Гильгамеш как культурный герой

Культурный герой, герой-просветитель — тип мифологического героя, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения или обожествлённый впоследствии

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Введение………………….………………….………………….………..…3
1. Историческая основа мифологического цикла о Гильгамеше…….…5
2. Гильгамеш как культурный герой в шумерском эпосе…………….…6
3. Культурные свершения Гильгамеша………………….………………..9
Заключение…………….………………….………………….……………12
Список литературы….………………….………………….……………...13

Введение
Культурный герой, герой-просветитель - тип мифологического героя, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения или обожествлённый впоследствии . Культурными героями являются многие персонажи мифа и эпоса. Важнейшая миссия культурного героя в мифологии - творческое преобразование мира, его упорядочение из состояния первобытного хаоса и дальнейшее благоустройство для жизни людей. Результатом этой деятельности становятся как глобальные события, так и частные изобретения, приписываемые разными народами своим культурным героям. Образ культурного героя имеет весьма древнее происхождение и во многих случаях отличается синкретизмом божественного и человеческого начал, в ряде мифологических традиций может совпадать с демиургом и тотемным первопредком.
Культурные герои в различных мифологических системах не обязательно сакрализованы . Миф может соотносить их с некоторыми категориями духов или выдающимися историческими личностями прошлого - мифическими, реальными (Чингисхан, Цинь Шихуан) или полулегендарными (король Артур). Таким образом, культурный герой отличается от «настоящих» богов, однако при описании его деяний подчёркивается их значительность и магическая сила героя, без которой они были бы немыслимы. На более высокой ступени развития образ культурного героя может эволюционировать к богу-творцу или мессии (Кришна, Кецалькоатль), но может принять характер сказочного или эпического героя (Гильгамеш, Орфей, Василиса Премудрая). Рудиментарные черты культурного героя заметны у некоторых богов (Энки и Энлиль, Один и т. п.): такие боги не только участвуют в процессе сотворения мира, но прежде всего совершают культурные подвиги.
Одним из самых выдающихся достижений древних шумеров было изобретение письменности – клинописи, названной так из-за сходства формы ее знаков с горизонтальными, вертикальными и угловыми клиньями. Основным материалом для письма в Древней Месопотамии была глина. Глина была прекрасным материалом для письма – глиняные таблички не разрушались, например, от пожара, а, напротив, приобретали еще большую прочность. Они, покрытые клинописными знаками, высушивались на солнце, редко обжигались.
Богатая шумерская литература была представлена поэмами, лирикой, мифами, гимнами, легендами, пословицами, эпическими сказаниями и другими жанрами. Самым знаменитым памятником шумерской литературы является цикл эпических сказаний о полулегендарном герое Гильгамеше, царе Урука .

1. Историческая основа мифологического цикла о Гильгамеше
Гильгамеш - царь (лугаль) шумерского города Урука, правил в конце XXVII — начале XXVI веков до н. э. Представитель 1-й Династии Урука. Гильгамеш - аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы «Бильга-мес», что, возможно, значит «Предок героя». Отец его был эном Кулаба .
В начале своего правления Гильгамеш был подчинён лугалю Киша Аге. Ага, через послов, потребовал, чтобы Урук принял участие в предпринятых Кишем ирригационных работах. Совет старейшин Урука предлагал Гильгамешу подчиниться и исполнить требование Аги, но Гильгамеш, поддерживаемый народным собранием, отказался покориться. Народное собрание провозгласило эна Гильгамеша военным вождем — лугалем. Ага прибыл с войском на ладьях, спустившись вниз по Евфрату, но начатая им осада Урука окончилась поражением кишцев. В 2675 году до н. э. Гильгамеш добился независимости города Урук.
Гегемония над Нижней Месопотамией перешла к Гильгамешу. В дальнейшем Гильгамеш объединил под своей властью такие города, как Адаб, Ниппур, Лагаш, Умма и др. Гильгамеш упоминается в качестве строителя ниппурского святилища Туммаль. В Лагаше Гильгамеш построил ворота, носящие его имя.
Гильгамеш явился впоследствии героем целого ряда шумерских эпических песен. Эпосы представляют в качестве его важнейших подвигов постройку городской стены Урука (длина городской стены достигала 9 км, а толщина — более 5 м.) и поход в Ливан за кедровым лесом. Был ли действительно такой поход, неизвестно и, вероятно, если он и был, то не в Ливан, а в Элам.

2. Гильгамеш как культурный герой в шумерском эпосе
«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» - одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное в XXII веке до н. э. в древнем Шумере. Судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э. Согласно другой версии — создавался в течение тысячи лет .
Сохранились отдельные шумерские песни о Гильгамеше и Энкиду. У них один и тот же противник — Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, в шумерских песнях носящие шумерские имена, в эпосе о Гильгамеше — аккадские. Но в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души — не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком Энкиду. Эпос о Гильгамеше — это гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.
Эпос повествует о полубоге Гильгамеше, великом воине и царе Урука: «сила его была столь велика, что никто не мог противиться ему». В ответ на жалобы людей на буйства Гильгамеша богиня Аруру создаёт Энкиду – человека, живущего среди зверей и как зверь, мешающего людским охотникам ловить добычу - спасающего зверей. По совету отца, один из охотников идёт в Урук и обращается за помощью к Гильгамешу. Гильгамеш даёт ему блудницу Шамхат. Блудница соблазнила Энкиду, и отвернулись от него дикие звери. Шамхат предлагает Энкиду пойти в Урук, где живёт могучий Гильгамеш, Энкиду решает сразиться с ним. Шамхат же предлагает быть смиреннее и рассказывает о вещих снах Гильгамеша, в которых боги предсказывают ему появление сильного друга.
По пути в Урук Шамхат учит Энкиду носить одежду, питаться хлебом и употреблять алкоголь. Придя в Урук, Энкиду перекрывает вход в брачный покой, куда имел право входить только Гильгамеш. Жители Урука признают его своим героем. Схватились герои в битве, но силой были равны, и Гильгамеш повёл его к своей матери Нинсун, где они братаются, но Энкиду плачет из-за того, что некуда ему приложить свою силу. Гильгамеш предлагает ему пойти в поход против Хумбабы — хранителя кедровых лесов в Ливане, Энкиду пытается отговорить Гильгамеша, рассказывая, как опасен лес Хумбабы и сам Хумбаба, которого боги наделили силой и храбростью, но Гильгамеш убеждает Энкиду тем, что жизнь человека и так коротка, и лучше умереть как герой, о котором будут помнить в веках, чем в безвестности. Старейшины Урука тоже пытаются отговорить его, но потом благословляют и просят Энкиду беречь царя. Перед походом они посещают царицу Нинсун, которая тоже беспокоится за сына и приносит жертву богу Шамашу.
По пути к кедровому лесу Гильгамешу снятся сны, которые Энкиду трактует как предсказания победы над Хумбабой, но в итоге они обращаются к богу Шамашу за наставлением, и он велит им немедля напасть на Хумбабу, пока он надел только одно из семи ужасных одеяний. Герои опасаются входить в лес, но Гильгамеш подбадривает Энкиду, и они входят во владения Хумбабы и начинают рубить кедры. Появление Хумбабы пугает их, но поддержка Шамаша заставляет друзей напасть на хранителя леса и убить его и семь его одеяний-лучей.
Богиня Иштар предлагает Гильгамешу стать её мужем, но он отказывает, говоря, что мужей было у нее много, а теперь все либо убиты, либо околдованы. Озлобленная Иштар просит Ану создать быка, способного убить героя, но Гильгамеш и Энкиду слаженными действиями побеждают быка. Энкиду снится сон о том, что боги Ану и Энлиль хотят убить его, хотя Шамаш заступается за него. Гильгамеш хочет обратиться с молитвой к Эллилю, но Энкиду отговаривает его, а сам обращается к Шамашу, проклиная охотника и блудницу Шамхат, однако Шамаш указывает Энкиду на то, что дала ему Шамхат, и он отменяет свое проклятье.
Устроив дела в своем городе, Гильгамеш решает добыть славу в борьбе с природой. Это имеет материальное основание, так как в период становления сельскохозяйственной цивилизации необходимо рубить леса . Бог Анну на совете богов говорит: «Умереть подобает тому, кто у гор похитил кедры!», но Эллиль предлагает, чтобы умер друг Гильгамеша Энкиду, а не он сам.
Энкиду заболевает и вскоре умирает. Гильгамеш печалится и хочет сделать статую брата. Гильгамеш уходит в пустыню, в странствие: осознав свою смертность после смерти друга, он боится смерти. Встречает человека-скорпиона и рассказывает ему о своей печали и о том, что хочет найти Утнапишти, получившего бессмертие, и расспросить его о жизни и смерти. Человек-скорпион говорит, что путь, лежащий через длинную пещеру, страшен и людьми не хожен — только боги ходят этим путём. Гильгамеш не устрашается, и человек-скорпион благословляет его.
Гильгамеш с первого раза не осилил трудный путь — устрашился и вернулся, со второй попытки он прошёл пещеру и оказался в прекрасном саду каменных деревьев. Там встречает он хозяйку богов Сидури, которая, испугавшись, закрывается от него в доме и сначала не верит, что он – Гильгамеш, так как он грязен и худ. Ему приходится рассказать свою историю. Она пытается убедить его, что бессмертие не положено человеку — не стоит тратить время на поиски — лучше радоваться жизни, но Гильгамеш спрашивает её, как найти Утнапишти. Богиня отвечает, что кроме Шамаша никто не может переправиться через реку, и только Уршанаби, корабельщик Утнапишти, у которого в лесу идолы, может помочь.
Уршанаби помогает Гильгамешу добраться до Утнапишти. Гильгамеш рассказывает ему о своём горе и спрашивает, как Утнапишти удалось стать равным богам. Утнапишти рассказывает историю о потопе, в котором выжил только он, и боги приняли его к себе, но для Гильгамеша богов на совет не собрать. Утнапишти говорит Гильгамешу, что есть на дне океана цветок, что даёт вечную молодость. Тот добывает его и решает сначала испытать его на старцах Урука, но на пути обратно змея похищает цветок, и Гильгамеш возвращается ни с чем.
Таким образом, в эпическом цикле Гильгамеш предстает как сверхчеловек, настолько могущественный, что богам приходится создавать ему особого соперника, равного по силе, чтобы уравновесить его действия и устремления. Тем не менее, второй созданный богами сверхчеловек в ходе происходящих событий становится братом Гильгамеша; наконец, всей силы Гильгамеша оказывается недостаточной, чтобы предотвратить смерть друга. Не по силам герою оказывается и предотвратить превратности судьбы (провидения?) на пути к вечной молодости. Таким образом, не только материальные культурные достижения делают Гильгамеша культурным героем, образ которого оказался способным пережить века, - но и те достижения в духовной культуре человечества, которые особым образом «высвечивают» человеческую сущность человека – смертного существа, однако, значимого, способного подняться над обстоятельствами, стать выше их, побуждаемый братскими чувствами по отношению к тому, кто находится рядом. Замечательна мысль, высказанная посещенным Гильгамешем Утнапиштимом: "Плоть богов и людей в твоем теле таится". Иначе говоря, в человеке присутствует не только земное, но и небесное, божественная искра. А дальше мудрец напоминает о бренности бытия:
Ярая смерть не щадит человека. Разве навеки мы строим дома? Разве навеки мы ставим печати?.. Спящий и мертвый друг с другом схожи - Не смерти ли образ они являют? Человек ли владыка [жизни]?

3. Культурные свершения Гильгамеша
«Сокровенное видел он, тайное ведал, Принес нам весть о днях потопа...» - последнее обстоятельство действительно очень важное: возвратившись из путешествия к предку, Гильгамеш приносит жителям Урука весть о том, в чем заключается путь к пусть не абсолютному, но все же подобию бессмертия. Гильгамешу удается встретиться с единственным человеком, который обрел бессмертие (возможно, благодаря своей праведной жизни) и пережил всемирный потоп. Утнапиш-тим поведал Гильгамешу события тех далеких дней. На совете богов было решено истребить род человеческий, всемирным потопом очистить землю. Однако Эллиль (Энлиль) пожалел Утнапиштима и через "заговорившие" стенки хижины передал ему:
Снеси жилище, построй корабль, Покинь изобилье, заботься о жизни, Богатства презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое.
Как видим, завет обрести бессмертие был прост: "Богатства презри, спасай свою душу!" И не мольбами к богам спасать, а трудом и разумом.
Однако вавилонская версия всемирного потопа оказалась не самой древней. Археологи обнаружили глиняные таблички, датируемые приблизительно началом III тысячелетия до н.э., времен I шумерской династии. На них был записан рассказ о царе Зиусудре, верховном жреце бога Энки, предупредившего Зиусудру о грядущем потопе .
В Библии потоп - наказание грешным людям. И самое удивительное, что в таком мнении есть немалая доля правды. Крупные, но не столь уж грандиозные наводнения постоянно происходят в Двуречье, и это - нормальное природное явление. Но с той поры, когда люди нанесли заметный урон природе в водосборе, по окраинам этой великой долины, истребили леса, распахали значительные территории, поверхностный сток резко усилился, и наводнения стали особенно сильными. Мудрый Зиу-судра обратил на это внимание и стал готовиться к потопу. После того как прошли сильные дожди в верховьях Тигра и Евфрата, сильный и постоянный южный ветер вызвал нагонные волны со стороны Персидского залива и дополнительные осадки. Речное наводнение было усугублено морским, а потому корабль Утнапиш-тима-Зиусудры прибило к холму, который находится выше по течению Евфрата, чем город Шуриппак, откуда началось плавание. Практически вся равнина оказалась затопленной, и для уцелевших ее жителей это было равносильно всемирному потопу.
Показательно, что, перечисляя достоинства Гильгамеша, автор аккадской поэмы отмечает, что тот «рассказ о трудах на камне высек» (по-видимому, владея грамотой), а самое главное - возвел неприступные стены вокруг Урука. История возведения последних непосредственно связана с повествованием о духовных достижениях героя. Утнапиштим, сжалившись над Гильгамешем, по просьбе своей жены, сообщает ему тайну: как достать со дна океана цветок вечной молодости. Герой ныряет в океанскую пучину и срывает колючий цветок. Но, возвращаясь домой, он во время купания теряет заветный цветок (его уносит змея, которая с той поры, меняя кожу, возвращает себе молодость). Погоревав, Гильгамеш добирается до родного Урука. И тут, видя высокие стены, которые сам возвел, Гильгамеш успокаивается и радуется... Таким образом, значение достижений материальной культуры в эпосе усматривается в ее способности служить основанием для духовной эволюции человека, делающей его подлинно бессмертным, а отнюдь не в самоценности материальных свершений и физической силы.

Заключение
Цикл эпических сказаний о Гильгамеше - величайшее литературное произведение Древней Месопотамии. Его герой Гильгамеш озабочен поисками бессмертия для себя и других людей. Концовка поэмы выразительно подчеркивает мысль о бренности человеческого существования, неотвратимости смерти и в то же время о посмертной славе человека, совершившего на земле славные дела, которые будут жить в памяти потомков.
Даже собранный из фрагментов, из осколков (7 глиняных табличек, найденных во время раскопок в Ашшуре ), эпос о Гильгамеше поражает нас грандиозностью своих чувств, идей, картин древнего быта. Эпос жил, переходя из поколения в поколение, в течение тысячелетий, меняя краски, но сохраняя главную сущность свою – гимн подвигу, силе, отваге.
В построении образа Гильгамеша как культурного героя эпос способствует синтезу мифов и становлению мифологии как целостной системы. Э. Кассирер интерпретирует культуру как плод платонической любви, которая в свою очередь определяется как желание бессмертия . Эпос о Гильгамеше иллюстрирует этот вывод. Гильгамеш является типичным культурным героем, встречаемым на всех этапах развития культуры. Таким образом, цивилизация фиксирует и запоминает созданное до ее возникновения.
Тем не менее, миф о Гильгамеше имеет явно выраженные мотивы «мировой скорби». Несмотря на все свершения, Гильгамеш безутешен. Главная мечта его – обрести вечную жизнь. Мотив борьбы со смертью – основной в эпосе о Гильгамеше.

Список литературы
1. Артамонов С. Д. Литература Древнего мира. М., 2006.
2. Баландин Р. К. Сто великих богов. М., 2008.
3. Василевская Л. Ю., Зарецкая Д. М., Дивненко О. В., Смирнова В. В. Мировая художественная культура. М., 2006.
4. Горелов А. А. Культурология. М.: Юрайт-М, 2002.
5. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. М.: Наука, 1983.
6. Кравченко А. И. Культурология: Словарь. М.: Академический проект, 2000.
7. Культурология / Под ред. А. А. Радугина. М., 1998.
8. Культурология. История мировой культуры / Под ред. Г. А. Марковой. М., 2005.
9. Мифы народов мира: Энциклопедический словарь в 2-х тт. Т.1. М., 2003.
10. Рождественский Ю. В. Введение в культурологию. М., 1996.
11. Стахорский С. В. Хроника мировой культуры. М., 2001.


Скачиваний: 1
Просмотров: 11
Скачать реферат Заказать реферат