Логика. Контрольная работа

Задание 1. Содержание какого понятия богаче: а) преступление против личности. Б) клевета.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Задание 1. Содержание какого понятия богаче: а) преступление против личности. Б) клевета. 3
Задание 2. Дайте полную логическую характеристику понятия «близкий родственник обвиняемого». 3
Задание 3. Найдите понятия, равнозначные и пересекающиеся с понятием «адвокат». 3
Задание 4. Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: А – пистолет, В – нож, С. – орудие преступления, Д – огнестрельное оружие, Е – газовый пистолет. 4
Задание 5 Проверьте правильность обобщений понятий: машина – трактор – трактор «Белорусь». 4
Задание 6. Ограничьте понятие «допрос». 5
Задание 7. Выясните, заключено ли в примере деление понятия. В делении укажите его вид, структурные элементы и установите его правильность 5
Задание 8 Выясните, в каком из двух высказываний содержится определение. В определении укажите, является ли оно правильным, если нет, то какие правила не соблюдены и какие допущены ошибки. 6
Задание 9. Определите вид, логическую структуру суждения, сделайте его символическую запись. Выразите отношения между терминами в круговых схемах. «Некоторые студенты академии нарушают правила внутреннего распорядка» 6
Задание 10. Признав первое суждение истинным, что вы скажите об истинности другого: 7
Задание 11. Рассмотрите сложное суждение, выразите его в символической записи: 7
Задание 12 Опираясь на один из законов логики, установите, могут ли быть одновременно ложными два суждения 7
Задание 13. Сделайте вывод одним из методов непосредственного умозаключения из посылки. 8
Задание 14. Определите структуру, фигуру, модус, правильность построения простого силлогизма. 8
Задание 15. Постройте приведенный текст в форме чисто условного умозаключения, найдите основания и следствия, сделайте вывод, постройте схему умозаключения 9
Задание 16 Сделайте вывод и проверьте его правильность, запишите схему умозаключения 9
Задание 17 На основе имеющихся тезисов и аргументов продемонстрируйте их связь, используя дедуктивную или индуктивную форму обоснования, запишите схему 10
Список литературы 11
Задание 1. Содержание какого понятия богаче: а) преступление против личности. Б) клевета.

Ответ: содержание понятия «клевета» богаче, т.к. его объем относительно понятия «преступление против личности» уже, а согласно закону обратного отношения между объемом и содержанием, чем уже объем понятия тем богаче его содержание.

Задание 2. Дайте полную логическую характеристику понятия «близкий родственник обвиняемого».

Ответ: Данное понятие характеризует людей состоящих в родственных отношениях с лицом, которому предъявлено обвинение.

Задание 3. Найдите понятия, равнозначные и пересекающиеся с понятием «адвокат».

Ответ: данное понятие пресекается с понятиями «юрист»,
Равнозначное - «защитник», член коллегии адвокатов».

Задание 4. Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: А – пистолет, В – нож, С. – орудие преступления, Д – огнестрельное оружие, Е – газовый пистолет.

Задание 5 Проверьте правильность обобщений понятий: машина – трактор – трактор «Белорусь».

Ответ: не правильное обобщение Т.е. под машиной можно понимать и трактор, а под трактором, можно понимать и трактор «Белорусь» . В силу закона обратного отношения между объемом и содержанием понятия, можно производить различные операции с объемом понятия, изменяя его содержание. В частности можно перейти к понятию с более широким объемом, которое не содержит в своем содержании некоторого признака, существенного для исходного понятия. Такая операция, заключается в переходе от данного понятия к более широкому, называется обобщением понятия, в данном случае имеется ограничение понятия.
Задание 6. Ограничьте понятие «допрос».

Ответ: операция по переходу к понятию с более узким содержанием называется ограничением понятия.
Примером ограничения данного понятия служит – допрос обвиняемого. Выполнение данной операции происходит за счет добавления нового признака «обвиняемого».

Задание 7. Выясните, заключено ли в примере деление понятия. В делении укажите его вид, структурные элементы и установите его правильность: «Уголовные наказания подразделяются на основные и дополнительные»

Ответ: Деление понятия считается правильным, если выполнены следующие условия:
Деление соразмерно, т.е. его члены совместно исчерпывают объем делимого термина;
Члены деления образуют непересекающиеся подклассы;
Деление произведено по одному основанию, т.е. все признаки, по которым произведено деление, принадлежат одному семейству.
В данном случае деление на «дополнительные» и «основные» наказания является правильным, т.к. эти подклассы взаимно дополнят друг друга.

Задание 8 Выясните, в каком из двух высказываний содержится определение. В определении укажите, является ли оно правильным, если нет, то какие правила не соблюдены и какие допущены ошибки: 1) Одной из самых молодых звезд галактики является Солнце. 2) Солнце – это звезда, которую мы видим днем.

Ответ: Во втором примере. Первое определение не правильное. Определение не должно содержать круга. Иначе говоря, в определяющей части нельзя использовать термин или его производное. Данное определение содержит круг и ничего не поясняет.

Задание 9. Определите вид, логическую структуру суждения, сделайте его символическую запись. Выразите отношения между терминами в круговых схемах. «Некоторые студенты академии нарушают правила внутреннего распорядка»

Ответ:
Логическое строение «S есть P», суждение существования простое суждение, утвердительное, «Некоторые студенты академии», «нарущают» – связка, «правила распорядка» - предикат.

Ы

Задание 10. Признав первое суждение истинным, что вы скажите об истинности другого:
1) «Некоторые слушатели не сдали зачет по логике», 2) «Все слушатели сдали зачет по логике».
Ответ: Первое суждение является частноотрицательным, а второе частноутвердительным. Данный суждения являются противоположными. Поэтому если А истина, то Е – ложь.

Задание 11. Рассмотрите сложное суждение, выразите его в символической записи:
«Преступления могут быть умышленными, либо неосторожными».
Ответ: Это суждение является комбинацией из двух суждений, соединенных логической связкой «либо», Имеются два основания – умышленные (p), неосторожные (q), Следствие r – преступления бывают умышленные и неосторожные. Символическая запись (p v q) ->r

Задание 12 опираясь на один из законов логики, установите, могут ли быть одновременно ложными два суждения: 1) «Некоторые правовые акты не являются нормативными», 2) Все правовые акты являются нормативными».
Ответ: Данные сужения находятся в отношении контрастности. Т.е. неполного отрицания. Они не могут быть ни вместе ложными ни вместе истинными.

Задание 13. Сделайте вывод одним из методов непосредственного умозаключения из посылки: «террористический акт может быть совершен только с прямым умыслом».
Применим метод превращения для данного суждения, относящегося к общеутвердительным, формула превращения которого такова:
Все S суть P террористический акт может быть совершен только с прямым умыслом
Ни один S не суть P ни один террористический акт не совершен без прямого умысла.

Задание 14. Определите структуру, фигуру, модус, правильность построения простого силлогизма.
Изобразите в круговых схемах отношения между терминами. «В соответствии со статьей 16 КЗОТ РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Иванову было необоснованно отказано в приеме на работу. Следовательно, была не соблюдена статья 16 КЗОТ РФ».
Ответ:
Большая посылка – запрещается необоснованный отказ в приеме на работу, маленькая посылка – необоснованный отказ в приеме на работу Иванова.
Заключение – была не соблюдена статья 16 КЗОТ РФ
Термины - Меньший S – необоснованный отказ Иванову. Больший Р – запрещен необоснованный отказ, средний М –. нарушение ст. 16 КЗОТ РФ
2-я фигура ПКС Модус ЕЕА Круговые схемы:

->

Силлогизм построен неправильно, т.к. не соблюдено общее правило ПКС, согласно которому одна из посылок должна быть утвердительной.
Задание 15. Постройте приведенный текст в форме чисто условного умозаключения, найдите основания и следствия, сделайте вывод, постройте схему умозаключения
: «Если договоривающиеся стороны не имеют претензий друг к другу, то они договариваются о расчете. В таком случае они могут заключить новый договор, значит..»

Ответ: : «Если договаривающиеся стороны(p), не имеют претензий друг к другу (g), то они договариваются о расчете (r). В таком случае они могут заключить новый договор (s). Значит…»

Задание 16 Сделайте вывод и проверьте его правильность, запишите схему умозаключения:
«Либо мы все прекрасно овладели логикой, либо ни один из нас не усвоил этой науки. Ясно что все мы не могли одинаково прекрасно овладеть значит…»

Ответ: Либо мы все прекрасно овладели логикой (p) либо ни один из нас (q), не усвоил этой науки (r). Ясно что все мы (p) не могли одинаково прекрасно овладеть(q), значит…»

Задание 17 На основе имеющихся тезисов и аргументов продемонстрируйте их связь, используя дедуктивную или индуктивную форму обоснования, запишите схему:
Тезис «оперативный работник Сидоров отлично нес службу в прошлом году».
Аргументы: 1) «подразделение уголовного розыска в прошлом году поощрено за отличную службу» 2) «Сидоров – работник подразделения».

Ответ: Тезис: оперативный работник Сидоров отлично нес службу в прошлом году»
оперативный работник (Р) Сидоров (S) - отлично нес службу в прошлом году (M)
2-я фигура. Модус ААА.

Хотя тезис и является истинным, но получен он с нарушение правил второй фигуры, согласно которым одна из посылок должна быть отрицательным суждением.

Список литературы

1. Демидов И.В. Логика: Учебное пособие для юридических вузов / Под ред. Б.И. Каверина – М.: Юриспруденция, 2006.
2. Ивин А.А. Логика: Учебник. — М.: Гардарики, 2005.
3. Логика: Практикум для юридических вузов. Под ред. Реента Ю.А., Столярова Ю.С. – Рязань, МИ МВД России 2004.


Скачиваний: 5
Просмотров: 16
Скачать реферат Заказать реферат