Доклад про черного аиста

черный аист доклад 2 класс

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Слайд 1 Черный аист
Чёрный аист – редкий, перелётный вид.
Слайд 2. Науке известны несколько видов аистов, среди которых особый интерес принадлежит исчезающему, занесенному в Красную книгу, черному аисту.
Слайд 3
Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.
Слайд 4
За последние 15 лет места его гнездований отмечали в 19 районах Брянщины, но основная часть гнездующихся птиц сосредоточена в лесном массиве левобережья Десны. Численность пар на Брянщине колеблется от года к году от 49 до 67 пар.
Слайд 5
Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками. За пищей птицы летают довольно далеко - за пять, а иногда и за десять километров от гнезда.
Слайд 6
Черные аисты - очень редкие и скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений.
Слайд 7
Гнездо устраивает на старых дубах и ольхах, реже на соснах и на других видах деревьев. Гнездо диаметром 1-1,5 м располагается на высоте около 18 м и используется в течение многих лет.
Слайд 8
Все аисты – однолюбы. Обычно пара аистов возвращается на одно и то же место. Прилетают в конце марта – начале апреля.
Слайд 9
Гнездо у чёрного аиста сделано из толстых сучьев, скреплено и сцементировано землёй и глиной, имеет почти правильную полушаровидную форму, ежегодно ремонтируется и достраивается. В кладке от 3 до 5 беловатых яиц, время насиживания 30 дней. На яйцах сидят оба родителя.
Слайд 10
Основная причина сокращения численности чёрного аиста – вырубка старых лесов, беспокойство в ранее глухих труднодоступных районах леса.Чёрный аист является символом заповедника «Брянский лес». На территории заповедника есть несколько гнёзд этой птицы, за которыми ведётся наблюдение.
Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых деревьев, заменяя их молодыми саженцами. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями.


Скачиваний: 1
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат