Иудаизм

Национальная психология и национальная религия са¬мым тесным образом связаны что подтверждается и на примере иудаизма. Эта религия должна быть рассмотрена более подробно по двум причинам

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Иудаизм
Национальная психология и национальная религия са¬мым тесным образом связаны что подтверждается и на примере иудаизма. Эта религия должна быть рассмотрена более подробно по двум причинам. Во-первых, на ее осно¬ве зародилось христианство. Во-вторых, иудаизм является действующей религией, и многие ее последователи — это члены российского общества.
Иудейский канон составляют Типах, ветхозаветная часть Библии, которая была написана и составлена задолго до появления христианства, и Талмуд. В основе талмудичес¬кого творчества была первая часть Ветхого завета — Пя¬тикнижие, или Тора. Если рассматривать книги Моисеевы (Пятикнижие, Тору) как единое целое, то их можно раз¬делить на три части.
Первая часть. Первая кию а Моисея содержит мифи¬ческую трактовку древней истории: 1) описание сотворения мира, его древнейшая история: 2) повествование о древ¬нейшей историй человечества, сотворении, грехопадении и его последствиях, Всемирный потоп и возрождение жизни на земле; о) подробное повествование о древней истории избранного народа, о праотцах иудеев.
Вторая часть. Вторая, третья и четвертая книги Мои¬сеевы содержат историю Моисея начиная с исхода из Егип¬та и заканчивая приходом' евреев в Ханаан: 1) рассказ о рабстве израильтян в Египте, о миссии Моисея; 2) описа¬ние египетских казней и истории исхода, 3) путь евреев к горе1 Синай; 4) пересказ истории союза-завета с перечисле¬нием десяти заповедей; 5) описание законов; 6) рассказ о странствиях в пустыне, перечень новых законов.
Третья часть. Пятая книга Моисея, Второзаконие: 1) вступительные речи; 2) повторение десяти заповедей; 3) последние у Есазания Моисея; 4) смерть Моисея и назна¬чение Иисуса.
Уже в IV веке до н. э. появились толкователи "Моисее¬ва закона", они положили начало той работе, которая при¬вела к созданию Талмуда. Книжники стремились толкова¬нием Торы соорудить "ограду вокруг закона". По вопросу о "еврейской обособленности" во втором веке до н.э. возник острый спор между саддукеями и фарисеями — двумя ре-лигиозными группировками. Саддукеи, состоявшие из ари¬стократической землевладельческой знати и жрецов, при¬держивались буквального смысла "Моисеева закона" Фарисеи, состоявшие из ремесленников, торговцев и низ¬ших служителей культа, стремились усовершенствовать иудейскую религию. Расширенное устное толкование биб¬лейских положений впервые было собрано и отредактиро¬вано в 210 году н. э. Иегудой - ганаси и получило название Мишны.
Мишна разделена на 63 трактата, сгруппированных: и шесть разделов. Первый раздел — Зераим (посевы) — вклю¬чает в себя постановления, молитвы и законы, имеющие отношение главным образом к земледелию. Второй раз¬дел — Моэд (праздники) — регламентирует поведение иуде¬ев во время религиозных праздников. Третий раздел — Нашим (жены) — излагает законы, посвященные браку и семье. Четвертый раздел — Незикин (повреждения) — посвя¬щен вопросам гражданского и уголовного права. Пятый раз¬дел — Кодашим (святыни) — посвящен вопросу о жерт-воприношениях. Шестой раздел — Тогорот (очищения) — занимается вопросами об очищениях.
Мишна сама вскоре стала предметом толкований. Этим занялись разъяснители (амораи) одновременно в Палести¬не и Вавилонии. Собрание толкований Мишны называется Гемарой. Мишна и Гемара составляют Талмуд. В Талмуде различают галаху и агаду, которые переплетаются друг с другом. Галаха — это закон. Агада — это миф, легенда, сказка. Именно в Талмуде объяснены такие важные для людей вещи, как проблема возникновения богатства и бед¬ности, правила взаимоотношений бедных и богатых. Там лее раскрываются образы бога и ангелов, рая и ада, толкуются виды наказаний и поощрений в загробной жизни. Именно в Талм:уде находятся сведения об иерархии небесных существ, стоящих возле Бога. Последние распределены в следую¬щем порядке: херувимы, серафимы, офанимы, ангелы всех стихий, мессия, первоначальные стихии земли и воды.
Небес, по мнению талмудистов, семь: Велон — зана¬вес, который поднимается и опускается над солнцем; Ракиа — место, к которому прикреплено солнце; Шехаким местонахождение кухни для праведников; Зебул — небесный храм, где архангел Михаил приносит 'жертву богу Яхве; Меон — место пребывания ангелов; Маком — кладовая снега и тумана, града и дождя; Аработ — сокровище справедли¬вости, благоволений и росы воскресения. И над всеми этими небесами с их населением царит сам великий царь.
Талмуд дает интересное толкование милостыни. Бед¬ный, принимая подаяние, оказывает дающему большую ус¬лугу, чем последний оказывает бедному. Богатство же есть повинность, которую человек несет по воле божьей, и луч¬ше ее не перекладывать на чужие плечи.
К основным догматам иудаизма относятся: вера в еди¬ного бога Яхве, вера в приход мессии,! вера в бессмертие души и существование загробного мира, в котором душа человека получает воздаяние за совершенное на земле. В иудаизме впервые в истории религии был провозглашен последовательный и принципиальный монотеизм. Это объяс¬нялось не особыми свойствами еврейского национального духа, а насущным требованием времени, когда централизо¬ванная власть пользовалась полной поддержкой священно¬служителей, которые располагали безграничным влиянием на религиозные массы.
Составной частью вероучения иудаизма является дог¬мат о приходе мессии — спасителя, который придет, что¬бы совершить праведный суд и воздать людям должное. Со¬гласно вероучению иудаизма, в дни мессии мир будет об¬новлен. Природа станет чрезвычайно щедра, люди будут жить до 1000 лет, прекратятся болезни, войны, распри. Но у этого мессии будут предвестники, число которых рав¬но девяти. Среди них главным, совершающим. «помазание мессии" и воскрешение мертвых, будет Илья Пророк.
Строго придерживаясь дуалистической точки зрения та существо человека, идеологи иудаизма говорят о том, что в нем постоянно борются добро и зло. Добро — .это душа, зло — это тело. Главное — заботиться о душе. И посколь¬ку человек не знает даты своего ухода из этого мира, он должен быть готов к смерти постоянно. Душа его и, по возможности, тело должны быть избавлены от грехов. Для этого в иудаизме имеются многочисленные правила, за¬фиксированные в обрядах.
Наиболее распространенным обрядом является молит¬ва. Верующим предписывается ежедневно во время утреш¬ней молитвы (кроме субботы и праздников) надевать на лоб и левую руку тефиллин. Тефиллин представляем собой :два плотно закрытых ящичка кубической формы с прикре¬пленными ремнями. Кубики заполнены пергаментом, испи¬санным ветхозаветным текстом. Обряд ношения тефилли-нов связан с древним (и не очень древним) обычаем разного рода амулеты, отгоняющие злых духов. Раньше верующие носили амулеты ежедневно, теперь их предписа¬но надевать только мужчинам во время молитвы. Молитвы и тефиллины призваны вызывать у верующих "сокрушен¬ность духа" и отвлекать их от насущных задач. Если верую¬щий строго соблюдает требования Талмуда, то он обязан трижды в день молиться "бецибур", то есть в присутствии молитвенного кворума (десяти человек). Ежедневно верую¬щий иудей должен благодарить Бога за то, что он не создал его язычником, женщиной или амхаарцем (земледельцем, занятым тяжелым и грязным трудом, не ведающим Торы).
Следы архаических религиозных представлений о силе магических средств проявляются в иудаизме в обычае раз¬вешивать мезузу и носить цицтя. Мезуза - кусок перга¬мента, на котором написаны стихи из Второзакония, в свер¬нутом виде помещается в деревянный или металлический футляр и прикрепляется к косяку дверей. Этим дом охра-няется от посещения злых духов. Цицит — кисти из шер¬стяных ниток, прикрепленные под верхней одеждой. Они также оберегают от всяческого зла.
К магическим же обрядам относятся в современном иудейском культе капорес, лулав и ташлих. Обряд капорес совершается в ночь накануне праздника Судного дня. Он состоит в том, что мужчина трижды вертит над своей голо¬вой петуха (женщина — курицу), произнося три раза мо¬литву. | Птицу режут, а мясо поедают ночью накануне праз¬дника. Обряд лулав- совершается во время молитвы Е. дни осеннего праздника суккот. Верующий иудей должен в од¬ной руке держать так называемый лулав, состоящий из пальмовой ветви, перевязанной тремя миртовыми и двумя вербными ветками, а в другой — эсрог, особый сорт лимо¬на. Ими нужно потрясать Е. воздухе, что должно вызвать ветер и дождь. Другим обрядом является ташлих. В день иудейского нового года верующие собираются у реки, чи¬тают Тору и распевают гимны. Во время чтения молитв ве¬рующие вытряхивают карманы и бросают в воду крошки хлеба, полагая, что тем самым освобождаются от грехов.
Закреплено в иудаизме и разделение пищи на дозво¬ленную (кошерную) и недозволенную (трефную). Иудеям молено питаться мясом жвачных животных, домашних: птиц, зарезанных по правилам шехиты (ритуального убоя). Зап¬рещается употреблять одновременно в пищу мясо и моло¬ко. Табуирована и свинина.
Особо важное значение в иудаизме1 придает! я обряду обрезания. Иудейские богословы толкуют его как символ завета между богом Яхве и еврейским народом, но этот обряд существует не только у них. Древность этого ритуа¬ла подтверждается библейским рассказом о происхожде¬нии обычая — в нем упоминается каменный нож: как инст¬румент операции. У разных народов обряд инициации моло¬дь»., людей происходил по-разному, но везде на р; иней ста¬дии развития он сопровождался некоторыми повреждения¬ми или изувечиваниями, наносимыми умышленно, но без ущерба здоровью.
Среди обрядов иудаизма не. последнее место занимает ритуал олювепия. Верующим предписывается накануне суб¬боты и других религиозных праздников совершать омове¬ния в специально оборудованном бассейне с дождевой или ключевой водой — микве. Требования гигиены'не имеют ни¬чего общего с этим ритуалом, так как простое мытье в баги; не делает человека "чистым" перед молитвой В пред¬писаниях прямо сказано: "Даже тогда, когда женщина бу¬дет мыться в бане, основательно и долго, даже тогда, ког¬да она обольется всеми' водами мира, она все же не будет считаться чистой, пока не примет микву".
Особенность иудейских праздников состоит в том, что они отмечаются по лунному календарю. Первое место сре¬ди них занимает Пасха. Изначально пасха (пятнадцатый день месяца нисана) была праздником первого дня жатвы. На это указывает сохранившийся обычай приносить в жертву Яхве горсть пшеницы. Позднее пасха стала праздником в честь исхода из Египта (отсюда и название — "песах" — - прохож¬дение), освобождения израильтян от рабства. Он делился на две части — праздник опресноков и заклание пасхально¬го агнца. Праздник опресноков сводился к тому, что в те¬чение семи дней иудеи употребляли в пищу пресный хлеб в память об исходе из Египта, когда евреям пришлось бе¬жать и у них якобы не было времени заквасить тесто для хлеба.
Праздник шебуот справляется на пятидесятый день после второго дня пасхи. В древности он назывался празд¬ником: седьмиц и был днем благодарения за жатву. Во II веке до н. э. он был,истолкован как праздник в честь За¬кона, который Моисей получил ог Яхве на горе Синай че¬рез семь недель после исхода. В эллинистическую эпоху он получил название пятидесятницы.
Праздник суктгт (праздник кущей) также зародился как земледельческий и посвящался собиранию плодов в кон¬це года. Впоследствии он получил новое толкование и свя¬зывается с исходом из Египта. В этот день иудеи отмечают память странствований по пустыне, когда "сыны Израиля жили в шатрах". Естественному в сельских местностях обы¬чаю проживать в шатрах во время сбора винограда было придано религиозное значение. Предписания определяют форму л величину шатров, кто и когда вправе поселяться в них, принимать пищу, молиться и т. п. Последний день праздника суккот называется еимхат-тора (радость Торы). В этот день в синагогах совершаются торжественные про-цессии со свитками Торы в руках и с пением псалмов в адрес Яхве. В этот день заканчивается годичный цикл пуб¬личного чтения Торы в синагогах и начинается ее повтор¬ное годичное чтение.
Важное место в иудейском культе занимает Судный день (иом-кипур) с предшествующим ему днем нового года, который справляется в начале сентября. Этим двум празд¬никам придается особенно большое значение. В дни празд¬неств в синагогах можно увидеть даже тех, кто в другое время вообще не посещает богослужения. С этими днями связано представление о том, что от молитв на новый год и в Судный день якобы зависят благополучие, удача и здо¬ровье людей в течение всего будущего года. В эг о время все жители земли как бы проходят перед богом Яхве, а он выносит приговор каждому "по заслугам''. Дню иом-кипур в религиозной практике предшествуют 10 дней покаяния (тешуба). К ним надо готовиться в течение месяца постами и молитвами. В древности в этот праздник приносили жерт-ву искупления за весь народ. Утром приносили на заклание овна и бычка за первосвященника и священнике в, потом овна и двух козлят за народ. Козлят выбирали по жребию: одного дарили Яхве, другого, отпускавшего грехг народа, передавали злому духу (отсюда "козел отпущения'').
Праздник пурим (жребий) появился после? в< звраще-ния иудеев из Вавилонского плена. В Книге Есфири гово¬рится о том, что он посвящен чудесному избавлению от истребления в Персии. Постепенно он потерял кл льтовый характер и стал просто праздником, сопровождающимся различными развлечениями. Со времен Макковеев отмечается ханука — день обнов¬ления храма. В 165 г. до н. э. был вновь освящен Иерусалим¬ский храм, оскверненный до этого завоевателями. Субботний день соблюдается иудеями в качестве дня отдыха по одной из Моисеевых заповедей. В этот день свя¬щенными книгами запрещено сеять и жать, печь и варить, зажигать огонь и перевозить грузы. Более поздние толко¬ватели божественных предписаний существенно расшири¬ли этот список. Теперь, если соблюдать все запреты, мож¬но поставить под угрозу нормальную экономическую дея¬тельность, которая требует непрерывного производства. В связи с этим именно субботние запреты подвергай тся наи¬большей модернизации в современном мире. Все эти культовые правила призваны приблизить ве¬рующего человека к тому идеалу, который раскрывается в священных книгах как богоугодный. Основные принципы поведения верующего сформулированы в десяти запове¬дях. По вероучению иудеев, эти заповеди Моисей получил из рук самого Бога, и потому они являются нерушимыми и обязательными для исполнения. Первые три заповеди зап¬рещают человеку иметь других богов, кроме Яхве. Четвер¬тая заповедь касается дня субботнего. Шесть остальных по¬священы правилам поведения в обществе (5-я — почитай отца твоего и мать твою; 6-я — не убивай; 7-я — не пре¬любодействуй; 8-я — не кради; 9-я — не произноси лож¬ного свидетельства на ближнего твоего; 10-я — не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего... ничего, что есть у ближнего твоего). Краткость заповедей свидетельствует об их древнем происхождении. Авторы Библии следом за этими десятью заповедями поместили "за¬коны завета", то есть свод законов, приписываемых Мои¬сею. Они близки к известным законам Хаммурапи, да и к законам других восточных народов. В Библии они фигури¬руют как объяснения к законам божьим. Характерной чер¬той законов Моисеевых является распространенная фор¬мула "око за око, зуб за зуб", когда каждый должен нести наказание, соразмерное преступлению. В моральной системе иудаизма особое внимание уде¬лено женщине. Талмуд приписывает ей только отрицатель¬ные качества: лень, завистливость, болтливость, истерич¬ность и т. д. Все рады, когда рождается сын, и грустят, когда рождается дочь. Женщина — рабыня своего мужа, она узница в своем доме, ей отказав о в гражданских нра¬вах, ей запрещено получать образование и читать книги. В Талмуде говорится. "Обучать свою дочь Торе — это то же, что воспитывать ее в распутстве". Талмуд запрещает женщине заниматься общественным трудом — она пред¬назначена для рождения детей. Отказываться от брака, ко¬торый совершается по выбору отца, — преступление и грех. К счастью, жизнь гораздо шире и многообразнее лю¬бого священного писания. Поэтому и история, и современ¬ность знают примеры яркой общественно значимой деятель¬ности еврейских женщин. В моральных поучениях Талмуда земной греховной жизни противопоставляется идеальная жизнь на небесах, к которой надо готовиться, так как она и составляет глав¬ную жизнь человека. Но жизнь практически всегда берет свое — в настоящее время религиозные положения иуда¬изма толкуются проповедниками в форме, отвечающей со-временности. И только тезис о богоизбранности этого наро¬да и о возможности спасения только для иудеев остается неизменным. Литература Васильев Л. История религий Востока. М, 1983. Ламберг-Карловски К., Саблов Дж. Древние цивилиза¬ции. Ближний Восток и Мезсамерика. М.. 1992. Иллюстрированная история религии: В 2 т. / Под ред. Д. П. Шантели. М., 1992.


Скачиваний: 1
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат