежно возникающие после лечения и требующие коррекции вместе с тяжелым психологическим стрессом, определяют про¬блему реабилитации онкологических больных как важнейшую.
Базируясь на общих принципах медико-социальной работы, собственные технологии в онкологии имеют и свои особенности.
Известно, что своевременная диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление. В этой связи медико-социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение. Здесь специфическими являются формы профилактической работы, направ¬ленной на лиц, страдающих предопухолевыми заболеваниями, из «раковых» семей, ра¬ботающих на вредных производствах, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Специалист по социальной работе может участвовать в разработке и реа¬лизации целевых профилактических программ, проведении социально-гигиенического мониторинга, определении факторов риска, информировать население о состоянии сре¬ды обитания и др.

2. Система мероприятий постоянного психоло¬гического сопровождения на всех этапах работы с больными и членами их семей

Разрабатывая теоретические и организационные основы медико-социальной работы в онкологии Е.И. Моисеенко предлагает систему мероприятий постоянного психоло¬гического сопровождения на всех этапах работы с больными и членами их семей - от начала лечения больного до выздоровления: создание различных групп психологиче¬ской поддержки с обучением саморегуляции и самоподдержке, организацию психоло¬гических тренингов для переживших утрату: организацию встреч семей, имеющих больных со злокачественными новообразованиями, с лицами, излеченными от них и волонтерами.
Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной по¬мощи инкурабельным онкологическим больным. Паллиативная помощь представляет собой активную помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями в то время, когда заболевание не поддается лечению и когда управление болью и другими симпто¬мами является важнейшей социальной, психологической и духовной проблемой, оказа¬ние помощи клиентам до самой смерти. В комплекс мероприятий паллиативной помо¬щи входят управление симптомами, в первую очередь болью, одышкой, расстройством сна. тошнотой и рвотой, кишечной непроходимостью, мочеполовыми нарушениями, беспокойством, тревогой, депрессией и др. Вопросы психосоциального характера пре¬дусматривают умение общаться с пациентом и семьей после известия о смертельно опасном заболевании, уважать мнение пациента и семьи даже в случае, когда оно рас¬ходится с профессиональным решением.
В программе паллиативной помощи специалисты обеспечивают как физический уход, так и поддерживают эмоциональную и духовную сферу пациента и семьи, пони¬мают и поддерживают роль священника в уходе.
Онкологические больные часто выбирают альтернативную терапию. Уважая такой выбор, специалисты обязаны дать классическую характеристику нетрадиционным ме¬тодам лечения, уметь отличить шарлатанство от немедицинских методов лечения.
Разрешение перечисленных проблем оказания полноценной паллиативной помощи состоит в организации работы хосписов.
Хоспис нельзя рассматривать как учреждение, где люди умирают. Это система гу¬манистических мировоззрений, помогающая умирающему человеку прожить остав¬шуюся жизнь без чувства страха, по возможности полноценно. По определению Все¬мирной организации здравоохранения, «паллиативный уход утверждает жизнь и рас¬сматривает умирание как нормальный естественный процесс: паллиативный уход не ускоряет и не отдаляет смерть, он обеспечивает систему поддержки семьи во время бо-лезни их близких и в период скорби».
В хосписе оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь. В рам¬ках медицинской помощи медицинским персоналом проводится симптоматическое ле¬чение и обезболивание. Социальные работники в объеме социальной помощи органи¬зуют материальную поддержку, содействуют в обеспечении гарантированных прав клиентов, их семей и др. Психологи и социальные работники оказывают помощь в сня-тии чувства страха, депрессии у больных и членов их семей, проводят психологические тренинги для родственников.
Дневной стационар выступает как промежуточная форма оказания амбулаторной медико-социальной помощи клиенту или его родственнику, место их кратковременного пребывания, по существу дневной хоспис, где оказывается психологическая, правовая помощь, медико-социальная реабилитация. Дневной стационар предназначен для транспортабельных больных.
Всего в поликлиническом отделении работают 3 врача. 7 медсестер. 6 социальных работников, психолог, юрист. 12 добровольцев, имеющих специальную подготовку. Стационар рассчитан на 25-30 коек с целью обеспечения 300-400 тыс. человек в соот¬ветствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Показанием для госпитализации в стационар служат наличие некупируемого в домашних условиях бо¬левого или иного синдрома и социально-психологических показаний. Отбор больных проводится врачами хосписа из прикрепленного контингента. Для каждого больного обеспечивается психологический комфорт с учетом его состояния, социальных и ду¬ховных нужд.
Обосновывая роль социального работника в онкологии. Е.И. Моисеенко в функции специалиста по социальной работе рекомендует включить:
- проведение в лечебно-профилактическом учреждении диагностики социальных и психологических проблем больных онкологическими заболеваниями, лиц. излеченных от них. а также членов их семей:
- разработка и реализация совместно с врачом, психологом и педагогом индивиду¬альных планов социальной реабилитации пациента (клиента); участие в проведении мероприятий по их социальной защите и поддержке, трудовому и бытовому устройст¬ву, продолжении обучения:
- информирование клиентов или их законных представителей о состоянии здоро¬вья, диагнозе и прогнозе:
- предоставление информации клиентам и членам их семей о правах и льготах в связи с онкологическим заболеванием:
- оказание психологической помощи клиентам, а также членам их семей:
- организация и участие в проведении медико-социальной экспертизы клиентов с онкологическими заболеваниями:
- организация работы терапевтических сообществ больных онкологическими заболеваниями и лиц, излеченных от них. а также членов их семей:
- взаимодействие со средствами массовой информации и населением по разъясне¬нию современных возможностей онкологии, формированию в обществе адекватного отношения к лицам, больным онкологическими заболеваниями и извлеченным от них. раннему выявлению онкологических заболеваний и их профилактике:
- содействие интеграции деятельности государственных и общественных организа¬ций и учреждений по оказанию помощи онкологическим больным:
- проведение социологических исследований по проблемам онкологической помо¬щи пациентам (клиентам) и др.

3. Медико-социальная экспертиза онкологических больных

Вопросы инвалидности онкологических больных решаются комиссиями медико-социальной экспертизы – МСЭ (бывшие ВТЭК) по представлению необходимой документации районными онкологами. В Москве и некоторых крупных городах страны созданы специализированные онкологические комиссии МСЭ. В названии комиссии отражены основные задачи ее работы: определение социального статуса пациента с учетом имеющегося у него заболевания, возможности продолжать работать, вообще, и по специальности, в частности, а также, в случае потери профессии или невозможности продолжения трудовой деятельности, рассмотрение вопросов обучения новой профессии, переобучения.
Группа инвалидности предусматривает денежную помощь в виде пенсии и представляет ряд льгот. Кроме того, в муниципальных управлениях социальной защиты населения (МУСЗН) инвалидам периодически предоставляется материальная помощь на социальные и бытовые нужды. Для обучения инвалидов в г. Москве создана сеть учебных заведений.
Само по себе наличие онкологического заболевания еще не является обязательным показанием для определения группы инвалидности, особенно, если после лечения прошло достаточно длительное время, показавшее эффективность лечения и отсутствие выраженных нарушений функций организма больного.
Не только многие пациенты, но и врачи убеждены, что группа инвалидности при онкологических заболеваниях устанавливается пожизненно. На самом же деле, группа инвалидности устанавливается на время, необходимое для проведения лечения, динамического наблюдения за эффективностью лечения и восстановления нарушенных функций организма. В случаях полного излечения онкологического заболевания, группа инвалидности у больных трудоспособного возраста может быть оставлена пожизненно, если не удается восстановить утраченные организмом функции в течение значительного периода времени, например: после полного удаления желудка, легкого, конечности, прямой кишки, у лиц тяжелого физического труда. Больным пенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет) инвалидность, согласно существующим в настоящее время инструкциям, устанавливается сразу без указания срока переосвидетельствования. После всестороннего анализа медицинских факторов комиссия МСЭ определяет (при показаниях) больному группу инвалидности.
Основанием для определения первой группы инвалидности является такое нарушение функций организма больного, при котором больной не может сам себя обслужить и нуждается в длительной постоянной посторонней помощи. Эта группа определяется на два года.
Основанием для определения второй группы инвалидности является значительно выраженные функциональные изменения, но не вызывающие необходимости в постоянном постороннем уходе или надзоре. Инвалиды 2-ой группы, как правило, нетрудоспособны, но в исключительных случаях им разрешается работа в специально созданных условиях. Под специально созданными условиями работы для инвалидов понимается работа в специальных цехах, обеспечение особого режима труда, сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, медицинское наблюдение, систематическая медицинская помощь. Вторая группа инвалидности устанавливается сроком на один год.
Основанием для определения третьей группы инвалидности является снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, приведшие к потере профессии или снижению квалификации. Третья группа инвалидности является также и переходным этапом после снятия второй группы инвалидности для постепенного приобщения больного к труду, так как эта группа инвалидности "рабочая". Она предусматривает легкие виды труда, работу с учетом профессиональных знаний и профессиональных навыков, с укороченным рабочим днем или неполной рабочей неделей, работу без значительной физической нагрузки.
Инвалиду любой группы со сроком переосвидетельствования (имеющему 1-ю группу инвалидности – через 2 года, 2-ю и 3-ю группы инвалидности – через 1 год) нужно до окончания срока пройти обследование и явиться на переосвидетельствование в комиссию МСЭ с документами, заполненными районным онкологом.
В случае резкого ухудшения состояния здоровья можно пройти досрочное переосвидетельствование в комиссии МСЭ для решения вопроса об усилении группы инвалидности.
После длительного наблюдения, подтверждающего излеченность заболевания и восстановление нарушенных функций организма (или органа) группа инвалидности может быть снята, но больной продолжает наблюдаться у онколога. В настоящее время для помощи в трудоустройстве инвалидам 3-ей группы комиссии МСЭ заполняют индивидуальные карты реабилитации, с которыми следует обращаться в службу занятости.

Заключение

Проблема онкологических заболеваний является наиважнейшей проблемой в социальной медицине не только в России, но и за рубежом.
Основным звеном основным звеном в системе противораковой борьбы, обеспечения квалифицированной, специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощи населению является онкологический диспансер. В этом учреждении осуществляется организационно-методическое руководство и координирование деятельности всех онкологических учреждений, находящихся в подчинении.
Однако в онкологическом диспансере в основном решаются медицинские задачи лечения и изучения раковых опухолей. Комплекс медицинских, психологических и социальных задач призваны решать хосписы.
В связи с развитием и внедрением высокотехнологичных методов лечения онкологических заболеваний, уже сегодня стало возможным радикальное лечение большинства пациентов, выполняя обширные органоуносящие оперативные вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию, что в ближайшие годы увеличит количество инвалидизированных людей излеченных от рака. Однако реабилитация, с целью социальной адаптации, недостаточно развита, в связи, с чем больной после радикального лечения остается без внимания.
Необходимо отметить, что в реабилитации нуждаются не только пациенты, имеющие группу инвалидности, но и больные с I – II стадиями заболевания, прошедшие радикальное лечение, так как диагноз рак – это всегда стресс, а лечение не всегда щадящее.
Медико-социальная работа также направлена на улучшения качества жизни онкологических больных.
Вопросы инвалидности онкологических больных решаются комиссиями медико-социальной экспертизы – МСЭ. В названии комиссии отражены основные задачи ее работы: определение социального статуса пациента с учетом имеющегося у него заболевания, возможности продолжать работать, вообще, и по специальности, в частности, а также, в случае потери профессии или невозможности продолжения трудовой деятельности, рассмотрение вопросов обучения новой профессии, переобучения.

Список литературы

1. Вельшер Л. Рак: угроза сохраняется. Медицинская газета. №86 от 14 ноября 2008.
2. Гуманистический подход к охране здоровья. - М.: Аспект-Пресс. 1998.
3. Каткова И.П., Кравченко Н.А. Научно-методические основы формирования службы медико-социальной помощи населению РФ // Социальная работа в учреждени¬ях здравоохранения. - М.. 1998.
4. Ларионова Н.Н., Цейтлин Г.Я., Ганзина Н.В. и др. Физическая реабилитация детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями. Палиативная медицина и реабилитация. М., 1998.
5. Мартыненко А.В. Концепция медико-социальной работы в условиях России кон¬ца 1990-х годов // Вестн. РАМН. - 1999. - № 8. - С. 44-50.
6. Мартыненко Л.В. Медико-социальная работа: теория, технология, образование. -М.: Наука. 1999.
7. Моисеенко Е. И. Медико-социальные аспекты помощи детям с онкологическими заболеваниями. – М., -1997.
8. Онкологя: новое слово в реабилитации. // Аргументы и факты. Здоровье. 2004 – июнь №23.
9. Основы социально-медицинской работы: Учеб. пособие. Выпуск 2. -М.: ГАС-БУ. 1998.
10. Пути решения медико-социальных проблем онкологических больных Эко¬логия человека. - 1998. -№ 1. -С. 131-137.
11. Тен Е. Е. Основы социальной медицины. М., 2003.
12. Черносвитов Е.В. Социальная медицина. - М.: Владос. 2000.


Скачиваний: 3
Просмотров: 9
Скачать реферат Заказать реферат