Гориллы

Гориллы (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Гориллы


Гориллы (Gorilla), род
млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из
человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.


Единственный
вид – горилла обыкновенная (Gorilla gorilla) легко узнается среди прочих
приматов, к которым относятся полуобезьяны (например, лемуры), обезьяны и
человек. Горилла – тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других
животных, только если ему угрожает непосредственная опасность.


Судя
по палеонтологическим и генетическим данным, предки гориллы и шимпанзе
отделились от эволюционной линии, которая привела к человеку, ок. 5–10 млн. лет
назад, т.е. гораздо позже, чем обособилась ветвь орангутанов, единственных
человекообразных обезьян неафриканского происхождения. Следовательно, гориллы и
шимпанзе ближе к нам, чем любые другие современные животные. Это подтверждается
и их биологическими особенностями, такими, как форма рук и ног, физиология
размножения и развитие детеныша, а также высоким уровнем интеллекта. В то время
как шимпанзе в экспериментах легче решает инструментальные задачи, гориллы
демонстрируют способность к знаковому общению.


Новорожденные
гориллы весят ок. 2 кг. Самки вырастают в среднем до высоты 1,5 м при массе ок.
90 кг, а самцы – до 1,8 м и 140–180 кг. Шерсть обычно черная, иногда
буровато-черная, с серым низом спины у половозрелых самцов. У взрослых особей
большая голова, широкий плоский нос с как бы раздутыми ноздрями, длинные руки с
массивными предплечьями, короткие крепкие ноги и выступающий живот. Глаза, уши
и гениталии по сравнению с общими размерами тела мелкие.


Гориллы
в основном наземные животные. Они передвигаются на четырех конечностях,
опираясь передней частью тела на межфаланговые суставы кистей. Молодые и мелкие
особи большую часть времени проводят среди древесных крон; так же, впрочем,
поступают и остальные в местах, где много плодоносящих деревьев. Лазают они
обычно медленно и осторожно, хотя иногда используют брахиацию, т.е. передвигаются
по ветвям, повиснув на руках.


В
отличие от других человекообразных обезьян, гориллы кочуют, кормятся, играют и
спят устойчивыми семейными группами. Типичная семья состоит из одного или двух
взрослых самцов, трех или четырех неродственных между собой самок и их
потомства. Первые 3–4 года жизни детеныш целиком зависит от матери, она кормит
его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое
гнездо. Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью. Самцы
держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и
основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим
группам или к одиноким самцам.


Самки
становятся половозрелыми примерно в 9 лет, когда у них начинаются эстральные
циклы продолжительностью 26–30 дней. Детеныш (реже двойня) рождается после
8,5–9 мес беременности, в среднем раз в 4 года. Хотя продолжительность жизни
горилл оценивается примерно в 40–50 лет, полагают, что самки приносят потомство
всего от 3 до 6 раз. Большинство взрослых самок достаточно терпимы друг к
другу, и проявления агрессивности между ними редки.


Большую
часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды.
Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния
от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа
устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки,
гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на
дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит,
варьируют от 5 до 30 км2.


Кроме
человека, у горилл практически нет врагов. Изредка встречаются особи, раненные
леопардами. При нападении взрослые животные, особенно самцы, пытаются отогнать
противника, крича, рыча и колотя себя кулаками в грудь, и в конце концов сами
бросаются в атаку, если тот не отступает. В отношении людей гориллы чрезвычайно
терпимы, если приближаться к ним с должным «уважением».


Единственный
вид рода встречается только в тропической Африке и повсеместно охраняется. Он
включает 3 подвида: западный равнинный, или береговой, обитающий главным
образом в Габоне, Конго и Камеруне; восточный равнинный на востоке Заира и
восточный горный вдоль границ между Заиром, Руандой и Угандой. Хотя в зоопарках
более обычен западный подвид, горные гориллы известны лучше других благодаря
длительным научным исследованиям. Угроза вымирания этого подвида особенно
велика, хотя и два остальных могут исчезнуть из-за сведения и деградации
тропических лесов, в которых они живут, а также из-за браконьерского отстрела и
отлова ради мяса, охотничьих трофеев и продажи детенышей.

Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com



Скачиваний: 1
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат