Контрольная работа по биоэтике.

Поясните, что такое «святая ложь» применительно к медицинской практике. Перечислите аргументы, оправдывающие допустимость «святой лжи» в медицине, аргументы «против».

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

1. «Святая ложь» в медицине 3
2. Проблема абортов 5
3. Основные биоэтические проблемы создания и воспроизводства лекарств 9
4. Что такое НАП 11
Список литературы 13

1. «Святая ложь» в медицине
Поясните, что такое «святая ложь» применительно к медицинской практике. Перечислите аргументы, оправдывающие допустимость «святой лжи» в медицине, аргументы «против».

Этика человеческих отношений требует от людей правдивости. Ложь осуждается, лжецов презирают. От медиков зависят здоровье и жизнь человека, поэтому к ним предъявляют особые требования. Одно дело, рабочий или служащий, несколько приукрасивший перед начальством истинное положение вещей с выполнением порученной работы. И совсем другое – врач, который, чтобы улучшить показатели своей работы, будет «приукрашивать» результаты анализов больного или занижать его температуру. Одно дело, секретарша, которая не отправила вовремя факс, но уверяет, что отправила, и другое – медсестра, которая забыла сделать инъекцию, жизненно необходимую больному, а говорит, что сделала.
Но, как ни парадоксально, именно для медиков строгая этика делает единственное исключение из правила «не лги». Это исключение – «святая ложь», или «ложь во спасение». Врачи обязаны говорить правду коллегам, начальникам, представителям контролирующих и правоохранительных органов. В то же время традиции медицины издавна предписывали вводить в заблуждение безнадежных больных, скрывать от них, что болезнь неизлечима.
Многие сотни лет это правило казалось очевидно разумным и гуманным: нельзя отнимать у человека надежду, обрекать на тяжелые переживания, связанные с близостью смерти. «Святую ложь» вменял в обязанности медика еще индийский трактат III века до н.э. Аюрведа. Необходимость лгать обосновывалась так: что полезно больному, то и правда, даже если это ложь. Реальные основания для такого убеждения, безусловно, есть. На какое-то время обнадеживающие речи врача действительно способны вдохнуть в пациента силы. Вера в возможность выздоровления иногда возвращает к жизни даже безнадежных больных, а отчаяние и чувство обреченности только ухудшает состояние. Тяжело и родным больного, которые мучительно переживают грядущее расставание с близким человеком. И врачу психологически легче сказать пациенту неправду, нежели раскрыть истинное положение вещей и столкнуться с горем и отчаянием, а иногда и со злостью на врача за его собственное бессилие.
«Святая ложь» была правилом советской деонтологии. Некоторые люди лечились от рака и выздоравливали, не зная истинного диагноза. Считалось неэтичным сообщать больному, что смерть уже близка, даже если человек был морально готов воспринять подобную информацию. Однако у столь бережного подхода есть обратная сторона. Обычно больной все же чувствовал, что происходит нечто плохое и ему не говорят всей правды. А если раскрывался обман, то испытывал глубокое отчаяние, «святую ложь» он воспринимал как предательство, заговор родных и врачей за своей спиной. При таком подходе человек лишался права сознательно подготовится к собственной смерти, проститься с близкими, завершить важные для себя дела, распорядится имуществом.
В конце XX века отношение к «святой лжи» изменилось. Врачи и общество утвердились во мнении, что больной имеет право знать правду о состоянии своего здоровья. Разговор с тяжелобольным или умирающим требует от врача особого такта и умения, истинного сострадания и большой душевной теплоты. Врачей специально обучают тому, как и в какой момент, сообщать пациенту о его положении. В некоторых клиниках работают психологи, которые помогают больным и их родственникам принять неизбежное, обрести душевный покой. Может также помочь и священник или просто мудрый человек, которому пациент доверяет. Появились даже специальные медицинские учреждения – хосписы, цель которых не лечить, а облегчать последние дни безнадежным больным. В российской медицине поворот в отношении к «святой лжи» еще нельзя назвать завершенным. Он требует изменения в восприятии смерти не только со стороны врачей, но и со стороны всего общества. Еще в начале ХХ века известный российский юрист А.Ф.Кони настаивал, что врач должен информировать больного о предстоящей смерти, чтобы тот мог выполнить юридические и духовные обязанности. Сегодня это право закреплено законодательно. Статья 31 Основ законодательства по охране здоровья граждан Российской Федерации гласит: каждый гражданин имеет право на полную правдивую информацию о своем здоровье.
Правило правдивости: «Пациенты имеют право на получение исчерпывающей информации о своем здоровье, включая конкретные медицинские данные, характеризующие их состояние» (Декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, 1994 г.), включает аспекты:
- о долге быть правдивым (долг врача и долг пациента);
- о праве знать правду (позиция врача и позиция пациента);
- о возможности знать правду (понятия «правда» и «истина» в практической деятельности врачей).

2. Проблема абортов
Охарактеризуйте основные аргументы противников абортов; в защиту абортов.

В условиях нарастающей сайентистской вседозволенности в медицине чрезвычайно важно обсуждение моральных аспектов деятельности медиков.
Уголовная ненаказуемость аборта в современном мире не снимает проблемы этической оценки этого деяния. Либеральное оправдание аборта базируется на признании права женщины распоряжаться своим телом и планировать свободно свою жизнь и отрицании прав плода.
Аргументы «за» аборт:
1. В подавляющем большинстве случаев аборт делают на первом триместре, когда плод не может существовать отдельно от матери и функционировать как человек. Поскольку эмбрион соединен с матерью плацентой и пуповиной, его состояние зависит от здоровья матери, поэтому его нельзя рассматривать как человеческую единицу.
2. «Сознание» и «жизнь» - это совершенно разные понятия. Даже если согласиться с тем, что жизнь человека начинается в момент зачатия, что тогда сказать об искусственном оплодотворении? Ведь в этом случае оплодотворенные яйцеклетки, которые используются для оплодотворения in vitro, – тоже чьи-то жизни, но неприкрепившиеся яйцеклетки просто уничтожаются. Следует ли считать это убийством? Если нет, то почему же тогда убийством считается аборт?
3. Усыновление – это не альтернатива аборту, потому что решение об усыновлении женщина принимает сама, а беременность наступает без ее желания. Статистика показывает, что женщины, выносившие и родившие ребенка, очень редко от него отказываются, даже если личные обстоятельства неблагоприятны - таких женщин всего 3%.
4. Аборт – это безопасная медицинская процедура. Подавляющее большинство женщин – 88% - делают аборт в первом триместре. Вероятность возникновения осложнений в случае аборта по медицинским показаниям составляет всего 0,5%, и он никак не влияет на репродуктивное здоровье женщины.
5. Нельзя заставлять женщину вынашивать ребенка, зачатого в результате насилия, - это только усугубит ее психологическую травму, что может привести к самым плачевным последствиям, как для женщины, так и для ребенка. Нередко женщины боятся заявить о насилии или даже не понимают, что могут забеременеть, поэтому средства экстренной контрацепции в данном случае не помогут.
6. Аборт никогда не считался еще одним методом контрацепции. Как известно, иногда беременность наступает даже в случае использования контрацептивов. Только 8% женщин, сделавших аборт, не пользовались никакими средствами контрацепции, что можно скорее объяснить их легкомыслием, чем доступностью абортов.
7. Право женщины полностью контролировать собственное тело – одно из основных гражданских прав в любом цивилизованном обществе. Лишите женщину права распоряжаться своим телом и его плодами – и вы вступите на шаткую почву. Если государство может заставить женщину выносить ребенка, может, тогда заставить ее пройти стерилизацию?
8. Деньги налогоплательщиков используются не для «попустительства разврату», а для того, чтобы у неимущих женщин была возможность воспользоваться таким же уровнем медицинского обслуживания, что у состоятельных женщин. Аборт также входит в медицинское обслуживание. «Финансировать» аборт – все равно, что финансировать войну на Ближнем Востоке или непопулярные реформы. Единственный способ выразить свой протест - это проголосовать на очередных выборах.
9. Судьба несовершеннолетних матерей складывается едва ли удачнее, чем жизнь тех, кто в подростковом возрасте сделал аборт. Они почти наверняка не заканчивают учебу и не получают даже среднее образование; они не могут рассчитывать на нормальную работу и не могут создать нормальные условия для ребенка, завися от помощи социальных служб; у них появляются проблемы со здоровьем, а их брак быстро распадается.
10. Как и любая сложная жизненная ситуация, аборт вызывает стресс. Тем не менее, исследования психиатров показали, что уровень стресса выше до аборта, чем после него.
Оценка аборта как морального зла связана с тем, что плод, являющийся потенциальным человеком, включен в систему нравственных взаимоотношений между людьми.
Аргументы «против» аборта:
1. Поскольку жизнь человека начинается в момент зачатия, аборт равносилен хладнокровному убийству, ведь делая аборт, женщина лишает жизни не рожденного ребенка. Аборт - это попирание главной идеи человеческой морали, идеи о неприкосновенности жизни человека.
2. Цивилизованное общество не должно допускать безнаказанного причинения намеренного вреда одним человеком другому, и тем более не попустительствовать лишению жизни, а что такое аборт, как не лишение жизни?
3. Усыновление – отличная альтернатива аборту, которая позволяет достичь того же результата, то есть избавиться от ребенка. Например, только в США усыновить ребенка хотят полтора миллиона семейных пар, можно не беспокоиться о том, что ребенок останется невостребованным.
4. Аборт может привести к серьезным осложнениям, которые в дальнейшем могут сделать невозможным зачатие и материнство; аборт увеличивает риск внематочной беременности, а также выкидыша и воспалительных болезней органов таза.
5. Если речь идет о жертве насилия или инцеста, вовремя предпринятые медицинские меры гарантируют, что женщина не забеременеет. Аборт – это наказание, которое несет нерожденный еще ребенок, не совершивший преступления, а наказывать нужно преступника.
6. Аборт нельзя считать всего лишь еще одним методом контрацепции.
7. Женщины, отстаивающие свое право на полный контроль над собственным телом, должны позаботиться об этом контроле до наступления беременности – предохраняться, использовать противозачаточные средства, или, если это невозможно, воздерживаться от интимной близости.
8. Многие граждане выступают против аборта, поэтому использовать их деньги для государственного финансирования абортов аморально.
9. Больше трети абортов делают несовершеннолетние или молодые девушки, у которых нет жизненного опыта, чтобы осознать ошибочность этого решения. Многие из них впоследствии жалеют об этом всю жизнь.
10. Аборт часто влечет за собой тяжелейший стресс и депрессию.

3. Основные биоэтические проблемы создания и воспроизводства лекарств
Назовите и охарактеризуйте основные биоэтические проблемы создания и воспроизводства лекарств.

1) В силу психических и биологических различий животное никогда не сможет явиться эквивалентом человека во время эксперимента, даже при полной имитации условий, в которых оказывается человек. Реакция человека во всех случаях будет отличной. Указанные моменты убеждают в необходимости эксперимента на человеке. Современная медицина нуждается в биомедицинских исследованиях не только на животных, но и на человеке. Необходимость предотвратить возникающий в ходе таких исследований риск для здоровья и самой жизни испытуемых привела к принятию ряда правовых и этических документов, регулирующих исследовательскую деятельность. Главным среди них являются «Нюрнбергский кодекс» (1947), «Хельсинкская декларация» (1964 г.), Конвенция Совета Европы «О правах человека и биомедицине» (1996 г.) Общими принципами этих документов являются – добровольное, информированное согласие объекта исследования на участие в нем, право испытуемого отказаться от участия в исследовании на любом этапе его проведения, сведение до минимума риска для объекта исследования. В двух последних документах утверждается приоритет интересов пациента над интересами науки и общества и рекомендуется создание специальных этических комитетов, организующих контроль всех научных исследований с участием человека.
2) Без экспериментов на животных не могло и не может быть прогресса медицины. Да и нетрудно себе представить, как велико было бы число человеческих жертв, если бы врачи-исследователи все свои новые идеи диагностики и лечения испытывали сразу на человеке. Однако, экспериментируя на братьях наших меньших, мы должны осознавать, что животные – живые существа. Доставляя им лишние физические и психические страдания, мы проявляем не только низкий уровень морали, культуры, но и низкий профессиональный уровень исследователя.
О целесообразности медицинских экспериментов на животных сказано более чем достаточно. Однако в связи с активизацией поборников отмены вивисекций позволим себе напомнить суждения по этой проблеме известных клиницистов, врачей с высочайшим уровнем чести и долга.
Сергей Петрович Боткин, знаменитый российский ученый-терапевт XIX столетия, писал, что трудно перечислить все приобретения практической медицины, полученные различными экспериментами над животными (1950). Замечательный врач и мудрый писатель В.В.Вересаев (1867-1945) доказывал «необходимость живосечений. Предварительные опыты на животных представляют хоть некоторую гарантию в том, что новое средство не будет дано человеку в убийственной дозе, и что хирург не приступит к операции совершенно неопытным».
Наш современник, онколог, академик Н.Н.Блохин убежден, что всегда будут больные, которым впервые выполняются новые операции, применяются новые лучевые методы лечения или новые лекарственные препараты, но каждый такой случай требует очень серьезной подготовки, проведения предварительных экспериментов на животных, чтобы риск этих наблюдений на людях был сокращен до минимума (1977). Аналогичных взглядов придерживаются судмедэксперт И. А. Концевич (1974), юрист Ю. Д. Сергеев (1988) и др.
3) Эксперименты врачей и ученых на себе играют неоценимую роль в поисках истины во имя здоровья и жизни человека. Понятно, что каждый опыт с грозной, неизученной инфекцией (как холера, сыпной, возвратный тиф, малярия, желтая лихорадка, чума, СПИД и др.), каждый эксперимент с новыми медикаментами, в глубоких тайнах которых может быть сокрыт и смертельный яд, всегда может и будет реальной угрозой здоровью и жизни исследователя. Примечательно то, что ученые, экспериментирующие на себе, как правило, жизнелюбивы, но фанатично преданы до самоотречения людям, на защиту которых они встают по велению сердца.

4. Что такое НАП
Что такое НАП? Каковы основные требования НАП к деятельности фармацевтических работников? Назовите 4 основных элемента НАП.

Глобальные изменения последнего времени в сфере экономики, здравоохранения, фармации, информационных технологий, а также психологии привели к формированию нового типа взаимоотношений – «терапевтические взаимоотношения» в цепочке врач – провизор – пациент. Это выражается в участии специалиста с высшим фармацевтическим образованием в управлении лечебным процессом, а именно, обоснование выбора лекарственных препаратов, консультирование и обучение пациентов, мониторинг и оценка результатов лекарственной терапии.
В ходе международных совещаний, которые проводились под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), требования фармацевтической помощи (ФП) постоянно конкретизировались. ФП - дополнительная фармацевтическая услуга, представляющая собой систему лекарственного, информационного и организационно-методического обеспечения надлежащего качества фармакотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием - в случае фармакотерапии под контролем врача или с учетом симптома или недомогания - в случае лекарственного самолечения и самопрофилактики. Под надлежащим качеством понимаются те требования, которые должны быть регламентированы определенными стандартами. Надлежащая Аптечная Практика (НАП) рассматривается как один из путей осуществления ФП – практики, определяющей пациента как первичного пользователя результатами деятельности фармацевтических работников.
НАП – такая деятельность фармацевтов на основании норм и правил, которая несет в себе необходимую полезность для потребителей фармацевтических товаров и услуг. В 1992 г. ВОЗ был разработан стандарт аптечных услуг «Надлежащая аптечная практика в общественных и больничных аптеках», который вскоре был одобрен конгрессом Международной Фармацевтической Федерации.
Национальный стандарт НАП является стандартом выполнения фармацевтическими работниками обязательств по обеспечению качества услуг, оказываемых каждому пациенту. Разработка и внедрение стандартов НАП позволят сочетать профессиональную этику с коммерческими интересами аптеки, поставив во главу угла при этом интересы пациента.
Основные элементы НАП: необходимо обеспечить благосостояние больного, деятельность аптеки должна быть всеобъемлющей и включать не только обеспечение больных лекарственными средствами (ЛС), но и соответствующей информацией, советами по самопомощи и самолечению, осуществлять наблюдение за эффектами применения ЛС, а так же осуществлять коррекцию назначения ЛС врачами.

Список литературы

1. Введение в биоэтику / Под ред. В. И. Бахмина. М., 1998.
2. Замковенко М. С. Исследование концепции надлежащей аптечной практики как основы оказания фармацевтической помощи // Материалы Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2009 год). Режим доступа: [http://tele-conf.ru/problemyi-himii-farmakologii-i-bav/issledovanie-kontseptsii-nadlezhaschey-aptechnoy-praktiki-kak-osnovyi-okazaniya-farmatsevticheskoy-pomoschi.html]
3. Орлов А. Н. Основы клинической биоэтики. М., 2000.
4. Яровинский М. Я. Медицинская этика (биоэтика). М., 2008.


Скачиваний: 2
Просмотров: 29
Скачать реферат Заказать реферат