Биоэтика. Контрольная работа

Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его, как правило, не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.

ВНИМАНИЕ! Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками (вместо pic), графиками, приложениями, списком литературы и т.д., необходимо скачать работу.

Содержание

Задание 1……………………………………………………………….………..3
Задание 2………………………………………………………………….……..6
Задание 3…………………………………………………………………….…..8
Задание 4………………………………………………………………………..11
Список литературы……………………………………………………………..14

Задание 1
Дайте определение понятия «врачебная ошибка». Перечислите основные причины возникновения врачебных ошибок.
Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его, как правило, не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.
Врачебной ошибке можно дать несколько определений:
«Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества».
«Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков».
«Врачебная ошибка — неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача».
«Врачебная ошибка — неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике».
Иными словами, врачебная ошибка — это незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность (а также недозволенное экспериментирование на больных). По мнению профессора С. Д. Носова, правильнее пользоваться термином «медицинские ошибки», так как ошибки может допускать не только врач, но и медицинская сестра, лаборант и др.
Разрабатываемые медиками концепции (в частности, представление об уголовной ненаказуемости «врачебной ошибки» по причине добросовестности заблуждения врача) противоречили положениям уголовно-правовой науки и потому фактически оказались вне сферы практического применения.
Cудебно-медицинский эксперт и учёный И. Г. Вермель называл три условия, при наличии которых (всех одновременно), с его точки зрения, должна наступать уголовная ответственность медицинских работников за ненадлежащее лечение:
1. Действия медицинского работника в конкретном случае были объективно неправильными, находящимися в противоречии с общепризнанными и общепринятыми правилами медицины.
2. Медицинский работник в силу полученного образования и занимаемой должности должен был сознавать, что действия его являются неправильными и потому могут причинить вред больному.
3. Эти объективно неправильные действия способствовали наступлению неблагоприятных последствий — смерти больного или причинение существенного вреда его здоровью.
Но с точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности — состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. В каждом случае, который называют «врачебной ошибкой» (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления. В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст.124 (неоказание помощи больному). Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).
В медицинской среде считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Подмена понятия «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников. Понятие «врачебная ошибка» близко примыкает к термину «несчастный случай». Под этим в медицинской практике обычно понимают неблагоприятный исход лечения, связанный со случайными обстоятельствами, которые врач не мог предвидеть и предотвратить. По суждению академика Е. А. Вагнера, в отличие от несчастного случая профессиональное преступление или врачебная ошибка связаны с неправильными действиями самих медиков. Он приводит яркий пример несчастного случая: «Спасая больного, ввели ему обезболивающее средство, а он погиб – у него индивидуальная непереносимость новокаина…Врач не знал об этом. Он не ошибался в своих действиях, но трагическое стечение обстоятельств свело его действия на нет».
Однако А. В. Грегори, придерживаясь противоположного мнения относительно содержания врачебной ошибки, относит к несчастным случаям все неожиданные смертельные исходы. К этой группе он относит:
1) активизирование дремлющей инфекции;
2) послеоперационные осложнения (воздушную эмболию, перитонит и кровотечение);
3) асфиксию во время наркоза;
4) рефлекторную остановку сердца во время эзофагоскопии.
Известны случаи со смертельным исходом по причине остановки сердца или бронхоспазма при проведении наркоза. Психический шок со смертельным исходом иногда развивается у больных перед операцией или в начале ее. Особую группу несчастных случаев составляют летальные исходы при проведении таких диагностических мероприятий, как-то: ангиография, пиелография, гастрофиброскопия, спинномозговая пункция, катетеризация сердца. Смертельные исходы известны при переливании крови, хотя пробы на групповую, индивидуальную, резус-биологическую совместимость не выявили противопоказания. К несчастным случаям в медицинской практике относятся не только случаи с летальным исходом, но и различного рода осложнения после операций, диагностических процедур и манипуляций.
Классификация причин ошибок по академику-онкологу Н.Н.Петрову:
1) зависящие от несовершенства наших знаний на современном этапе – 19%;
2) зависящие от несоблюдения правил клинического обследования – 50%;
3) зависящие от состояния больного – 30% (1956 г.).

Задание 2
Перечислите основные этические проблемы в области трансплантологии. Поясните, что такое презумпция согласия применительно к биоэтике. Какой основополагающий принцип биоэтики всегда нарушается при трансплантации органов от живых доноров?
Самые общие правовые основы трансплантологии в нашей стране выражены в документе «Закон Российской Федерации о трансплантологии органов и (или) тканей человека» (1992г.) Он запрещает куплю-продажу органов для трансплантологии, утверждает критерий мозговой смерти, делегирует врачам право забора органов для трансплантации от лиц, которым поставлен диагноз мозговой смерти, устанавливает правило презумпции согласия для доноров органов и их родственников.
Моральные аспекты трансплантологии связаны с необходимостью честности, порядочности при постановке диагноза смерть мозга.
Во-вторых, решение стать донором органа должно быть осознанным, добровольным, альтруистическим.
В-третьих, забор органа у живого донора сопровождается отступлением от важнейшего принципов медицины – «не навреди».
Наконец, презумпция согласия в нравственном отношении далеко не безупречна. В трансплантологии соблюдение этического принципа «не навреди» в случаях, когда донором является живой человек, оказывается практически невозможным. Врач оказывается перед противоречием между моральными принципами «не навреди» и «твори благо». С одной стороны, пересадка органа (например, почки) – это спасение жизни человеку (реципиенту), т.е. является благом для него. С другой стороны, здоровью живого донора данного органа причиняется значительный вред, т.е. нарушается принцип «не навреди», причиняется зло. Поэтому, в случаях живого донорства речь всегда идет о степени получаемой пользы и степени причиняемого вреда, и всегда действует правило: получаемая польза должна превышать причиняемый вред.
По российскому законодательству в качестве живого донора может выступать только родственник реципиента и обязательным условием, как для донора, так и для реципиента является добровольное информированное согласие на проведение трансплантации.
Самый распространенный в настоящее время вид донорства – это изъятие органов и (или) тканей у мертвого человека. Данный вид донорства связан с рядом этико-правовых и религиозных проблем, среди которых наиболее важными являются: проблема констатации смерти человека, проблема добровольного волеизъявления о пожертвовании собственных органов после смерти для трансплантации, допустимость использования тела человека в качестве источника органов и тканей для трансплантации с позиций религии. Решения этих проблем отражены в ряде этико-правовых документов международного, национального и конфессионального уровня.
Девиз современной трансплантологии: «Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы. Они нужны нам здесь». Однако, при жизни люди редко оставляют распоряжения об использовании своих органов для трансплантации после своей смерти. Это связано, с одной стороны, с действующими в конкретной стране правовыми нормами забора донорских органов, с другой стороны – с субъективными причинами этического, религиозного, морально-психологического характера.

Задание 3
Назовите и охарактеризуйте основные биоэтические проблемы создания и воспроизводства лекарств.
В настоящее время достигнуты большие успехи в генетике и расшифровке генома человека, а также ряда других организмов. Генеральная конференция ЮНЕСКО на 29-й сессии 11 ноября 1997 г. еще до завершения расшифровки генома человека единогласно приняла «Всеобщую декларацию о геноме человека и о правах человека». В первой статье этого документа записано, что «геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества».
Статья 4 гласит, что «геном человека в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов».
Многие вопросы, связанные с созданием и использованием в клинической практике лекарств, созданных на генетической основе, еще не разрешены. Тем не менее прогнозируется, что через несколько десятков лет индивидуальная расшифровка генома любого человека может стать рутинной процедурой, выполняемой за короткое время, что снимет ограничение в использовании стандартных лекарств у людей, которые, как известно, имеют в геноме и индивидуальные различия.
Хотя медико-биологические проблемы клонирования человека до конца еще не решены, в обществе уже обсуждаются возможные изменения в гражданском, семейном и других кодексах и необходимость разработки нормативов, регулирующих юридический и правовой статус родившихся таким путем людей.
В связи с этим вопрос о клонировании обсуждается на уровне правительств ряда стран и международных организаций. Совет Европы дополнительно к Конвенции о правах человека и биомедицине, где имеется Глава IV «Геном человека», принял протокол о запрете клонирования человека. Статья 11 Всеобщей декларации ООН по геному и правам человека постулирует: «Не допускается практика, противоречащая человеческому достоинству, такая как практика клонирования человеческой особи». Межправительственный комитет ЮНЕСКО на заседании в 2001 г. в Париже призвал государства-
члены Организации «принять соответствующие меры, в том числе законодательного и регламентирующего характера, с целью эффективного запрещения репродуктивного клонирования человека». Однако факты свидетельствуют, что работы по клонированию человека продолжаются.
Генетический скрининг предусматривает массовое генетическое обследование людей для решения ряда вопросов, в том числе наследственной патологии, лечебного воздействия на наследственные заболевания, выбора пола будущего ребенка на стадии эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении, пренатальной диагностики естественно зачатого ребенка и др.
Отношение к генетическому скринингу среди ученых, политиков и населения в большинстве случаев дискуссионное. Одни являются сторонниками негативной евгеники (т.е. евгеники, устраняющей негативные генные влияния), поддерживают вмешательство в процесс оплодотворения с целью выбора пола плода, другие - противниками. Так, в некоторых культурах издавна считают предпочтительным рождение сына; менталитет других наций противится идее выбирать эмбрион подобно автомобилю у дилера.
Конвенция Совета Европы (ст. 14) без всякого обоснования запрещает выбор пола ребенка. В заявлении, принятом на 39-й сессии Всемирной медицинской ассамблеи в 1987 г., указывается, что ВМА предлагает не вмешиваться в процесс оплодотворения с целью выбора пола плода, кроме тех случаев, когда идет речь о профилактике сцепленных с полом врожденных патологий.
Применение материалов эмбрионов, полученных при аборте, с лечебной целью составляет суть фетальной терапии. Ныне фетальная терапия начинает широко использоваться и является платной формой медицинской помощи. В связи с высокой стоимостью этой терапии она недоступна для широких слоев населения и противоречит положениям Конвенции Совета Европы по этой проблеме (запретное извлечение финансовой прибыли).
Генетическая паспортизация в зависимости от преследуемых целей (например, чтобы опознать человека) может основываться на расшифровке всего нескольких небольших участков хромосомной спирали. Подобные генетические паспорта уже существуют во многих странах мира.
Собранная в банках генетическая информация может быть использована как с позитивными, так и негативными целями.
В области фармации генные технологии позволяют ускорить селекцию в несколько раз и получить уникальные лекарственные растения и продукты животного происхождения.
Таким образом, прогресс генетики обусловил появление перспективных научных направлений, таких как геномика, достижения которой привели к становлению клонирования, включая терапевтическое клонирование, протеомика, генная и фетальная терапия, генетическая паспортизация, получение трансгенных продуцентов пищевых и лекарственных продуктов.
Развитие этих направлений и внедрение их достижений в практику стали причиной конкурентной борьбы как в сфере науки, так и в практической деятельности в обеспечении населения продуктами питания, лекарствами, медицинскими услугами в области средств лечения, профилактики заболеваний, связанных с дефектами генов; повышения качества жизни и долголетия.
Стремление некоторых кругов и даже государств монополизировать достижения современной генетики, в том числе информацию, полученную в результате расшифровки генома человека, рассматривается всеми честными исследователями и специалистами как неправомерное и не подлежащее удовлетворению.

Задание 4
Перечислите основные принципы, изложенные в Нюрнбергском кодексе.
1. Добровольное согласие человека-субъекта исследования абсолютно необходимо.
o Это значит, что человек-участник должен быть юридически уполномочен давать согласие; должен иметь свободный выбор, без вмешательства каких-либо элементов применения силы, мошенничества, обмана, принуждения, переоценки или другой скрытой формы принуждения или насилия. Субъект должен также обладать достаточными познаниями и понимать элементы изложенного ему, чтобы помочь принять решение о согласии с пониманием ясности его сути. Данный последний элемент требует, чтобы перед принятием утвердительного решения субъектом эксперимента ему были изложены природа, продолжительность и цель эксперимента; метод и средства, которыми он проводится; все неудобства и весь вред, которых можно разумно ожидать; а также влияние на его здоровье или личность, которые, возможно, могут вытекать из его участия в эксперименте.
o Обязанности и ответственность по обнаружению качества согласия лежат на каждом лице, которое начинает, направляет или вовлекает в эксперимент. Данные персональные обязанности и ответственность не могут быть поручены другому лицу безнаказанно.
2. Эксперимент должен вести к получению плодотворных результатов на благо общества, недоступных другими методами или средствами изучения, а не случайными и излишними по характеру.
3. Эксперимент должен быть разработан и основан на результатах экспериментов на животных и знании природы заболевания или других проблем изучения, чтобы ожидаемые результаты оправдывали проведение эксперимента.
4. Эксперимент должен проводиться так, чтобы избежать любых ненужных физических и умственных страданий и травм.
5. Эксперимент не должен проводиться, когда априори есть причина полагать, что случиться смерть или необратимая травма, ведущая к недееспособности (инвалидности); кроме, возможно, тех экспериментов, в которых экспериментирующие медики выступают и как субъекты исследования.
6. Степень предпринимаемого риска никогда не должна превышать предела, определенного гуманитарной важностью проблемы, которую должен разрешить эксперимент.
7. Должна быть проведена должная подготовка и обеспечено адекватное оборудование, чтобы защитить субъект эксперимента от травмы, недееспособности (инвалидности) или смерти.
8. Эксперимент должен проводиться только научно квалифицированными лицами. Наивысшая степень опыта и осторожности должна быть проявлена на всех этапах эксперимента теми, кто проводит эксперимент или вовлекает в него.
9. Во время проведения эксперимента, человек-субъект должен быть свободен в выборе, доводить ли эксперимент до конца, если он достиг физического или умственного состояния, когда продолжение эксперимента кажется ему невозможным.
10. Во время проведения эксперимента ответственный ученый должен быть готовым прекратить эксперимент на любом этапе, если у него есть возможные основания полагать, на основании доброй воли, опыта или тщательного суждения, требующихся от него, что продолжение эксперимента может, вероятно, привести к травме, недееспособности (инвалидности) или смерти субъекта эксперимента.

Список литературы
1. Акопов В. И., Маслов Е. Н. Право в медицине. М., 2002.
2. Введение в биоэтику / Под ред. В. И. Бахмина. М., 1998.
3. Жарова М. Этические проблемы трансплантации органов и тканей // Естествознание. №4. 2013. Режим доступа: [http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2726&level1=main&level2=articles]
4. Орлов А. Н. Основы клинической биоэтики. М., 2000.


Скачиваний: 2
Просмотров: 0
Скачать реферат Заказать реферат