Фототехническая экспертиза

Фототехническая экспертиза назначается следователем или судом с целью исследования фотографических снимков, фотопленок, для решения вопросов, интересующих следствие

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

1. Фототехническая экспертиза: порядок назначения, решаемые задачи 3
2. Правила измерительной и опознавательной фотосъемки 4
3. Случаи целесообразности применения видео- и звукозаписи при допросе. Виды видеосъемки 7
4. Ситуации первоначального этапа расследования разбоев и действия по их разрешению 9
5. Логическая схема – общие тактические условия проведения следственного эксперимента Ошибка! Закладка не определена.
Список литературы……………………………………………….……….

1. Фототехническая экспертиза: порядок назначения, решаемые задачи

Фототехническая экспертиза назначается следователем или судом с целью исследования фотографических снимков, фотопленок, для решения вопросов, интересующих следствие; выявления деталей объекта малого размера невидимых глазом или недоступных зрению из-за малого контраста с окружающим фоном, или невидимых при обычном освещении. Она проводится специальными экспертами. Выбор конкретных фототехнических средств и методов зависит от исследуемых объектов.
Применяются следующие методы:
 макрофотография (исследование через специальные объективы с увеличением до 20-30 раз) микрофотография (исследование через электронно-оптические микроскопы с увеличением до тысяч раз);
 фотографическое усиление контраста, - путем съемки на специальный контрастный фотоматериал, а также обработки фотохимическими методами;
 цветоотделение - изменение соотношения цветов изображения путем подбора светофильтров;
 применение различных видов освещения - узконаправленного, бокового освещения, рассеянного, освещения напросвет;
 съемка в невидимых областях спектра - съемка объектов в ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских лучах.

2. Правила измерительной и опознавательной фотосъемки

Измерительная фотосъемка. Нередко в следственной практи¬ке возникает необходимость определить по снимкам действительные размеры сфотографированных объектов или расстояния между ними. Это оказывается возможным при фотографировании по правилам измерительной фотографии.
Масштабы фотографических изображений обусловливаются расстоянием от объектива до снимаемого объекта и длиной фокусного расстояния объектива. При обычной съемке (с уменьшением натурального размера запечатлеваемого объекта и при неизменном расстоянии его от объектива) изображение тем круп¬нее, чем больше фокусное расстояние объектива. При этом мас¬штаб изображения прямо пропорционален величине главного фокусного расстояния объектива. Например, объектив, имею¬щий / = 100 мм, дает изображение вдвое большее, чем объектив с / = 50 мм при равном удалении снимаемого объекта.
В зависимости от целей и задач криминалистической фото¬съемки измерительная фотография разделяется на метрическую и масштабную. Метрическая съемка осуществляется с глубинным масштабом, цена делений которого равна величине главного фо¬кусного расстояния объектива используемого фотоаппарата. Точ¬ная же величина уменьшения предмета на таком снимке по срав¬нению с натуральной (коэффициент уменьшения) определяется количеством фокусных расстояний без одного, на котором нахо¬дится снимаемый объект от объектива, либо частным от деления натуральных размеров запечатлеваемого эталонного объекта на его размеры на снимке.
Масштабная фотосъемка является простейшим видом из-мерительного фотографирования. Она позволяет определить по снимку, выполненному таким способом, линейные размеры запе¬чатленных объектов, а иногда и расстояния между ними.
Для масштабного фотографирования необходимо:
1) в непосредственной близости от запечатлеваемого объекта
и обязательно в одной плоскости с ним поместить мас¬штабную линейку или несколько линеек, если отдельные части предмета расположены от объектива на разных расстояниях;
2) плоскость пленки (пластинки) при съемке расположить па¬раллельно плоскости фотографируемого объекта;
3) оптическую ось объектива направить в центр снимаемого объекта (точное центрирование при вертикальном положении аппарата достигается с помощью отвеса, прикрепленного в центре картонного колпачка, который надевается на объектив аппарата).
Чтобы определить по снимку величину сфотографированного объ-екта, надо, зная коэффициент его уменьшения на снимке, вычисленный путем деления истинного размера и использованного мас¬штаба на его величину на снимке, умножить на интересующий следователя размер детали (части) или всего изображения. Напри¬мер, истинная длина предмета равна 100 см. На снимке она умень¬шилась до 5 см. Следовательно, коэффициент уменьшения путем деления 100 на 5 равен 20. Длина предмета на снимке - 6 см,
ширина - 4 см. Истинная длина равна 6 х 20 = 120, а ширина - 4х 20 = 80.
Конструктивные особенности малоформатных зеркальных ка¬мер (с выдвижным съемным объективом), входящих в комплект научно-технических средств следователя, позволяют произво¬дить резкую масштабную съемку предметов с расстояния не ближе 0,65-0,50 см. В этом случае масштаб изображения будет равен от 1 : 10,5 до 1 : 9.
Съемка в более крупном масштабе требует значительного вы-движения объектива аппарата для наводки на резкость. Обычного выдвижения объектива для подобной съемки, как правило, бывает недостаточно. Дополнительное выдвижение объектива в этих слу¬чаях обеспечивается с помощью удлинительных колец, на которые навинчивается объектив. Съемка же с удлинительными кольцами получила название крупномасштабной.
Наводка на резкость аппарата при фотографировании с удли-нительными кольцами производится не обычным способом, а путем удаления или приближения всего аппарата к объекту съем¬ки. Объектив аппарата диафрагмируется с учетом требуемой глу¬бины резкости передачи изображения. При съемке с близких рас¬стояний требуется соответствующее увеличение выдержки.
Опознавательная фотосъемка при расследовании производит¬ся для запечатления внешности живых лиц в целях уголовной регистрации, розыска и опознания, а также для запечатления при следственном осмотре внешности неопознанных трупов с целью установления их личности. Правила этой фотосъемки обеспечи¬вают наиболее точное и полное фиксирование тех признаков внешности, которые дают возможность опознать человека или идентифицировать личность при экспертизе путем сравнения фо¬тоснимков.
При опознавательной съемке лиц производят два вида поясных снимков: в фас и в профиль. В фас делается один снимок, а в про¬филь один или два, что зависит от назначения фотографий. Так, для уголовной регистрации преступников обычно делают снимок только в правый профиль. Если же на левой стороне лица имеются какие-либо особенности (шрамы, дефекты, следы различных бо¬лезней и др.), рекомендуется сделать снимок и в левый профиль. При фотографировании внешности неопознанных трупов целесо¬образно запечатлеть лицо и в правый и в левый профиль, а также в 3/4 поворота головы. Отдельно фотографируются ушные рако¬вины, особые приметы на всех частях тела. Желательно сделать снимок трупа целиком в одежде. Иногда такой съемке предшест¬вует туалет трупа, осуществляемый судебно-медицинским экспертом. Лицо должно быть полностью открытым, головной убор и очки снимаются, волосы не должны закрывать ушную раковину. Если для опознания предполагается предъявить не самого человека, а его портретное изображение, целесообразно сделать дополнительный снимок во весь рост, в 3/4 поворота головы, в головном уборе и очках, если их носит данное лицо.
Положение головы при опознавательной съемке в фас и профиль фиксируется специальным подголовником. Аппарат при этой съемке устанавливается на уровне лица фотографируемого.
Для уголовной регистрации преступников и неопознанных трупов поясные снимки принято делать в 1/7 натуральной величины. В стационарных условиях эта съемка осуществляется крупноформатными аппаратами. При съемке малоформатными фотоаппаратами используют правила масштабного фотографиро¬вания.
Освещение при павильонной (стационарной) опознавательной съемке должно быть двухсторонним.

3. Случаи целесообразности применения видео- и звукозаписи при допросе. Виды видеосъемки

Звукозапись в следственной работе. Основной целью исполь¬зования звукозаписи при расследовании является обеспечение до¬полнительной наглядно-звуковой фиксации хода отдельных след¬ственных действий. Особенно таких следственных действий, как допрос, очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания. В тактике проведения указанных следственных действий определены те ситуации, когда целесообразно использо¬вание звукозаписи в качестве вспомогательного средства их фик¬сации.
Приемы звукозаписи в целях облегчения работы следователя при составлении процессуальных документов (протоколов допро¬са, осмотра, предъявления на опознание и др.) и накапливании звуковой информации ориентирующего характера по делу прак¬тически ничем не отличаются от обычных способов использова¬ния звукозаписывающих средств в любой области деловой дея¬тельности.
Чаще всего видеозапись применяется при производстве следствен¬ных действий, в тех случаях, когда необходимо зафиксировать ложную и разнообразную обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных предметов и следов, а также для запечатления какого-либо следственного действия пол¬ностью, отдельных действий, дополнительных процессов — дви¬жения, хода развития определенного события или явления, на¬пример с целью познания способа совершения преступления, ме¬ханизма события и т.п.
Видеозапись имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Она позволяет одновременно синхронно фиксировать звук и изо¬бражение на магнитной ленте и визуально контролировать каче¬ство записи. Видеозапись не требует лабораторной обработки. Однако она далеко не всегда может быть использована в неблагопри¬ятных световых условиях и не позволяет осуществить ускоренную съемку.
Специфика криминалистической видеозаписи, в отличие от обычной съемки, заключается в особенностях ее задач и приме¬няемых методов фиксации, а также в недопустимости производ¬ства видеозаписи по заранее разработанному игровому сценарию и путем применения комбинированных и иных методов, не соот¬ветствующих принципу объективного воспроизведения действи¬тельности. Для того чтобы видеозапись была целеустремленной, композиционно и технически правильной, целесообразно состав¬лять план предстоящей видеозаписи. В плане желательно указать объекты указанной съемки и цели их фиксации, масштаб постро¬ения изображения, точки записи, ее технические приемы и спо¬собы дополнительного освещения.
В процессе видеозаписи применяются методы запечатлеваю¬щей фотосъемки. Вместе с тем для видеозапечатления свойствен¬ны и такие приемы съемки, как однокамерная и многокамерная записи с изменениями направления и угла запечатления, с при¬ближением камеры к объекту («наезд») и удалением от него («отъезд»), с применением панорамы-следования.
Выбор общих методов видеозаписи в основном определяется теми же факторами, что и при фотографировании. Специальные же приемы выбираются исходя из особенностей динамики задач данного способа запечатления. Например, многокамерная запись наиболее целесообразна при фиксации неповторимых явлений и действий (осмотр места происшествия в момент пожара, сложные опытные действия в следственном эксперименте).

4. Ситуации первоначального этапа расследования разбоев и действия по их разрешению

Наибольшую общественную опасность в числе преступлений про¬тив собственности представляет разбой. Открытый характер пре¬ступления делает особенно важным по рассматриваемым делам квалифицированный допрос потерпевших и, очевидцев преступ¬ления. Изъятие преступниками имущества потерпевших позво¬ляет вести расследование в направлении розыска похищенного. Существенно различается расследование в зависимости от того, применялось или не применялось при изъятии имущества наси¬лие. Применение холодного и огнестрельного оружия, сопротив¬ление и активная оборона потерпевших ведут к появлению много-численных следов, успешно используемых для розыска и иденти¬фикации преступников. Особая ситуация складывается по делам, когда разбой сопровождается смертью потерпевшего. В этих слу¬чаях применяется методика расследования убийств.
По делам о грабежах и разбоях к первоначальным следствен¬ным действиям относятся допрос потерпевших и свидетелей-оче¬видцев, осмотр места происшествия, судебно-медицинская экспер¬тиза потерпевших, а также оперативно-розыскные мероприятия исходя из конкретных обстоятельств.
Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В. этом случае перед осмотром все же необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления, с тем чтобы по¬дробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента на¬падения прошло значительное время, целесообразно вначале де¬тально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения.
Данные осмотра места происшествия в сочетании с показания¬ми потерпевшего позволяют мысленно воспроизвести обстоятель¬ства совершенного преступления и собрать важные доказательст¬ва. При осмотре местности следует обратить особое внимание на следы ног и транспортных средств, а в помещениях — на следы рук и ног человека, следы орудий взлома. Большое значение имеет обнаружение оружия и следов его применения, крови, а также оставленных преступниками различных предметов и их частей и микрочастиц. В процессе осмотра и допроса важно выяснить по обстановке места происшествия, кто мог видеть или слышать про¬исходившее на месте преступления, и впоследствии допросить этих лиц.
Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, прилегающие участки местности и помещения. В этих местах нередко обнаруживаются следы пребывания преступников (засады), брошенные или утерянные ими при бегстве предметы, их части и иные вещественные доказательства.
Поскольку при грабеже и разбое нападение на потерпевшего совершается открыто, его допрос имеет особое значение и позво¬ляет получить важные сведения.
В ходе допроса потерпевшего необходимо детально выяснить: когда и где произошло нападение, откуда, куда, в каком направ¬лении и зачем шел потерпевший, сколько было преступников, что делал каждый из них, говорили ли они что-нибудь, угрожали ли потерпевшему, применяли ли насилие и в чем это вырази¬лось, были ли они вооружены и чем именно, что было взято у по¬терпевшего и каковы индивидуальные признаки похищенного, в каком направлении и каким способом скрылись преступники и т.д. С особой тщательностью при допросе выясняются признаки внешности преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов.
В ходе допросов и осмотра места происшествия нужно выяс¬нить, не могли ли в результате нападения, борьбы с потерпевшим и других действий остаться на теле или одежде преступников какие-либо следы или повреждения. В практике имели место слу чаи, когда раненные в ходе разбойного нападения преступники устанавливались среди лиц, обратившихся в медицинские учреж¬дения по поводу полученных повреждений.
С целью выявления подозреваемого целесообразно допросить Потерпевшего об обстоятельствах, предшествовавших нападению, и получить сведения о лицах, которые случайно могли узнать об имевшихся у потерпевшего ценностях (при разговорах со знако¬мыми, оплате покупок, посещении ресторана и т.д.).
Например, группой преступников в масках было совершено нападение на дом колхозника 3. В ходе осмотра на месте преступ¬ления была найдена варежка, на подкладке которой имелись час¬тички металла, и пуговица от пальто, оставленные преступника¬ми. Деньги, изъятые преступниками у 3., были выручены им на¬кануне за проданную корову. Поскольку о продаже коровы было известно узкому кругу родственников, подозрение пало на пле¬мянника 3., работавшего на местном металлообрабатывающем за¬воде. В дальнейшем было установлено, что обнаруженная варежка и пуговица принадлежат подозреваемому, и доказано его непо¬средственное участие в разбое.
Под влиянием испуга потерпевшие в ряде случаев искаженно воспринимают окружающее и не могут дать правильных показа¬ний по основным обстоятельствам нападения. Имели место случаи ошибочных показаний о числе нападавших, их росте, вооружен¬ности, способе проникновения в помещение, содержании их дей¬ствий. Поэтому показания потерпевших необходимо сопоставлять с объективными данными, учитывая условия восприятия и состо¬яние потерпевшего в момент нападения.
Если потерпевшему нанесен вред здоровью, его следует под¬вергнуть судебно-медицинской экспертизе для определения меха¬низма образования и степени тяжести ранений.

Список литературы

1. Уголовный кодекс РФ М.: Юрайт-Издат, 2004.
2. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (издание 3-е, измененное и
дополненное) / Под редакцией Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева,
издательская группа Инфра М-Норма, 2001 г.
3. Криминалистика: Учебник для вузов МВД России. Т. 2: техника, тактика, организация и методика рассле¬дования преступлений / Под ред. Сматоринского Б.П. -Волгоград, ВСШ МВД РФ. -1999.
4. Криминалистика / Под ред. Р.С.Белкина. М.: НОРМА, 2003.
5. Крылов И. Ф., Бастыркин А. И. Розыск, дознание, следствие. - Л.: ЛГУ, 1994.
6. Пахомов А.В. Криминалистика. М.: НПО «МОДЭК», 2001.
7. Справочная книга криминалиста. / Под ред. Н.А. Селиванов.- М.: НОРМА (издательская группа НОРМА-ИНФРА * М), 2000. Справочник следователя. - М.: Юристъ, 1996.
8. Яблоков В.И. Криминалистика. - М., 2002.


Скачиваний: 1
Просмотров: 3
Скачать реферат Заказать реферат