Логика

Содержание какого понятия богаче а) суд б) Конституционный суд?

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Задание 1. 3
Задание 2. 3
Задание 3. 3
Задание 4. 3
Задание 5. 4
Задание 6. 4
Задание 7. 4
Задание 8. 5
Задание 9. 5
Задание 10. 6
Задание 11. 6
Задание 12. 7
Задание 13. 7
Задание 14. 7
Задание 15. 8
Задание 16. 9
Задание 17. 9
Список литературы 11

Задание 1.
Содержание какого понятия богаче а) суд б) Конституционный суд?

Ответ: содержание понятия «Конституционный суд» богаче, т.к. его объем относительно понятия «суд» уже, а согласно закону обратного отношения между объемом и содержанием, чем уже объем понятия тем богаче его содержание.

Задание 2.
Дайте полную логическую характеристику понятия «адвокат»

Ответ: Данное понятие является общим (нерегистрирующим), несобирательным, положительным, относительным.

Задание 3.
Найдите понятия, перекрещивающиеся и несовместимые с понятием «отец»

Ответ: Перекрещивающиеся – «глава семьи», «священник» несовместимое – «Сын», «дочь», «мать».

Задание 4.
Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения в круговых схем: А - прекрасная незнакомка, В - отличник, С - преступник, Д -шахматист.
Ответ: Отношения между всеми понятиями находятся в состоянии совместимости.

Задание 5.
Проверьте правильность обобщения понятий: секунда - минута - час.

Ответ: Обобщение не правильное правильное, т.к. понятия «секунда», «минута», «час», являются понятиями одной категории, и их содержание не является ни более широким не более узким.

Задание 6.
Ограничьте понятие «государство».

Ответ: Более узким по объему, но более широким по содержанию является понятие «Правовое государство».

Задание 7.
Выясните, заключено ли в примере деление понятия. В делении укажите его вид, структурные элементы и установите его правильность: «Вред может быть нанесен материальный, моральный, физический, имущественный».

Ответ: В примере нет деления понятий, так как деление должно быть последовательным, т.е. делимое понятие должно представлять ближайший род для членов деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя переходить к подвидам, минуя непосредственно видовые понятия. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке "скачок в делении". А в примере получается, что представлено всего вида – материальный и моральный. Вид – моральный в последующем будет делиться на подвиды – физический и нравственный. а видообразующий признак – это признак, который еще непосредственно будет делиться на другие подвиды.

Задание 8.
Выясните, в каком из двух высказываний содержится определение. В определении укажите, является ли оно правильным, если нет, то какие правила не соблюдены и какие допущены ошибки: 1) Праздность это свойство человека, не желающего ничего делать. 2)Праздность - мать всех пороков.

Ответ: Второе высказывание не является определением, так как не отражает сущностные характеристики праздности. Первое высказывание является определением. Так как в данном определении содержаться не все признаки понятия «праздность», данное определение не правильное.

Задание 9.
Определите вид, логическую структуру суждения, сделайте его символическую запись. Выразите отношения между терминами в круговых схемах: «Свидетель Иванов является родственником потерпевшего Петрова».

Ответ: Логическое строение «S есть P», простое суждение, утвердительное, «Свидетель Иванов» - субъект, «является» – предикат, «родственником потерпевшего Петрова» - связка.

Задание 10.
Признав первое суждение истинным, что вы скажете об истинности другого: 1) «Некоторые птицы не летают»; 2) «Некоторые птицы летают».

Ответ: Первое суждение является общеотрицательным, а второе общеутвердительным. Данный суждения находятся в состоянии контрастности, т.е. неполного отрицания, они не могут быть вместе ни ложными, ни истинными. Поэтому если А истина, то Е – не обязательно ложь.

Задание 11.
Рассмотрите сложное суждение, выразите его в символической записи; «Уголовное наказание заключается в ограничении или лишении осужденного определенных прав».

Ответ: Это суждение имеет основание – уголовное наказание (r), и два следствия - ограничение (q), и лишение (p) . Символическая запись
R - (p v q)

Задание 12.
Опираясь на один из законов логики, установите, могут ли быть одновременно истинными два суждения: 1) «Не каждый орган государственной власти имеет полномочия на издание нормативных актов», 2) «Все органы государства имеют полномочия на издание нормативных актов».

Ответ: Данные сужения находятся в отношении противоположности. Т.е. полного отрицания. Если одно из них верно, значит второе ложно..

Задание 13.
Сделайте вывод одним из методов непосредственного умозаключения из посылки; «Некоторые преступления не являются умышленными».

Ответ: Применим метод превращения для данного суждения, относящегося к общеотрицательным, формула превращения которого такова:
Не все S суть P некоторые преступления не являются умышленными
Не все S не суть P не все преступления не являются умышленными.

Задание 14.
Определите структуру, фигуру, модус и правильность построения простого силлогизма. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами: «Ни один человек, не изучавший логику, не знает ее, Иванов изучал логику, значит, он ее знает».

Ответ: Большая посылка – ни один человек, не изучавший логику, маленькая посылка – Иванов изучал логику.
Заключение – Иванов знает логику
Термины - Меньший S – Иванов. Больший Р – Ни один человек, средний М – изучал.

Круговые диаграммы

Силлогизм построен неправильно, т. к. отсутствует связь посылок

Задание 15.
Постройте приведенный текст в форме чисто условного умозаключения, найдите основания и следствия, сделайте вывод, постройте схему умозаключения: «Лицо, находящееся во время совершения общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. К такому лицу по назначению суда могут быть применены меры медицинского характера».

Ответ: «Лицо(p), находящееся во время совершения общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости, (g) не подлежит уголовной ответственности. К такому лицу по назначению суда могут (r) быть применены меры медицинского характера(s)».
(p→q)^(r→s),pvr
qvs

Задание 16.
Сделайте вывод и проверьте его правильность, запишите схему умозаключения: «Потерпевшему может быть нанесен моральный или имущественный ущерб. Иванову был нанесен имущественный ущерб, следовательно...»

Ответ: Следовательно Иванов потерпевший.
«Потерпевшему (r ) может быть нанесен моральный (g) или имущественный ущерб (p). . Иванову был нанесен имущественный ущерб (p) , следовательно...

Задание 17.
На основе имеющихся тезиса и аргументов, продемонстрируйте их связь, используя дедуктивную или индуктивную форму обоснования, запишите схему: Тезис «Приговор по делу Иванова не может быть оставлен в силе».
Аргументы: 1) «Приговор не может быть оставлен в силе, если объективность свидетельских показаний вызывает сомнения», 2) «Свидетельские показания Петрова необъективны».

Ответ: Тезис «Приговор по делу Иванова не может быть оставлен в силе».
Приговор не может быть оставлен в силе, если объективность свидетельских показаний вызывает сомнения (Р) Свидетельские показания Петрова необъективны (M) - приговор не может быть оставлен в силе (S)
P & M S
Тезис является истинным, получен он правильно, одна из посылок должна быть отрицательным суждением.

Список литературы

Свинцов. В.И. Логика: Учеб. Для вузов. М., 2001
Гетманова А.Д. Логика. М., 2002.
Кириллов В.И. Старченко А.А. Логика. М., 2003.


Скачиваний: 2
Просмотров: 11
Скачать реферат Заказать реферат