Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. По ма¬тери — Варваре Петровне — Тургенев принадлежал к ста¬ринному дворянскому роду Лутовиновых, которые жили в Орловской губернии домоседами и в русские летописи не вошли. Родовая семейная память удержала имя тургенев¬ского двоюродного деда Ивана Ивановича Лутовинова, ко¬торый закончил Петербургский Пажеский корпус вместе с Радищевым, но рано вышел в отставку и занялся хозяйст¬венной деятельностью. Он был основателем спасской усадьбы и великолепной библиотеки при ней из сочинений русских, французских и немецких классиков XVIII века. Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чем себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и без¬удержных своих натур. Эти черты лутовиновского характера унаследовала и мать писателя.
Отец, Сергей Николаевич, принадлежал к славному в российских летописях роду Тургеневых, выраставшему из татарского корня. В 1440 году из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу выехал татарский мурза Лев Турген, принял русское подданство, а при крещении в хрис¬тианскую веру и русское имя Иван. От Ивана Тургенева и пошла на Руси дворянская фамилия Тургеневых. В царст¬вование Ивана Грозного, в период борьбы Московского государства с Казанским ханством, послом к ногайским мурзам отправлен был Петр Дмитриевич Тургенев, угово-ривший астраханского царя Дервиша принять русское под¬данство.
Благодаря родительским заботам, Тургенев получил блес¬тящее образование. Он с детских лет читал и свободно говорил на трех европейских языках — немецком, француз¬ском и английском — и приобщался к духовным сокрови¬щам спасской библиотеки.
Мальчику было семь лет, когда 14 декабря 1825 года прогремели пушки на Сенатской площади. Один из родствен¬ников Тургеневых Сергей Иванович Кривцов вместе с дру¬гими декабристами был сослан в Сибирь. Родители Турге¬нева принимали живое участие в его судьбе, оказывали помощь. В спасском доме жил молчаливый, глухой слуга Михаил Филиппович. Рассказывали, что в день восстания он был на Сенатской площади и орудийные выстрелы яви¬лись причиной его глухоты. Эти впечатления не могли не тревожить воображение мальчика и рождали в его пытли¬вом уме недоуменные вопросы.
От разрушительного влияния крепостнического произво¬ла Тургенева спасало надежное покровительство людей из народа. В спасском саду мальчик познакомился со знато¬ками и ценителями птичьего пения, людьми с доброй и вольной душой. Отсюда вынес он страстную любовь к средне¬русской природе. Доморощенный актер и поэт Леонтий Серебряков стал для мальчика настоят учителем родного языка и литературы.
Юность. В 1837 году Тургенев успешно, со степенью кандидата, закончил филологическое отделение философско¬го факультета Петербургского университета. Здесь на юного Тургенева обратил внимание профессор русской словесности П. А. Плетнев и одобрил его первые поэтические опыты. За годы учебы в университете Тургенев потерял отца, пере¬жил гибель Пушкина; в ноябре 1836 года скончался его друг Миша Фиглев, а в апреле 1837 года умер тяжело¬больной брат Сергей. Мысли Тургенева о социальной не¬справедливости, вынесенные из Спасского, осложнились раздумьями о несовершенстве земного миропорядка в ши-роком философском смысле. События личной жизни под¬крепляли проснувшийся в нем интерес к философским вопро¬сам. В мае 1838 года Тургенев отправился в Берлинский университет, желая получить специальное философское образование.
Шеллинг и Гегель дали Тургеневу целостное воззрение на жизнь природы и общества, вселили веру в разумную целесообразность исторического процесса, устремленного к конечному торжеству правды, добра и красоты, к «мировой гармонии».
Молодость. В 1841 году Тургенев вернулся в Россию. Сначала он хотел занять кафедру философии и успешно выдержал магистерский экзамен в Петербургском универ¬ситете. Но сделать ученую карьеру он не захотел. Вскоре Тургенев поступил на службу в Министерство внутренних дел. Такой выбор был не случайным. В 1842 году Николай I предложил министру Л. А. Перовскому заняться проектом освобождения крестьян от крепостного права. Служба в министерстве отвечала сути «аннибаловской клятвы» Турге¬нева, однако ему пришлось убедиться, что канцелярски-бюрократические круги очень далеки от конкретного, прак¬тического решения крестьянского вопроса. В 1845 году Тур¬генев вышел в отставку и решил целиком отдаться лите¬ратурной деятельности.
В 1843 году Тургенев познакомился с В. Г. Белинским, высоко оценившим его поэтическое творчество. Знакомство переросло в искреннюю дружбу.
Идейный вдохновитель будущих «Записок охотника», Бе¬линский с ревнивой и трогательной заботой следил за ста¬новлением писательского таланта Тургенева. В общении с критиком укреплялись антикрепостнические убеждения, художественные поиски направлялись по демократическому руслу. В разговорах Белинский неоднократно убеждал Тур¬генева обратиться к изображению народной жизни. «На¬род — почва,— говорил он,— хранящая жизненные соки вся¬кого развития; личность — плод этой почвы».
Летние месяцы Тургенев проводил в деревне, предаваясь охотничьей страсти. Он подружился с крестьянином-охотни¬ком Афанасием Алифановым, который, как живая газета, развертывал перед Тургеневым хронику провинциальной жизни с точки зрения народа. Охотники, в отличие от дворовых, в силу страннической своей профессии, в меньшей степени подвергались развращающему влиянию помещичьей власти. Они сохраняли вольный и независимый ум, чуткость к жизни природы, чувство собственного достоинства.
Наблюдая за жизнью крестьянства, Тургенев приходил к выводу, что крепостное право не уничтожило живых народных сил, что в «русском человеке таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого народного разви¬тия». Но чтобы рассмотреть это, «народный писатель» дол¬жен проникнуться сочувствием к русскому мужику, «род¬ственным к нему расположением, наивной и добродушной наблюдательностью». Охота превращалась для Тургенева в удобный способ изучения всего строя народной жизни, внут¬реннего склада народной души, не всегда доступной сторон¬нему наблюдателю. В общении с Афанасием и другими крестьянами Тургенев убеждался, что «вообще охота свой¬ственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть ве¬ревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить, в одних лаптишках, по болотам да по лесам с утра до вечера». И сколько он всего насмотрится в своей скиталь¬ческой жизни. А главное, на этой общей для барина и мужика основе возникает особый характер отношений между ними, немыслимый в повседневной жизни. Тургенев замечал, что мужики, с которыми он встречался в охотничьих стран¬ствиях, вели себя с ним необычно: были щедро откровенны,


Скачиваний: 0
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат