Логика. Контрольная работа

Задание 1. Содержание, какого понятия богаче: а) Бесплатный проезд, б) безбилетный проезд?

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Задание 1. Содержание, какого понятия богаче: а) Бесплатный проезд, б) безбилетный проезд?

Ответ: содержание понятия «безбилетный проезд» богаче, т.к. его объем относительно понятия «бесплатный проезд» уже, а согласно закону обратного отношения между объемом и содержанием, чем уже объем понятия тем богаче его содержание.

Задание 2. Дайте полню логическую характеристику понятия «преступность»

Ответ: Данное понятие включает в себя противоправные деяния, за которые установлена ответственность нормами уголовного права.

Задание 3. Найдите понятия соподчиненные и подчиненные понятию «преступление»

Ответ: соподчиненным понятием является «правонарушение»
Подчиненным понятием является «тяжкое преступление», «преступление средней тяжести».

Задание 4.Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: А - президент, В - президент РФ, С - президент Академии наук, Д –глава государства.
Ответ: отношения между А, В,Д – совместимые. Между С и Д – несовместимые.

Задание 5. Проверьте правильность обобщения понятий: министр юстиции - министр.

Ответ: Обобщение правильное, так как понятие «министр» шире понятия «министр юстиции».

Задание 6. Ограничьте понятие «форма мышления».

Ответ: Более узким по объему, но более широким по содержанию является понятие «логическая форма мышления».

Задание 7, Выясните, заключено ли в примере деление понятия. В делении укажите его вид, структурные элементы и установите его правильность: «К уголовным правонарушениям относятся преступления, кражи, хищения».

Ответ: В примере нет деления понятий, так как деление должно быть последовательным, т.е. делимое понятие должно представлять ближайший род для членов деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя переходить к подвидам, минуя непосредственно видовые понятия. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке "скачок в делении". А в примере получается, что представлен всего один вид – преступления, а видообразующий признак – это признак, который еще непосредственно будет делиться на другие подвиды, кражи, являются видом хищения, а хищения в свою очередь, являются видом преступлений.

Задание 8. Выясните, в каком из двух высказываний содержится определение. В определении укажите, является ли оно правильным, если нет, то какие правила не соблюдены и какие допущены ошибки; 1) Феодализм является одной га ступеней общественного развития. 2) Феодализм - это общественный строй, основанный на эксплуатации.

Ответ: Первое высказывание не является определением, так как не отражает сущностные характеристики феодализма. Второе высказывание является определением. Так как один из таковых признаков содержит, данное определение правильное.

Задание 9. Определите вид, логическую структуру суждения, сделайте его символическую запись. Выразите отношения между терминами в круговых схемах: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют».

Логическое строение «S есть P», суждение существования простое суждение, утвердительное, «Цыгане» - субъект, «кочуют» – связка, «по Бесарабии» - предикат.

Задание 10. Признав первое суждение истинным, что вы скажете об истинности другого: I) «Разбой является оконченным преступлением в момент нападения», 2) «Разбой не является оконченным преступлением в момент нападения».

Ответ: Первое суждение является частноутвердительным, а второе частноотрицательным. Данный суждения являются противоположными. Поэтому если А истина, то Е – ложь.

Задание 11. Рассмотрите сложное суждение, выразите его в символической записи: «Рабочие и служащие имеют право участвовать в обсуждении и решении вопросов развития производства, вносить предложения по улучшению его работы».

Ответ: Это суждение является комбинацией из двух суждений, соединенных логической связкой «и», Имеются два основания – вопросы развития производства (p), улучшение работы (q), Следствие r – рабочие имею право участвовать. Символическая запись (p v q) ->r

Задание 12. Опираясь на один из законов логики, установите, могут ли быть одновременно ложными два суждения: 1) «Преступник не может не оставить следов», 2) «Преступник может не оставить следов».

Ответ: Данные сужения находятся в отношении контрастности. Т.е. неполного отрицания. Они не могут быть ни вместе ложными ни вместе истинными.

Задание 13. Сделайте вывод одним из методов непосредственного умозаключения из посылки: «Не все утверждения защитника были убедительными».
Ответ: Применим метод превращения для данного суждения, относящегося к общеотрицательным, формула превращения которого такова:
Не все S суть P не все утверждения защитника были убедительными
Ни один S не суть P Некоторые утверждения защитника были убедительными.

Задание 14. Определите структуру, фигуру, модус, правильность построения простого силлогизма. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами: «Дача ложных показаний свидетелем уголовно наказуема, значит, свидетеля Иванова можно привлекать к уголовной ответственности, поскольку в его показаниях содержатся ложные сведения».

Ответ: Большая посылка – ложные сведения, содержащиеся в показаниях свидетеля, маленькая посылка – ложные показания иванова.
Заключение – уголовно наказуема
Термины - Меньший S – ложные показания Иванова. Больший Р – ложные показания свидетеля, средний М – уголовно наказуема.
2-я фигура ПКС Модус ЕЕА Круговые схемы:

->

Силлогизм построен неправильно, т.к. не соблюдено общее правило ПКС, согласно которому одна из посылок должна быть утвердительной.

Задание 15. Постройте приведенный текст в форме чисто условного умозаключения, найдите основания и следствия, сделайте вывод, постройте схему умозаключения: «Родители, уплачивающие алименты, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах, если возникают исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь и т.п.). В случае их привлечения к участию в дополнительных расходах размеры их участия определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей».

Ответ: Ответ: «Родители, уплачивающие алименты(p), могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах (g), если возникают исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь и т.п.). (r). В случае их привлечения к участию в дополнительных расходах размеры их участия определяются судом (s) с учетом материального и семейного положения родителей»

Задание 16. Сделайте вывод и проверьте его правильность, запишите схему умозаключения: «Всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если оно не вынуждено изменить его под влиянием действующих сил. Летящий камень не находится в покое, следовательно..,»
Ответ: Следовательно находится под влиянием действующих сил.
Всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения (p) если оно не вынуждено (q), изменить его под влиянием действующих сил (r). Летящий камень (p) не находится в покое (q), следовательно…»

Задание 17. На основе имеющихся тезиса и аргументов продемонстрируйте их связь, используя дедуктивную или индуктивную форму обоснования, запишите схему: Тезис «Утконос - это птица». Аргументы: 1) «Все птицы размножаются яйцами», 2) «Утконос размножается яйцами».
Ответ: Тезис «Утконос - это птица»
Все птицы размножаются яйцами (Р) Утконос размножается яйцами (S) - птица (M)
2-я фигура. Модус ААА.

Хотя тезис и является истинным, но получен он с нарушение правил второй фигуры, согласно которым одна из посылок должна быть отрицательным суждением.

Список литературы

1. Гетманова А.Д. Логика. М., 2002.
2. Ивин А.А. Логика. Учебное пособие. Издание 2-е. М.: Знание, 2005.
3. Кириллов В.И. Старченко А.А. Логика. М., 2003.
4. Свинцов. В.И. Логика: Учеб. Для вузов. М., 2001
5. Сидоренко Ф.Ф.. Логика. Ставрополь, 2005


Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат