Биомедицинская этика

Перечислите виды вреда, рассматриваемые биомедицинской этикой. Дайте современное определение термина «ятрогения»

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Оглавление

1. Задание 1……………………………………………………………………3
2. Задание 2……………………………………………………………………5
3. Задание 3……………………………………………………………………7
4. Задание 4……………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………...12

1. Перечислите виды вреда, рассматриваемые биомедицинской этикой. Дайте современное определение термина «ятрогения»

Основные виды вреда, нанесенные врачом:
1. Вред от бездействия или неоказания помощи (124 ст. УК).
2. Вред от злого умысла. На первом месте стоят корыстные мотивы, то есть, экономический интерес. Около 20-30% операций совершаются без необходимости (в США). Акад. Осипов проверял несколько клиник, где делают аборты, и оказалось, что примерно половину абортов делают небеременным женщинам.
3. Неквалифицированные действия, то есть, погрешность в работе.
4. Неизбежный объективно необходимый вред пациенту от диагностики и лечения. В данном случае действует принцип адекватности, соразмерности и ожидаемого результата. Диагностический риск не должен превышать важности получаемой информации. Терапевтические и хирургические риски не должны быть выше важности получаемого результата.
Наиболее ярко встает проблема о болезни, возникшей после предыдущего лечения.
Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме возник у врачей и исследователей в начале XX века.
Термин «ятрогения» был введен немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» в 1925 году, а в русскоязычной медицинской литературе был впервые использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих, Р. А. Лурия и К. И. Платонов.
Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия». Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов, этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача.
В настоящее время термин используется расширительно, и согласно МКБ-10, ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача [3, С. 164 - 169]. Иными словами, ятрогения в современном употреблении этого термина понимается как «брак медицинской работы». Тем не менее, наряду с таким расширительным толкованием, ятрогенное заболевание в современной медицине продолжает рассматриваться традиционно, то есть как заболевание, «обусловленное неосторожными высказываниями или поступками врача (или другого лица из числа медицинского персонала), неблагоприятно воздействующими на психику больного».
Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса», когда студент-медик, изучая пропедевтику внутренних болезней, находит у себя симптомы несуществующего заболевания.
В числе ятрогенных факторов выделяют:
- риски, связанные с терапевтическим воздействием:
- неблагоприятные (побочные) эффекты назначенных лекарственных средств;
- избыточное назначение лекарственных средств (например, приводящее к антибиотикорезистентности);
- нежелательные лекарственные взаимодействия;
- врачебные ошибки;
- неверное выполнение назначений, обусловленное, например, неразборчивым почерком врача или опечатками;
- халатность;
- недоучёт или недостаток информации, ненадлежащее оснащение, выполнение процедур, техник и методов.

2. Охарактеризуйте два прямо противоположных подхода к определению статуса эмбриона

Большая часть этических дебатов в этой проблеме связана с вопросом: если эмбрион — человек, то действия с ним ограничены тем, что разрешено делать с другими людьми. Если эмбрион — это лишь множество человеческих клеток, то существует значительно меньше ограничений при его использовании.
Один из ключевых — вопрос о том, когда плод человека приобретает способность чувствовать. Первые движения плода зафиксированы на 6-й неделе развития, в это же время он начинает реагировать на прикосновения, в спинном мозгу выявляются синапсы. На 10-й неделе в нервных волокнах спинного мозга обнаруживаются первые нейромедиаторы и регистрируется активность ствола головного мозга. На основании электрофизиологических и иммуногистохимических данных одни исследователи считают, что плод человека начинает чувствовать в возрасте 18—19 недель, но способность перерабатывать полученные ощущения не обнаруживается вплоть до 30-й недели развития. Поэтому этот срок, по их мнению, можно считать границей между плодом и человеческим существом.
В других исследованиях способность плода реагировать на раздражение или боль обнаружена в 7 — 8 недель. Однако можно ли считать критерием становления личности лишь появление способности чувствовать? Подобная точка зрения вызывает некоторые возражения, так как бессознательное состояние и нечувствительность к боли, в сущности, не могут служить основанием для отказа в защите прав личности.
Ведущие эмбриологи мира, как правило, считают допустимым для манипуляций период от момента оплодотворения до 14-го дня развития эмбриона (начала формирования первичной полоски, элементов нервной системы) или до 30-го дня (начала дифференцировки центральной нервной системы).
В 1994 году лаборатория генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН проводила анкетирование. На вопрос «С какого срока внутриутробного развития эмбрион/плод следует считать индивидуумом с правом на жизнь?» более 25% специалистов (медиков и биологов) ответили, что лишь плод с 7-го месяца можно рассматривать как индивидуум; примерно 20% респондентов считают индивидуумом с правом на жизнь эмбрион с 14-го дня развития; 8,5—13% респондентов высказали мнение о том, что уже зрелые половые клетки следует считать индивидуумом. Примерно 25% респондентов, не имеющих отношения к медицине или биологии, затруднялись ответить на этот вопрос. Среди респондентов с проблемами деторождения большее их число (по сравнению с медиками и биологами) считают, что следует признать индивидуумом половые клетки или 14-дневный эмбрион, т. е. более ранние сроки развития.
Человеческий эмбрион имеет уникальный статус: в отличие от любой другой группы живых клеток он способен развиться в полноценный организм. Данное свойство можно назвать потенциалом эмбриона, т.е. потенциалом стать полностью развитым человеком. Это только биологический факт, но именно он и является причиной морального «страха». Проблема в том, можно ли эмбрион считать членом человеческого сообщества с теми правами, которые допускаются исключительно для человека. Достигнуть соглашения по этому вопросу пока не удается. Существуют несколько основных непримиримых мнений:
(1) индивидуальность человека начинается с момента зачатия;
(2) индивидуальность человека начинается с момента, когда его разделение на близнецов невозможно (13-й день после оплодотворения);
(3) индивидуальность человека начинается на значительно более поздних стадиях его развития (40 и более дней после оплодотворения).
Главный предмет дебатов — это потенциальная возможность эмбриона. По мнению одних, человеческий эмбрион имеет потенциал, чтобы стать человеком, даже если это еще не человек. По этой причине неэтично лишить его возможности реализовать свой потенциал. Другая сторона утверждает, что потенциал не дает основания для такого статуса. Половые клетки — это компоненты зиготы, которая позже становится эмбрионом и затем ребенком, но это не дает им статуса, соответствующего зиготе, эмбриону или плоду, пока эта стадия развития не достигнута.
Если не предоставляется эмбриональный статус сперме, то почему должен предоставляться статус человека эмбриону? Кроме того, эмбрион, созданный in vitro, но который не будет имплантироваться в матку, вообще не имеет потенциала развиться в человека. Это же относится и к эмбрионам, созданным при помощи технологии пересадки ядра, которые не должны быть имплантированы для целей человеческого репродуктивного клонирования.

3. Назовите основные разделы этического кодекса фармацевтического работника России. Охарактеризуйте основные этические нормы, существующие в системе «фармацевтический работник и врач»

Этический кодекс фармацевтического работника России (далее - Этический кодекс) является совокупностью этических норм и морально-нравственных принципов поведения фармацевтического работника при оказании квалифицированной, доступной и своевременной фармацевтической помощи, которая включает обеспечение населения и конкретно каждого гражданина всеми товарами аптечного ассортимента, в первую очередь лекарственными средствами, а также оказание научно-консультативных услуг по всем вопросам, связанным с лекарственными средствами. Этический кодекс имеет цепью обеспечить переход России к правовому государству и рынку потребителя в сфере фармацевтической помощи. Он определяет отношения между фармацевтическими работниками и обществом, пациентом, медицинским работником и направлен в первую очередь на обеспечение прав, достоинства и здоровья личности и общества в целом, а также прав и моральной ответственности специалистов фармацевтических организаций и предприятий [2, С.65].
Этические отношения провизора с коллегами строятся по принадлежности к отдельным подвидам делового общения: подчиненный-руководитель, сотрудник-сотрудник.
Без соблюдения этики общения между руководителем и подчиненным большинство людей чувствуют себя дискомфортно, нравственно незащищенными.
Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в деловом общении с руководством:
- старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений;
- не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им. Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо;
- если в коллективе надвигается или уже случилось какое-либо радостное или, напротив, неприятное событие, то об этом необходимо сообщить руководителю. В случае неприятностей старайтесь помочь облегчить выход из этой ситуации, предложить свое решение;
- не разговаривайте с начальником категоричным тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет». Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем;
- будьте преданны и надежны, но не будьте подхалимом. Имейте свой характер и принципы. На человека, который не имеет устойчивого характера и твердых принципов, нельзя положиться, его поступки нельзя предвидеть;
- не стоит обращаться за помощью, советом, предложением и т.д. «через голову», сразу к руководителю вашего руководителя, за исключением экстренных случаев. В противном случае ваше поведение может быть расценено как неуважение или пренебрежение к мнению начальника или как сомнение в его компетентности. В любом случае ваш непосредственный руководитель в этом случае теряет авторитет и доверие;
- если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос о ваших правах, помните, что ответственность не может быть реализована без соответствующей степени свободы действия.
Общий этический принцип общения между коллегами можно сформулировать следующим образом: «В деловом общении относитесь к своему коллеге так, как вы хотели бы, чтобы он относился к вам». Если вы затрудняетесь, как вести себя в той или иной ситуации, поставьте себя на место вашего коллеги.
Вот несколько принципов этики делового общения между коллегами:
- лучшие традиции нужно ценить, беречь, всячески укреплять и настойчиво прививать каждому новому сотруднику;
- никогда не нужно бояться признать свои ошибки и упущения, не следует скрывать их и в работе товарищей по труду. Самокритика и благожелательная принципиальная критика - основа жизни коллектива, эффективный метод его воспитания, сплочения, укрепления;
- не требуйте к себе какого-либо особого отношения или особенных привилегий со стороны другого;
- в отношениях между коллегами из других отделов вам следует отвечать самому за свой отдел, а не сваливать вину на своих подчиненных;
- если вас просят временно перевести в другой отдел вашего сотрудника, не посылайте туда недобросовестного и неквалифицированного, ведь по нему там будут судить о вас и о вашем отделе в целом;
- не относитесь с предвзятостью к своим коллегам, насколько возможно отбрасывайте предрассудки и сплетни в общении с ними;
- в интересах общего дела всегда нужно проявлять максимум такта, взаимопонимания и самодисциплины, благожелательности и обоюдного уважения, независимо от возраста и занимаемого положения;
- взаимное уважение членов коллектива невозможно без обоюдного доверия и полной искренности;
- улыбайтесь, будьте дружелюбны и используйте все многообразие приемов и средств, чтобы показать доброе отношение к собеседнику;
- обращайтесь, если этого требуют интересы больного, за советом к коллегам, сами никогда не отказывай в совете и помощи;
- старайтесь слушать не себя, а другого;
- рассматривайте вашего коллегу как личность, которую следует уважать саму по себе, а не как средство для достижения ваших собственных целей.

4. Что такое «Хельсинкская декларация»? Каково содержание и значение данного этического документа?

Хельсинкская декларация (англ. Declaration of Helsinki), разработанная Всемирной медицинской ассоциацией, представляет собой набор этических принципов для медицинского сообщества, касающихся экспериментов на людях. Первая ее редакция была принята в июне 1964 года в Хельсинки, Финляндия, после чего претерпела восемь пересмотров, последний из которых имел место в 2000 году. Декларация расширяет принципы, впервые сформулированные в Нюрнбергском кодексе и применяет эти идеи непосредственно к клинической исследовательской работе.
Декларация рассматривала проведение клинической исследовательской деятельности и проводить важное разделение между исследованиями с лечебной целью, и исследованиями, не имеющие терапевтического компонента. Однако, это разделение было устранено в более поздних версиях декларации. Как и Нюрнбергский кодекс, Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие, однако допускает согласие представителя субъекта исследования, если он является недееспособным лицом, в частности несовершеннолетним либо человеком с физической или психической неполноценностью, из-за которой он не способен дать информированное согласие самостоятельно.

Список литературы

1) Биоэтика: междисциплинарные стратегии и приоритеты / Под ред. Я.С. Яскевич. Минск: БГЭУ, 2007.
2) Иванов О. П. Этический кодекс фармацевтического работника России (провизора и фармацевта). М., 1999.
3) Лысенко В. М., Лысенко О. В., Зарецкий М. М., Черников Е. Э. К вопросу o ятрогенных заболеваниях // Научный вестник Национального медицинского университета им. Богомольца, 2009.


Скачиваний: 2
Просмотров: 1
Скачать реферат Заказать реферат