Должна ли Россия заботиться о своем имидже за рубежом

Как и любой имидж, имидж государства имеет несколько различных сторон. Уже упоминалось, что от международного имиджа страны во многом зависит ее инвестиционная привлекательность, плодотворное сотрудничество деловых кругов.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Должна ли Россия заботиться о своем имидже за рубежом?

В современном понимании имидж - это стереотипизированный образ конкретного объекта, существующий в массовом сознании.
Как и любой имидж, имидж государства имеет несколько различных сторон. Уже упоминалось, что от международного имиджа страны во многом зависит ее инвестиционная привлекательность, плодотворное сотрудничество деловых кругов.
Имидж России как великой державы с мощными экономическими ресурсами создавался веками. Еще Пётр I придавал большое значение связям Российского государства с Европой. Он понимал, что изолированность от мирового сообщества, «закрытость», «нецивилизованность» страны вредит ей, отпугивая иностранных купцов, фабрикантов, желающих сотрудничать. Потому всячески заботился о ее имидже за рубежом, не упуская ни малейшего случая, чтобы лишний раз доказать иностранцам выгоду ведения дел с Россией. В последующие столетия политика России была направлена на упрочение международного положения страны. Это, несомненно, сыграло положительную роль в укреплении отечественной промышленности, поскольку стабильность капитала обуславливается отсутствием внутренних и внешних конфликтов. «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию», - утверждал в свое время Пётр Аркадьевич Столыпин. В результате, по свидетельствам современников дореволюционной эпохи, «весь цивилизованный мир в конечном счете проникся доверием к огромной империи, которая… трудилась над развитием собственного процветания и силы».
Но вернемся к новейшей отечественной истории. После августа 1998 года имидж России на Западе - как державы, как перспективного рынка, как своего рода бизнес-площадки - сильно пострадал. Обесценились понятия «российский», «сделано в России». Этому способствовала и западная пресса, которая с завидным постоянством публиковала отрицательные материалы о России.
Однако на сегодняшний момент Россия лучше, чем ее репутация. Проблема заключается в том, что с уже сложившимися представлениями о нашей стране расстаются медленно, и потому имидж России на Западе еще не отражает реального прогресса, который произошел в ней за последние годы.
Между тем представители европейских деловых кругов, анализируя политическую и экономическую ситуацию в России, отмечают значительное улучшение инвестиционного и предпринимательского климата за последний год. Специалисты полагают, что в стране произошла настоящая налоговая революция, в результате которой сформировалась конкурентоспособная среда в сфере инвестиций. И это резко улучшило восприятие на Западе России - как страны, продолжающей реформы.
Вторая сторона имиджа России - это образ государства в глазах его граждан. Одним из важнейших аспектов государственного имиджа считается восприятие экономической политики населением. Для формирования у россиян позитивного имиджа страны необходимы специальная долгосрочная стратегия и использование серьезных ресурсов - в частности оптимистических ожиданий граждан в отношении российской экономики. Постепенное создание позитивного образа государства у его граждан должно стать одной из приоритетных задач российского руководства.
Повышение имиджа России на международной арене неразрывно связано с утверждением и признанием делового и нравственного авторитета российского бизнеса.
Как уже говорилось, в последние годы в деловом мире у России была плохая репутация - в смысле безопасности, серьезности российских предпринимателей, их способов ведения дел. Имидж российского бизнеса ассоциировался на Западе с теневой экономикой. Складывалось впечатление. что в России невозможно отыскать предпринимателей, готовых на честное и долгое партнерство.
И для того чтобы репутация отечественного бизнеса не только реабилитировалась, но и стала важнейшим экономическим ресурсом, проблемы по ее реконструированию нужно решать на всех уровнях: начиная от государства и заканчивая неправительственными организациями.
Необходима последовательная, координированная работа на общенациональном уровне по трем направлениям: формирование репутации России и репутации российского бизнеса, поддержание репутации России и репутации российского бизнеса и, наконец, защита репутации России и репутации российского бизнеса. Прежде всего, это означает содействие продвижению на внутренний и внешний рынки российских товаров и услуг, защиту интересов российских компаний от необоснованных антидемпинговых расследований, работу по созданию рабочих мест на российских предприятиях и предприятиях российского капитала за рубежом. По сути процесс этот - многоплановый, подразумевающий и перемены в бизнес-практике, и создание новой правовой инфраструктуры, и снижение издержек ведения бизнеса. Цель в данном случае одна - возрастание наших активов, что важно и для процессов капитализации, и ликвидности в российском бизнесе.
На данный момент отечественная промышленность нуждается в государственной поддержке. Это необходимо и для дальнейшего оздоровления экономики, и для экспансии на внешние рынки, что в итоге отвечает государственным интересам России. В этой же плоскости следует рассматривать проблему имиджа российского бизнеса. Только совместными действиями бизнеса и государства можно изменить предубеждение Запада ко всему российскому.
Деловая репутация компании - составная часть ее имиджа
В российском бизнесе заметно увеличилось количество субъектов рынка, заинтересованных в правильном и действенном формировании собственного имиджа.
Всё чаще и чаще специалисты прибегают к такому понятию, как «репутационный менеджмент», пришедшему к нам с Запада. Например, при слиянии или поглощении в стоимость компании включается такая статья нематериальных активов, которая называется «goodwill» - или репутация компании. И величина этой статьи нематериальных активов может составлять от десяти до пятнадцати процентов от общей стоимости активов. Иными словами, репутация компании на практике имеет вполне материальное выражение, что для бизнеса очень важно: один и тот же физический актив, в зависимости от репутации, в том числе и страны, может стоить по-разному.
Проблема репутационного менеджмента актуальна не только для каждой отдельно взятой компании, но и для государства в целом. Несмотря на кризисы, неустойчивость инвестиционного климата, политическую нестабильность, в российском деловом сообществе сложилась настоящая элита, представленная в рейтинге деловой репутации из пятидесяти-шестидесяти компаний, выпускающих первоклассную продукцию, работающих на мировых рынках инвестиций, заботящихся о своем имидже.
В развитых странах рейтинги деловой репутации уже давно известны и привычны. Их публикуют такие авторитетные издания, как журнал «Форчун», газета «Файнешнл Таймс» и другие. Эти рейтинги вызывают доверие и очень важны для делового сообщества. В России же такие рейтинги еще более актуальны, поскольку позволяют потенциальным инвесторам правильно ориентироваться на российском рынке, а потребителям - выбирать качественную продукцию.
Кстати, результаты недавно опубликованного в российской деловой прессе рейтинга показали, что сегодня наиболее очевидным принципом успеха является ориентация на внутренний спрос, на отечественный рынок. То есть, стимулирование внутреннего потребления, поддержка национального производства для внутрироссийского потребления, определение круга компаний с безупречной деловой репутацией становятся основными факторами формирования имиджа российского бизнеса.
Сегодня, когда происходит постепенное общественное признание частного предпринимательства как важного социального института, потребитель совершенно обоснованно предъявляет принципиально иные требования не только к качеству товаров и услуг, предлагаемых на рынке, но и к ценностным установкам морали представителей российского бизнеса. С другой стороны, лучшие представители бизнеса, его элита, рассматривают общественное признание не как отвлеченную ценность, а как эффективное капиталовложение. Формирующемуся предпринимательскому классу, молодому «третьему сословию» новой России позитивное отношение общества становится объективно выгодным, поскольку уже сейчас определяет конкурентоспособность компании или фирмы.
Таким образом, общественное признание наполняет деятельность отечественных предпринимателей конкретным смыслом, создает систему мотивации их экономической активности, формирует представление о социальной значимости и востребованности. Если в очередной раз обратиться к истории России, то государственная поддержка бизнеса, отношение к нему власти в огромной мере способствовали формированию особого самосознания предпринимательского сообщества - традиционно государственнического или лояльного по отношению к государству. Присвоение Почетного гражданства, званий коммерц- и мануфактур-советников, награждение орденами и медалями «за полезные обществу труды» культивировало чувство ответственности русских предпринимателей за судьбу страны. Наиболее прогрессивные из них не только честно торговали и производили качественные товары, но и руководствуясь этическими и религиозными ценностями, вкладывали значительные средства в различные социальные программы. За что заслуженно пользовались общественным признанием и уважением. Русские предприниматели чрезвычайно дорожили своей деловой и личной репутацией - своим имиджем. Определенное положение в обществе, общественное признание побуждали купца или фабриканта стремиться к тому, чтобы их дети продолжали семейный бизнес, занимались благотворительностью.
В современном же российском обществе, к сожалению, критерии оценки общественной значимости и деятельности пока практически отсутствуют. А между тем такие ориентиры - этические, нравственные - несомненно способствовали бы более эффективному развитию производственных сил, сформировали бы более социально ответственный климат в предпринимательской среде и, вследствие этого, привели к консолидации общества и бизнеса, ко взаимному признанию обоюдных потребностей и интересов.
Деловое сообщество России уже играет определяющую роль в обществе. Теперь нужно изменить идеологию тех госструктур, которые регулируют отношения в сфере бизнеса. Руководитель департамента экономических отношений ООН Ханифа Мезоуи считает, что «этические стандарты бизнеса - это проблема международная». По ее словам, в наступающем тысячелетии этика бизнеса окажет растущее влияние на общественные стандарты.
Деловая этика - важный элемент экономической культуры. В России постепенно процесс формирования деловой этики уже начался. Этому способствуют организация профессиональных деловых сообществ, которые объединяют предпринимателей, занимающихся сходными видами деятельности, и деловых союзов постоянных хозяйственных партнеров. Подобные структуры и в будущем должны содействовать обмену информацией, утверждению деловых репутаций, имиджа. Именно имидж станет важным дополнением к возможностям предпринимателей, а со временем - главным условием деловых контактов.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что Россия может и должна заботиться о своем имидже за рубежом.

Анализ этической проблемы
Имидж (образ) страны – это комплекс объективных взаимосвязанных между собой характеристик государственной системы (экономических, географических, национальных, демографических и т.д.), сформировавшихся в процессе эволюционного развития государственности как сложной многофакторной подсистемы мирового устройства, эффективность взаимодействия звеньев которой определяет тенденции социально-экономических, общественно-политических, национально-конфессиональных и иных процессов.
«ЗА» «ПРОТИВ»
1. Эффективность имиджевых кампаний. 1. Российские производители могли бы поставлять за рубеж значительно больше товаров. Но у них на пути слишком много барьеров. Извечные мучения экспортеров с возвратом НДС – избитая тема. Важнее другое: в той же Европе нашим приходится играть на чужом поле и по чужим правилам.
2. Восприятие России своими гражданами. 2. полная финансовая непрозрачность и коррупционность действий, связанных с выделением государственных бюджетов на PR и информационную поддержку
3. Влияние внутренних средств массовой информации. 3. неспособность и нежелание российских чиновников общаться со СМИ, их враждебность по отношению к журналистам и косноязычие
4. Возможные перспективы развития имиджевого потенциала Российского государства 4. Наш народ давно уже нашел точный эквивалент слову "имидж" - "морда лица". Ничто так не портит морду лица страны, как поведение ее власти и рядовых обитателей. Прежде чем пытаться понравиться миру, нам стоит попытаться понравиться самим себе.
5. Поддержание, либо изменение имиджа должно строиться на профессиональной, научной основе.
Ценности «ЗА» Ценности «ПРОТИВ»
1. Три слагаемых успеха - единый центр, достаточное финансирование и квалифицированные специалисты. 1. Совершенно бессмысленно пытаться искусственно формировать положительный имидж власти внутри страны. Да и на мировой арене эту задачу желательно решать корректно - не проплаченными статьями во влиятельных зарубежных газетах, а внятной, осмысленной и последовательной внешней политикой государства.
Общая цель Общая цель
В нынешней России практически отсутствуют внятные формулировки обобщенного «эго» страны и подача его в особой символической форме. В тех случаях, когда пытаются с помощью выстраивания событийного ряда определенным, образом подать собственное «эго» России, ее имидж оказывается то пугающим, то невыразительным, то просто-напросто голословным.


Скачиваний: 2
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат